Информационный ресурс для родителей Family365.ru - актуальные статьи про беременность, развитие и воспитание детей, по психологии и семейным отношениям, статьи специалистов и экспертное мнение профессионалов. Мы находим для вас и делаем интересные Мероприятия
Вы можете сами публиковать информацию и делиться с другими, общаться, обмениваться опытом с другими родителями, задавать вопросы и получать совет в Песочнице
Цель – объединение семей, помощь и поддержка родителей, обмен личным опытом, получение квалифицированной помощи у экспертов.


Чтобы использовать все возможности — регистрируйтесь!

Регистрация

Я знаю пароль


Регистрируясь, вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением

ОБЖ для самых маленьких

ОБЖ для самых маленьких

«Сынок, осторожнее, не урони чашку», — серьезно и настойчиво говорит молодая мама (моя подруга) своему двухлетнему малышу, наливая в нее теплого молока. Но самые маленькие, потому что они, простите за тавтологию, просто маленькие, не понимают всей серьезности той опасности, которая может поджидать их на каждом шагу. Пусть это даже простая кружка с теплым молоком.

Осторожно, горячо!

Согласно статистике, больше всего неприятностей в квартире случается на кухне. И причина их кроется в нашей неосторожности, неосмотрительности. Следите, чтобы на полу не оставалось остатков пищи и пролитой жидкости, — наступив на них, малыш может легко поскользнуться и получить серьезную травму.

Раз и навсегда категорически запретите детям играть на кухне. Особенно старайтесь не оставлять здесь маленьких детей, когда заняты какой-либо работой.

Кухонная посуда на плите должна стоять в безопасном положении: ручки кастрюль и сковородок должны быть повернуты, а чайник стоять носиком — к стене. Если в семье есть маленький ребенок, не ставьте на край стола сосуд с нагретой жидкостью, например, чайник, кофейник, чашки с молоком или киселем. Ребенок может их опрокинуть на себя, потянув за край скатерти или клеенки.

Пришел, увидел, съел…

Итак, малыши от года до трех отличаются тем, что, получив свободу передвижения, начинают быстро знакомиться с окружающим миром. Хватательный рефлекс помогает все взять в свои руки и… конечно, же попробовать на зуб! Хорошо, если эти пробы станут безобидно «отгрызенным» колпачком от ручки или чего-нибудь подобного, а если нет?

Дома малыши видят различные вещи, не очень противные на вкус и заключенные в весьма привлекательную упаковку. И, конечно же, исследовательский рефлекс берет верх — вот уже в руке малыша или даже во рту может оказаться вредное для организма вещество, например, лекарство.

В половине случаев отравление лекарственными препаратами возникает из-за неосмотрительности и невнимательности родителей. Из общего числа отравлений на детей приходится около 90%, а на взрослых — лишь 10%.

Ох уж эти детки!

Ребенок может получить травму, опрокинув на себя тяжелый предмет (гладильную доску, стул, таз с водой и многое другое), поранить себя ножницами и другими инструментами, находящимися на виду.

Дорогие родители, не оставляйте ваших малышей без присмотра, а лишние предметы, которые могут нанести травму, убирайте в ящики, коробки, чтобы они были недоступны их любопытному взору!

Еще несколько правил…


Не переусердствуйте, когда играете с малышом. В порыве родительского восторга ребенок, которого, к примеру, подбросили, может просто проскользнуть мимо рук и, соответственно, удариться о пол или люстру. Особенно травмоопасно оставлять малышей в коляске. Ребенок может свеситься через бортик и вывалиться.

При купании нельзя ни на минуту (!) оставлять ребенка без присмотра, даже если зазвонил телефон или кто-то постучал в дверь. Это может стать ошибкой, которая неминуемо приведет к трагедии.

Говоря о купании, стоит помнить золотое правило: не надейтесь на ощущения пальцев или ладоней — разгоряченные работой, эти части рук дают каждый раз субъективное изменчивое представление о температуре воды.

Прохладный локоть — точный градусник, который не бьется и всегда с вами. Вы почувствуете ту температуру воды, которую ощутит и ребенок.

И это далеко не полный список опасностей, которые могут поджидать ребенка дома. Главное помнить, что можно быть не только любящими, но и внимательными родителями!

Источник:
883
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...