Давайте разберемся! Что такое аллерген, гистамин, гистаминолибератор

Давайте разберемся! Что такое аллерген, гистамин, гистаминолибератор

В чём между ними разница? Какие из этих продуктов нужно исключить совсем, а какие нужно ограничить либо найти переносимую дозу, количество продукта. Благодарим за информацию аллерголога, иммунолога Гришину Татьяну Олеговну

Начнем с продуктов-АЛЛЕРГЕНОВ

Это такие продукты которые даже в очень малых, следовых количествах могут восприниматься нашей иммунной системой как чужеродные и вызывать иммунный ответ и истинную аллергию. К ним относятся следующие продукты: молоко, пшеница, яйцо, рыба, ракообразные, моллюски, кунжут, орехи, арахис, соя, сельдерей, горчица, сульфиты, люпин.

Они чаще всего вызывают аллергические реакции, но это не значит, что другие продукты не могут вызвать пищевую аллергию. Тот продукт, на который у вы реагируете, следует исключить совсем.

Продукты содержащие ГИСТАМИН

Они могут вызвать реакции похожие на аллергию. Так называемые псевдоаллергические реакции. Но в них не задействован иммунный механизм.

Гистамин, содержащейся в продуктах, непосредственно вызывает зуд и отёк и покраснение.

К таким продуктам относится колбасы, сосиски, разные виды ветчины, карбонат, выдержанные сыры, рыба и морепродукты, скумбрия, сельдь, тунец, сардина, особенно консервированные дрожжи, квашеная капуста, бананы, авокадо, соевые бобы и тофу, баклажаны консервы, вино, особенно красное пиво, сакэ.

Вызовут или нет реакцию, будет зависеть от количества употребленного продукта. Чаще всего данные продукты вызывают проблемы при их чрезмерном употреблении и можно подобрать переносимое количество продукта.

А также есть продукты — ГИСТАМИНОЛИБЕРАТОРЫ

Они вызывают при их употреблении высвобождение собственного гистамина в организме. И соответственно развитие всех симптомов которые вызываются гистамином. Зуд, покраснение, отёк.

К ним относятся: клубника, цитрусовые, киви, бананы, шоколад, ракообразные.

Также чаще всего реакция дозозависимая. Это значит, что можно подобрать то количество продукта, которое будет переноситься без каких-либо реакций.

Хоть это и не продукты, но сюда можно отнести стресс️, нервное перенапряжение, физические упражнения.

А вы знали, что любимая всеми нами пицца это просто гистаминовая бомба?
1086
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...