Как переехать в США на ПМЖ. Подробная инструкция. Часть 2

Как переехать в США на ПМЖ. Подробная инструкция. Часть 2

Продолжение подробного гайда по иммиграции в США. Внизу материала ссылки на остальные части.

Если вы читаете эту статью, видимо, вы хоть раз задумывались об иммиграции в США. Эта колонка — самый подробный гайд по переезду в Америку, который вы видели. Он настолько огромен, что даже автор никогда не читал его до конца. Не пытайтесь и вы. :)

IV. Подготовка к переезду

4.1 Учите язык
4.2 Копите деньги
4.3 Сжигайте мосты
4.4 Получайте визу

V. Адаптация

5.1 Первые дни в США
5.2 Банковский счет
5.3 Сотовая связь
5.4 ID и водительские права
5.5 Медицинская страховка
5.6 Групповые курсы английского

IV. Подготовка к переезду

4.1 Учите язык

Вот очень простое утверждение, которое может заменить всю эту статью: в Америке нечего делать без английского. Совершенно. Вы вряд ли добьетесь заметного успеха, вы будете испытывать постоянный социальный стресс, в конечном счете — вы просто почувствуете себя несчастным и очень уставшим.
Многие учат язык уже на месте — это тоже возможный сценарий, но учтите, что переезд в новую страну — это огромный стресс, и первые несколько лет, скорее всего, у вас не будет времени даже на нормальный сон: куда же вставить ежедневное изучение языка?

Если вы все ещё тешите себя иллюзией, что в языковой среде процесс пойдет сам и быстро, то я тут, чтобы вернуть в вас в реальность: нет, не пойдет. Совсем. Никогда.

Изучение английского — осознанный, направленный и постоянный процесс. Язык не приходит сам, если вам, конечно, не три года. Но в таком случае вы вряд ли читали бы мою статью.

А если вам за двадцать, запомните: занимайтесь языком каждый день, и через несколько лет вы получите результат, в который сложно поверить.

Я уже давал некоторые советы по изучению языка, вот выдержка из них:

«Поставьте эксперимент и сведите присутствие русского языка к минимуму на ближайшие полгода. Это сложно сделать, когда ты не живёшь в англоязычной стране, но это возможно. Вот что конкретно вы должны сделать:
• Каждый день, используя любое свободное время, слушайте английское радио хотя бы 2–3 часа. Вы можете выбрать любую радиостанцию; я почему-то слушал WNBC New York и Bloomberg Radio. Слушайте и пытайтесь понять как можно больше.
• Каждый день узнавайте сводку мировых новостей исключительно из англоязычных источников. Я использовал The New York Times (nytimes.com), но вы можете выбрать новостник на ваш вкус. Читайте 5–15 новостных заметок каждый день.
• На полгода, именно столько будет идти эксперимент, выберите себе 5–6 книг на интересующую вас тематику (конечно, на английском языке) и прочтите их. Даже если ни черта не понимаете, все равно читайте!
• Несколько раз в неделю вы должны смотреть полнометражный фильм на английском языке с английскими же субтитрами. Ничего не понимаете? Не хочу это слышать. Просто продолжайте смотреть. Если вы любите сериалы – ещё лучше: пересмотрите все любимые сериалы на английском, у вас для этого есть целых шесть месяцев.
• Если у вас остаются силы и желание, занимайтесь изучением грамматики (но не насилуйте себя, грамматике можно уделять 20–30 минут в день, но интенсивно) и тренируйтесь в написании текстов: просто выбираете тему и пишете. Как только эссе закончено, его можно выбросить – это всего лишь тренировка.
• Одна из главных фишек – говорите сами с собой на английском, когда никто не видит. Да, вы будете выглядеть как идиот, но и выгоды от этого подхода огромны. Представляйте, что вы выступаете на конференции TED перед аудиторией и рассказываете о чём-то интересном – лучше всего, если вы в этом действительно разбираетесь. И говорите, много говорите – пока готовите, собираетесь на работу или принимаете душ.

Если вы будете следовать этой методике в течение полугода – всего шесть месяцев – вас может так захватить прогресс, что вы не захотите останавливаться. Проверено на многих.
Язык языком, а на канале тем временем почти 10.000 читателей. Хотите сделать мне приятно? Расскажите о канале своим друзьям – пусть нас будет за десятку уже сегодня.».

4.2 Копите деньги

Мне повезло пройти комфортную иммиграцию — относительно крупные сбережения позволили не думать каждый день о том, как не умереть с голода. Тем не менее, первый год в Америке я честно отработал на стройке: свой бизнес так быстро наладить невозможно, а тратить сбережения на дорогую жизнь в США не хотелось.

