Как мы "удачно" сходили в трогательный зоопарк

Как мы "удачно" сходили в трогательный зоопарк

Сынишка давно просился в зоопарк, причем не обычный, а «такой, где можно животных потрогать». Как хорошая мама отказать я ему не могла, да и не хотела, ведь это куда лучше, чем слоняться по торговым центрам. Тем более, что в детском саду все уже побывали в подобных зверинцах и, по рассказам ребенка, остались очень довольны.

И вот, не смотря на 30 градусную жару, мы отправились на прогулку. Как выяснилось позже, это тоже было одной из ошибок, ведь даже школьники знают, что при таких запредельно плюсовых температурах инфекции распространяются куда активнее, чем в обычных условиях…

На входе меня смутила стоимость входного билета, а ребенка не смутило ничего, он был счастлив. Смотрел сквозь перегородку на млеющую козу и мысленно уже ее гладил.

Корм для животных стоил отдельных денег, выругавшись про себя, смиренно купила два стаканчика, в одном что-то злаковое, в другом — яблоки-морковка. Тетенька на входе провела с нами краткий инструктаж по поведению, объяснила кого можно гладить, кого кормить и т.д. Сказала, что альпаку можно кормить с руки. Я не вхожу в число родителей-экстремалов и сопоставив размер пасти альпаки и ручки ребенка, решила, что кто-нибудь другой ее обязательно покормит, но не мы…

Альпака

Надо признать, что находиться в зверинце было, несомненно, приятно. А деревенский загон для скота вызвал у ребенка целую бурю эмоций. Куры, кролики, козы — для жителей мегаполиса настоящая экзотика. Мой малыш минут 20 не мог оторваться даже взглядом от них всех, таких добрых, теплых и домашних. Гладил правда только кроликов, а вот козочка сама оказывала ему знаки внимания и даже лизнула руку. Я с грустью констатировала, что выделительная система у «вечножующих» работает превосходно, но похоже это особо никого не волновало, т.к. настил из соломы с успехом скрывал подобные конфузы.

Кое-как уговорила ребенка покинуть сие заведение, пообещала прийти завтра…

Уже на обратном пути к дому, я почувствовала, что с сыном что-то не то. В квартиру залетел, как торпеда, прямой наводкой в туалет. Внезапная диарея меня сильно не удивила, но насторожила. Через 2 часа начался сильный кашель, причем сразу с какими-то «недобрыми» (мамы меня поймут) хрипами. Пока ехал врач, давала малышу смекту, регидрон, энтерофурил — стандартный набор… А вот кашель пугал, развивался так стремительно, что хотелось остановить время, как в известном фильме.

В стенах инфекционной больнице нам быстро поставили какой-то не понятный диагноз, а мне, по-русски объяснили, что кишечная инфекция и сильнейшая аллергическая реакция. Я поставила доктора в известность о нашем культпаходе в зоопарк, на что он заливисто рассмеялся.

Трогательный зоопарк

Оказывается, мы, такие вот «трогательные», пачками поступаем к ним в заведение. Многие просто с кишечными, но и аллергиков предостаточно. И аллергия может быть не только на шерсть животных, но и на слюну, компоненты корма. А сколько детских ручек за день гладит эту живность, идеальные условия для распространения инфекций. Ну и про экскрименты нельзя не вспомнить…

Через неделю нас выписали — пили антибиотики, сорбенты, антигистаминные препараты, дышали гормонами через небулайзер. Очень агрессивная лекарственная терапия, но по-другому тут нельзя, могла развиться астма, тем более, что предрасположенность к аллергии была и раньше.

Конечно, далеко не каждый ребенок заболевает после похода в такие вот зоопарки, многое зависит от состояния здоровья крохи, иммунитета и еще, бог знает, от чего. Но, согласитесь, что риск подхватить каку-нибудь бяку, действительно очень велик. В больнице мне прочитали целую лекцию, так, что я лично – больше ни ногой. Никого не агитирую, но есть несколько простых правил, которые помогут обезопасить себя и своих детей:

  • Не трогайте вы этих животных, лучше только смотрите. Вспомните, мы в детстве только так и делали и все равно были очень довольные)
  • Запаситесь антибактериальными салфетками, гарантирую, хоть раз, да пригодятся
  • Не кормите детей на территории зоопарка
  • Ручки ребенку нужно будет помыть в теплой воде с мылом, кстати это можно сделать на выходе из зверинца
  • Если есть склонность к аллергии, промойте носик солевым раствором
  • И последнее, поход в зоопарк в слишком жаркий день стоит отложить.
1371
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...