Правильное мороженое. Пробуем и выбираем

Правильное мороженое. Пробуем и выбираем

Большинство девушек волнует самая сладкая тема: пирожные, конфеты, фрукты и, конечно же, шоколад. Как выбрать продукт самый натуральный, вкусный и, кроме того, не так пагубно влияющий на фигуру? Сегодня остановимсяна холодном лакомстве — мороженом. В конце статьи — полезный разбор примеров на практике.

Шаг первый: изучаем состав

Молочное мороженое должно содержать от 3 до 8% жира и около 20% сахара. В сливочном вы найдете около 10% жира и 15% сахара, а на этикетке классического пломбира должно стоять не менее 15% жирности (стандарт — 18-20%) и 14% сахара.

Обратите внимание: именно на 15% жирности и именно эту цифру возьмите за эталон.

Мороженое, вопреки всеобщему мнению, чем жирнее, тем качественнее. Чем меньше жира, тем меньше вероятность химических примесей и ГМО. Другими словами, чем мороженое жирнее, тем в итоге полезнее и натуральнее.

Шаг второй: метод исключения

Никаких растительных жиров! Наличие в составе кокосового, пальмового и других растительных масел говорит о том, что перед вами некачественный продукт. Его лучше просто не покупать, а если уже купили — без сомнения выкинуть. И ни в коем случае не давать детям.

Масло в мороженом должно быть только сливочным и никаким иным. А молоко — настоящим, цельным, а не суррогатным.

Итак, смотрим на состав: 15% жирности (в идеале все 15% — жир молочный), молоко цельное и масло сливочное. Обратите внимание, что на первом месте всегда стоит компонент, которого больше всего. При замене любого из этих ингредиентов вы получаете уже не мороженое, а лишь продукт со вкусом мороженого.

Чуть ниже мы посмотрим, как на практике хитрят производители, разбавляя, например, цельное молоко сгущенным и не указывая пропорции.

Шаг третий: вес и стабилизаторы

Оказывается, вес и пропорции ингриединтов в мороженом — это очень важно! Вес должен быть указан в граммах, а не миллилитрах. Стаканчик объемом, к примеру, 80 мл. может весить меньше стандартных 80 г., а стоить будет столько же.

Да и вообще ряд производителей сегодня продают стаканчики объема меньше стандарта (например, ванильное мороженое «Пломбиркин» или мороженое «От деда Мороза») по цене стандарта...

Купить мороженое без стабилизаторов не получится. Но лучше отдавать предпочтение натуральным добавкам, таким как желатин или агар-агар. Шоколадное мороженое должно содержать не меньше 6% шоколада или 2,5% какао.

Шаг четвертый: внешний вид

Никогда не стоит покумать помятое или есть размороженное мороженое. Оптимальная температура хранения — минус 18 градусов (не меньше!).

В размороженном виде оно становится рассадником всевозможных микробов.

Если по цвету мороженое ни чем не отличается от листа бумаги, скорее всего, его сделали не из молока, а из соевого концентрата. Хорошее мороженое не может быть белоснежным.

Шоколадное мороженое должно иметь ровный коричневый цветовой оттенок. Какао положено хорошо размешивать.

Шаг пятый: вкусовой

Лед и снег не должны хрустеть на зубах. Если вы их чувствуете, значит, мороженое было некачественно взбито.

Хорошее мороженое тает медленно, не превращаясь в лужицу прямо на глазах. Глазурь не должна отваливаться от мороженого. Им положено таять вместе.

Если на языке остается ощущение жирного налета, это значит, что в мороженое все-таки добавляли «запрещенное» растительное масло.

Шаг шестой: наглядная проверка

Если лень читать состав и вообще хочется проверить соотвествие заявленного действительному, то достаточно взять немного молока и подождать. пока оно растает. Если жидкость почти без цвета — это не молоко...

Ну а теперь перейдем от теории к практике.

Начнем с ГОСТа и пломбира, а далее перейдем к дегустации мороженого десертного и с добавками.

Русский холод, «Снежное лакомство», ГОСТ Пломбир

Внешний вид: приятно порадовала и цельность упаковки и наличии внутри фольги.

Вкус: мороженое чувствуется на вкус, сочное, жирное, сладковатое и весьма нежное. Смущает только привкус ванили и слишком уж белоснежный цвет.

Состав: вода-питьевая, масло сливочное, сахар-песок, молоко цельное сухое. молоко цельное сгущенное с сахаром, молоко обезжиренное сухое, сухой глюкозный сироп, стабилизатор-эмульгатор (моно- и диглицериды жирных кислот гуаровая камедь, карбоксиметиллцелюлоза, карагинан). ароматизатор идентичный натуральному ванилин.

Жирность — 15%.

Пищевая ценность: белки — 3,8 гр, жиры — 15 гр., углеводы — 19,4 гр. (в том числе сахарозы 14 гр.)

Энергетическая ценность: не менее 228 кл. на 100 гр.

Вывод: на самом деле его лучше не покупать, но оно и последующее за ним среди всех перечисленных мороженых оказались лучшими...