Конечно, все свободное время я инвестировал в развитие своих проектов, чтобы как можно скорее уйти из этого американского градостроительного ада. Вот небольшое описание моего первого рабочего опыта в США, взятое из моего канала:

«В США я занимаюсь бизнесом. У меня два основных проекта: один в офлайне – компания в сфере услуг, второй в онлайне – я участвую в IT-стартапе в качестве ко-фаундера. Конечно, два проекта накладывают определенный отпечаток на мой life-work balance – в обычный день у меня остается свободное время на два приема пищи и еще 30 минут на то, чтобы написать заметку в канал.
Я работаю без выходных, иногда сижу до 5-6 утра, чтобы все успеть. У меня нет четкого графика, но обычный день состоит из 2-3 встреч в офисе и 10 часов за компьютером.

Начинал я не с этого. Первый год я работал на shitty jobs – на стройках и погрузке. Другого источника дохода еще не было, а тратить сбережения на дорогую жизнь в Америке не хотелось. Поэтому каждый день я вставал в 4:50 утра и 2 часа добирался на стройку в Квинсе. Я научился прокладывать канализацию, устанавливать противопожарные системы, унитазы, раковины, освоил все основные инструменты и успел повредить руку. Было тяжело.

Тяжело, но где еще я мог бы получить такой опыт? Я никогда в жизни не работал руками и не знал, как достаются такие деньги (иногда после тяжелой смены я ложился на землю и полчаса отдыхал, прежде чем поехать домой). Я никогда не ценил возможность распоряжаться своим графиком. Это отличный урок, благодаря которому теперь я каждый день благодарен за то, чем занимаюсь (и чем не занимаюсь).»

Получилось у меня — получится у вас. Согласны? Если у вас совсем нет денег, я не рекомендую переезжать в США. Никто не гарантирует вам трудоустройство на следующий день, а вот платить за еду, жилье и транспорт придется сразу. Жизнь в США дорогая, причем в первый месяц расходов будет особенно много: вряд ли вы сможете потратить меньше $3.000.

Я рекомендую иметь запас хотя бы на полгода автономной жизни. В зависимости от штата — от $10.000 до $20.000.

Если вы молоды, амбициозны и смелы, вы можете попробовать переехать и с сотней долларов, но несколько месяцев турбулентности и мясорубки в таком случае обеспечены. Некоторые ведь спят на улице ради американской мечты, чем черт не шутит! Копите деньги.

4.3 Сжигайте мосты

Я считаю иммиграцию точкой бифуркации, после которой система должна принять одно из двух положений, а не оба по чуть-чуть. Вы не можете одновременно переехать в США и не переехать; не должно быть никакого плана «Б» или пути для отступления — в таком случае у вас будет больше мотивов сдаться, когда станет тяжело. А тяжело станет.

Если в родной стране вы оставили родственников, бизнес, квартиру, машину и банковские счета, вам будет легко вернуться туда, как только Америка вас немного прижмет. Опыт показывает, что в первые годы она прижимает почти всех.

Принимайте конкретное решение. Вы переезжаете в США? Уверены? Да?
Тогда продавайте все, заканчивайте все дела и берите билет в одну сторону так, словно никогда не вернетесь. Если за спиной не будет мостов, вы будете стоять до конца при любых трудностях.

4.4 Получайте визу

Любой разговор об иммиграции невозможен без действующей визы в паспорте. Глупые мечты — не более. Получайте визу. В зависимости от того, какой путь легализации вы выбрали, это может быть иммиграционная или неиммиграционная виза.

Если вы прилетаете в США по турвизе (B1/B2), помните, что вам будет сложно легализоваться — остается ограниченный набор вариантов (обычно это брак с гражданином, политическое убежище или легализация через работодателя).

Помните, что студенческая виза (F1) не является иммиграционной — это значит, что после окончания обучения вы обязаны вернуться на родину. Обучение в США никаким образом не ведет к легализации: не создавайте себе иллюзии, от которых придется болезненно избавляться уже в Америке.

Перед получением визы вы должны иметь четкое представление, какие права и возможности последующей легализации она вам дает.

V. Адаптация

5.1 Первые дни в США

Сложнее всего придется в первые дни: неспособность иммигранта решать простейшие бытовые задачи смешивается с туристическим восхищением и желанием погулять по окрестностям вместо решения реальных проблем.

