​«В постели с абьюзером»: как распознать нездоровые отношения

​«В постели с абьюзером»: как распознать нездоровые отношения

«В постели с абьюзером»: как распознать нездоровые отношения

Зачастую нелегко понять, что ты живешь с абьюзером, еще труднее – порвать с ним отношения, пока не стало слишком поздно. Таня Танк, блогер и автор трилогии «Бойся, я с тобой. Страшная книга о роковых и неотразимых», доходчиво рассказывает об абьюзе: о том, как его распознать и как с ним бороться.

«Он меня любит, но контролирует каждый шаг», «Он меня любит, но у нас что ни день, то ссора», «Он меня любит, но я не вылезаю из депрессии», – если эти фразы точно описывают ваши отношения с партнером, стоит серьезно насторожиться: возможно, вы живете с потенциально опасным человеком. «В постели с абьюзером. Любовь, идентичная натуральной» – это 150 типовых ситуаций, в которых может оказаться каждый. Помните: вовремя расставшись с абьюзером или обратившись за помощью, вы можете предотвратить трагедию. Публикуем фрагмент из книги.

Я стала бояться праздников

«Я поймала себя на том, что стала бояться праздников. Вместо радости жду их с тревогой, ведь он обязательно устроит какую-то встряску. Или напьется, или не придет к застолью, или наговорит гадостей гостям, или начнет оттачивать остроумие в адрес моей еды. Неужели для них нет ничего святого?»

Да, испортить праздник — характерное поведение деструктивных людей, которые и сами радоваться не умеют, и чужую радость из зависти норовят испортить. Как-то молодой человек подруги учинил фееричную выходку на 8 марта. Недели за две до праздника они обсуждали, что, где, когда, смаковали, предвкушали...

Утром парень занес две бутылки шампанского, обещал вернуться через пару часов и… пришел только на следующий вечер, пьяным. Очень удивлялся, что его не хотят видеть. Два часа бегал по подъезду и орал. Подруге тогда было 17 лет, но она решительно порвала с ним.

… Сорванные договоренности, неожиданные скандалы, всяческие «шел, не дошел», отсутствие поздравлений и подарков, сухие поздравления «на отвяжись» в последнюю минуту, глумливые подарки, заблаговременные разговоры о подарках и облом в «час икс» — с чем-то таким сталкивался, наверно, каждый, кто побывал в токсичных отношениях.

Деструктивный человек любит опустить вас как хозяйку —и чем больше людей увидят ваше унижение, тем лучше. Наприглашать гостей — и отказаться выйти к столу, поскольку «нет настроения видеть эти морды». Или, наоборот, взять «фальстарт», напившись до всеобщего сбора за столом. Вариаций масса. Шок, но одна читательница рассказала, что перед праздниками вынуждена «пасти» приготовленную еду, поскольку абьюзер несколько раз… ее портил. Представляете, мог высыпать в кастрюлю пачку перца, соли! А потом перед гостями сокрушенно вздыхал: моя Нина катастрофически не умеет готовить!

Почему же абьюзеры так не любят праздники и всеми силами стараются испортить настроение и нам? Всему виной — нарциссическая зависть. Зависть пустого, душевного мертвого человека, не способного испытывать радость — к людям, душевно наполненным, со вкусом к жизни. Поэтому что остается? И сам не ам, и вам не дам.

1192
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...