ГОСТ Пломбир, рожок

Внешний вид: равномерный и не чисто белый цвет, соотвествующий натуральному.

Вкус: наркотически нежный и относительно быстро тающий во рту. Хочется еще и еще.

Состав: молоко цельное, вода питьевая, сахар-песок, молоко цельное сгущенное с сахаром, молоко сухое обезжиренное, сироп-глюкозный, стабилизатор-эмульгатор, моно и диглецириды жирных кислот, камедь рожкового дерева гуаровая камедь, каррагинан, ароматизатор идентичный натуральному.

Массовая доля жира 15%.

Пищевая ценность: белки — 4,4 гр, жиры — 10,8 гр., углеводы — 29,8 (17,7) гр.

Энергетическая ценность: 234 кл. на 100 гр.

Вывод: самое вкусное. И пока лучшее. Но ГОСТ в брикетах еще полезней, к сожалению, его не удалось найти в ближайших магазинах Дорожанке (средняя цена килограмма — 110 рублей).

Челны холод, «Черный жемчуг», десертное мороженое

Внешний вид: продается в картонной коробке, очень красивое!

Вкус: вкуса мороженого, особенно натурального, практически нет, зато шоколада — очень много. В целом вкусно, но за счет шоколода.

Состав: молоко цельное, сахар-песок, глазурь шоколадная (растительный жир, сахар-песок, како-порошок, вода, эмульгатор-лецитин), масло сливочное, молоко сухое обезжиренное, заменитель молочного жира, стабилизатор-эмульгатор (моно- и диглицериды жирных кислот, камедь рожкового дерева, гуаровая камедь, карагинан).

Массовая доля жира 10% (в том числе молочного 8%).

Пищевая ценность: белки — 3,3 гр, жиры — 10,8 гр., углеводы — 23 гр. (в том числе сахарозы 14 гр.)

Энергетическая ценность: 190 кл. на 100 гр.

Вывод: очень вредное, но вкусное. К тому же за основу взято цельное молоко, а не вода или молоко восстановленное.

Мороженое с растительным жиром со вкусом фисташки и фисташками «Carte d'Or»

Внешний вид: аж подозрительно зеленое. Рисунок на упаковке красивее того, что представлено внутри.

Вкус: одни фисташки и жир на губах. Неплохо для любителей орехов, но не мороженого. Кажется настолько сладким, что после него очень хочется пить.

Состав: вода, сироп глюкозы, сахар, фисташка, сливочное масло, молоко сухое обезжиренное. заменитель молочного жира, сыворотка сухая подсырная. фисташковая паста, эмульгатор моно- и диглицериды жирных кислот, стабилизаторы (камедь плодов рожкового дерева, гуаровая камедь, карагинан). натуральный ароматизатор фисташки, натуральные пищевые красители (хлорофиллин, куркумин, аннато).

Массовая доля жира 10% (в том числе молочного 5%).

Пищевая ценность: белки — 3,7 гр, жиры — 14,4 гр., углеводы — 24,7 (17,1) гр.

Энергетическая ценность: 242 кл. на 100 гр.

Вывод: это самое вредное, дорогое и калорийное из всех представленных видов мороженое.

Мороженое «От деда Мороза», с шоколадной крошкой

Внешний вид: неравномерное, невооруженным взглядом участки «потемнее» и «посветлее»

Вкус: шоколад с привкусом химии. Вкус мороженого тоже «скачущий»: верхушка более нежная.

Состав: молоко коровье цельное, вода, сахар-песок, масло кокосовое, какао-порошок, эмульгатор лецитин, ароматизатор «Ваниль», идентичный натуральному, молоко сухое цельное, заменитель молочного жира, масло сливочное, сыворотка молочная сухая, стабилизатор-эмульгатор (моно- и диглицериды жирных кислот, камедь плодов рожкового дерева, гуаровая камедь, карбоксиметил, целлюлоза).

Массовая доля жира 11,1% (в том числе молочного 5%).

Пищевая ценность: белки — 3,8 гр, жиры — 11,1 гр., углеводы — 23,9 (14,5 из них сахарозы) гр.

Энергетическая ценность: 211 кл. на 100 гр.

Вывод: ничего полезного...

Пломбиркин, ванильное мороженое

Внешний вид: неравномерный, средней светлости.

Вкус: вкус пломбира чувствуется, но его перебивает вкус вафли.

Состав: вода питьевая, сахар-песок, молоко сухое цельное, молоко цельное сгущенное с сахаром, заменитель молочного жира, масло сливочное, сыворотка молочная сухая, сироп глюкозный, стабилизатор-эмульгатор (моно- и диглицериды жирных кислот, камедь рожкового дерева, гуаровая камедь, каррагинан), ароматизатор ванильный, идентичный натуральному.

Ни слова про жирность мороженого!

Пищевая ценность: белки — 3,2 гр, жиры — 9,7 гр., углеводы — 23,2 (12,6 из них сахарозы) гр.

Энергетическая ценность: 193 кл. на 100 гр.

Вывод: очень настораживает и вкус, и состав, особенно отсутствие указания жирности.

5194
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...