Сейчас вы не турист. Сфокусируйтесь на том, чтобы как можно скорее устроить жизнь — погулять успеете.
Конечно, вам потребуется жилье. Не удивляйтесь, если без легального статуса, справки о доходах и кредитной истории это будет непросто сделать. Поиски жилья могут затянутся на несколько недель и даже месяцев, и в это это время надо где-то жить.

Если бюджет позволяет, я рекомендую снять номер в отеле хотя бы на первый месяц. Это позволит оценить ситуацию, в спокойном темпе решить первоочередные задачи и уделить максимум времени поиску жилья.

Если бюджет не такой большой, вы можете рассмотреть хостелы или комнаты на AirBnb. В любом случае, не снимайте временное жилье на несколько дней или одну неделю — этого времени вам просто не хватит. Рассчитайте бюджет так, чтобы вы могли оплатить по крайней мере месяц временного и комфортного проживания.

5.2 Банковский счет

Теперь откройте банковский счет: это простая процедура, которая сразу продвинет вас по шкале от немощного человека до дееспособного члена общества. Многие крупные банки согласятся открыть расчетный счет даже без легального статуса или туристу — например, Bank of America или Chase: приходите в отделение, даете паспорт, говорите, что вы русо-туристо, и просите открыть счет. Вам дадут дебетовую карточку и, если сочтут возможным, даже кредитку, хотя под нее потребуется внести обеспечение — так называемый security deposit.

Если вам одобрят кредитку и вы будете ей пользоваться, поздравляю — вы уже начали строить свою кредитную историю в США.

5.3 Сотовая связь

Вне зависимости от вашего иммиграционного статуса вы сможете оформить сотовую связь. Нужно выбрать оператора (T-Mobile — если хотите подешевле, AT&T — если хотите понадежнее), прийти в салон, дать паспорт и попросить открыть линию на ваше имя.

Сотовая связь в Америке дорогая. Чем больше линий вы подключаете на свой аккаунт, тем дешевле получается каждая. Лучше всего, если у вас большая семья: вы подключаете на себя 4-5 линий, и каждая обойдется всего в $30–50 в месяц.

Билл за сотовую связь приходит раз в месяц. Будьте готовы к тому, что первый билл, как правило, в 1,5–2 раза выше всех последующих: в него входят сборы за подключение и другие хитрые приемы, которые позволяют операторам связи грабить население, безбедно жить и выплачивать огромные дивиденды.

5.4 ID и водительские права

ID — ваше удостоверение личности. Если вопрос с легализацией еще не решен, скорее всего, вашим ID будет паспорт родной страны (или заграничный паспорт, если в вашей стране такой существует). Постоянно носить с собой паспорт — не только неудобно, но и очень опасно (если потеряете, начнется долгий и сложный процесс его восстановления через посольство), поэтому многие иммигранты стремятся как можно быстрее получить американское ID. И правильно делают.

Вы можете получить несколько типов ID — это может быть non-driver ID card (например, в Нью-Йорке это называется New York State ID), разрешение на работу (Employment Authorization Document) или водительские права (Driver's License). Сложнее всего получить EAD — для этого документа нужен валидный иммиграционный статус, потому что он позволяет легально работать на территории США.
Даже если вы обычный турист, вы, скорее всего, сможете получить non-driver ID или даже водительские права — это зависит от штата, где вы находитесь. В этой связи еще раз советую Нью-Йорк: здесь возможно всё.

5.5 Медицинская страховка

До недавнего времени получить страховку на первое время могли даже туристы; сейчас ситуация изменилась, регламент ужесточился, и для получения страховки вам потребуется валидный иммиграционный статус.

Как только вы начнете процесс легализации (какой бы способ вы ни выбрали), вы получите соответствующие документы от USCIS, которые и сможете предъявить для получения страховки.
Доступные вам планы зависят, в первую очередь, от вашего годового дохода. Если вы только-только приехали, скорее всего, ваш доход равен нулю, и вы сможете некоторое время претендовать на бесплатную медицинскую страховку.

Как только ваши доходы возрастут, вы обязаны уведомить об этом службу и перейти на коммерческий страховой план с ежемесячными платежами. Не обманывайте систему — в Америке живут честно. Чем раньше вы перейдете на платную страховку и начнете платить налоги, тем лучше. Для вас.

5.6 Групповые курсы английского

Не тратьте своё время на бесполезный отстой. Хотите учить английский — учите, но не думайте, что процесс пойдет быстрее, если вы сядите в одной комнате с такими же эмигрантами.

Как переехать в США на ПМЖ. Подробная инструкция. Часть 1

Как переехать в США на ПМЖ. Подробная инструкция. Часть 2

Как переехать в США на ПМЖ. Подробная инструкция. Часть 3

3943
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...