Третий месяц беременности. Конец первого триместра

Третий месяц беременности. Конец первого триместра

Третий месяц беременности – это весьма ответственный и важный период, поскольку к концу второго месяца окончательно формируется плацента, и плод питается уже от неё, а не от стенки матки. Формируются внутренние органы, многие системы организма начинают работать полноценно: зрительная, слуховая, двигательная, мочеиспускательная. Малыш уже может шевелить конечностями, сжимать и разжимать кулачки. В его теле образуются главные кровеносные сосуды.

Дыхательная система малыша ещё почти не развита. Лёгкие уже сформированы, но бронхи и трахея – ещё нет. Пищеварительная система ещё не разделена на отделы и представляет собой единый тракт от гортани до прямой кишки – дальнейшее развитие будет проходить позднее. Хрящи начинают затвердевать в так называемых точках окостенения, формируя основу будущего скелета. Таким образом, период три месяца создаёт основу всего дальнейшего развития плода и формирования всех систем его организма.

У мамы в это время повышается уровень гормонов в организме, повышается тонус, активнее работают сердце и лёгкие. Женщина может по-прежнему быть несколько раздражительной и возбудимой, как и в начале беременности. Поскольку плод начинает шевелиться, то можно заметить его движения (хотя и не всегда). У женщины увеличивается и становится болезненной грудь, а живот, также увеличившись в размерах, начинает выступать над лобковой костью.

Есть и трудные моменты. В частности, этот период чреват появлением молочницы, с которой в наше время уже научились эффективно бороться. Необходимо регулярно проходить медицинское обследование, чтобы избежать каких-либо неприятных последствий. Следует также отметить, что в течение трех месяцев беременности недель могут возникать проблемы с пищеварением, однако решать их необходимо в первую очередь не медицинскими препаратами – лекарства применять можно лишь в крайнем случае, после консультации с врачом.

Данный период характерен ещё одно приятной особенностью – в это время мама уже может разговаривать со своим малышом и успокаивать его, поглаживая себя по животу. Рекомендовано воздержаться от каких-либо стрессов и повышенных нагрузок. Наблюдения современных специалистов показывают, что спокойствие мамы в этот период гарантируют столь же спокойной и здоровое развитие малыша для успешного протекания дальнейшей беременности.

1305
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...