ГМО: неизведанное на нашем столе и в желудке

ГМО: неизведанное на нашем столе и в желудке

Уж сколько написано про вредные продукты, про то, как правильно питаться и что есть. Однако при этом по совершенно непонятным причинам преступно мало обсуждают проблему распространения ГМО в России и наших организмах. Кто-то скажет, что это не проблема. Однако, движимая исключительно женским любопытством и стимулируемая свободным трафиком в интернете, я начала рыскать по сети в поисках информации о ГМО в общем и распространении его в России. И ужаснулась.

Мутанты в желудке

Начать мне хотелось бы с того, что, хотя на первый взгляд, ГМО культур к нам завозят не так уж много, (в России разрешено 16 линий ГМ-культур, которые, кстати, почти все запрещены в большинстве европейских стран, — это 7 линий кукурузы, 3 линии сои, 4 линии картофеля, 1 линия риса, 1 линия сахарной свеклы и 5 видов микроорганизмов), эта, с позволения сказать, продукция добавляется во множество продуктов питания. ГМ-соя, кукуруза и др. прекрасно пристроились в колбасных, хлебо-булочных и кондитерских изделиях, а также в желудках животных, чье мясо мы потом потребляем. И — практически повсеместно в детском питании.

Может, это излишняя паника? В конце концов, занимаются же садоводы селекцией, и никто от таких фруктов-овощей еще не помер.

Но ГМО-продукция — это совершенно другой принцип «работы». Если селекция – это скрещивание схожих организмов, это наука, которая призвана найти наиболее приспосабливаемые организмы, ГМ продукт получают, встраивая в организм чужеродный ген.

Так, в картофель встроили ген скорпиона, и теперь его не едят насекомые, а в клубнику и помидоры — ген арктической камбалы (правда, звучит аппетитно?) для большей морозоустойчивости продукции. Только внедрять ген в нужное место учёные ещё не научились, и куда он попадёт — одному Богу известно.

Конечно, на первый, потребительско-пищевой взгляд, опасности как будто и нет. Так, защитники ГМО говорят о том, что сам по себе трансген, который съедает человек, не несёт вреда человеку, потому что такой ген не может самостоятельно встроиться в генетический код человека, ведь в желудочно-кишечном тракте он в любом случае разложится на составляющие. И это, надо признать, правда.

Однако, пока он ведёт свой путь по организму, он провоцирует синтез белков, который может повлечь за собой в самой малой степени сильную аллергию.

Однако уже все больше исследований, часто не публикуемых официально, доказывают (и очень наглядно), что при питании подопытных животных ГМО-соей или картофелем у них мало того, что возникают изменения во внутренних органах и развиваются опухоли, так следующее потомство оказывается «естественным образом» стерилизовано, то есть не воспроизводит потомства.

Исследования, которые не нужны?

Так, в Европе зашумели после того, как в течение двух лет французские учёные проводили эксперименты над лабораторными крысами. Все это время наблюдались 200 крыс, разделенные на три группы.

  1. Первую кормили только генетически модифицированной кукурузой.
  2. Вторую — модифицированной кукурузой, которая прошла обработку самым распространенным в мире гербицидом Roundup.
  3. А третью — обыкновенной кукурузой, обработанной гербицидом.

Крысы питались американской генетически модифицированной кукурузой фирмы Monsanto (которая в свое время произвела химикат Агент Оранж, распыленный во Въетнаме и ставший причиной массовых онкогологических болезней и многочисленных мутаций рожденных после детей).

Как выяснилось по результатам опытов, у тех грызунов, которых кормили преимущественно генетически-модифицированной кукурузой, развивались опухоли в 50–80% случаях, из них 70% умирали.

Профессор университета из французского города Каен, руководитель проекта Жиль-Эрик Сералини заявил: «Впервые в мире генетически измененный продукт и применяемый с ним пестицид были оценены с точки зрения их влияния на здоровье более продолжительный период и более полно, чем это делалось представителями правительств и промышленности. И вот тревожные результаты.

Преступление в том, что это не тестировалось раньше, что санитарные власти не требовали более продолжительных исследований, и вот уже 15 лет во всем мире продают генетически измененные продукты».

Нужно ли говорить, что ученых заклеймили позором, а результаты исследования всячески опровергались (да не опровергнулись)? Вот они, кстати, сами результаты перед вами на фото.

Геноцид или войны за могущество?

Если вспомнить, что изначально цель ГМО была — накормить голодающее и тем ни менее быстро увеличивающееся население Земли, то можно в своем воспаленном химической пищей сознании продолжить логическую цепочку на тему, что сокращение населения Земли окажется наилучшим решением проблемы голода ( а заодно нехватки на всех таких ценных природных ресурсов планеты).

Существует даже версия о некоем заговоре: что могучая кучка сильных мира сего (в частности, Билл Гейтс являлся и является активным сторонников развития ГМО-культур) решила в своих роскошных кулуарах, что многовато стало людей на Земле, и одного миллиарда против нынешних шести с хвостиком будет вполне достаточно.

И ГМО продукция — не что иное, как геноцид наций. Может, эта версия кажется вам надуманной? Возможно, это так и есть. Но не странно ли выглядит такое упорное внедрение не до конца изученной ГМО-продукции в детское питание и умышленное отсутствие маркировки, оповещающей покупателя о том, что продукт содержит трансгены. А то, что ГМО продукция не до конца изучена, это факт.

«Не существует надежных методов определения последствий распространения ГМО и их продуктов для природы и человека. Многие негативные эффекты ГМО проявятся лишь в череде поколений». Это цитата из доклада, который был составлен для Владимира Путина пять лет назад. Подготовил его комитет Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике.

Почему, если ГМО действительно безопасно, производители отчаянно не хортят маркировать продукцию? Более того, при вступлении в ВТО Россия рабски позволила иностранным компаниям не маркировать продукцию, содержащую ГМО, дабы не дискредитировать товар, таким образом не оставляя своим гражданам даже права на информацию и уж тем более выбор.

Можно сколь угодно говорить о ГМО-истерии и убеждать себя, что это все — страшилки для домохозяек. Можно, почему нет? Но меня лично очень настораживает при этом то, что многие страны уже встали на путь отказа от ГМ-культур и ГМ-продуктов, организовав зоны, свободные от ГМО (ЗСГМО). В настоящее время известно более 1300 зон в 35 странах мира, которые организовали ЗСГМО. Среди них почти все европейские страны. А такие страны как Австрия, Швейцария, Германия, Франция, Греция, Польша полностью отказались от ГМО.

И напоследок о первопричине появления ГМО: увеличении урожайности и прочем: несколько лет назад в Европейском Союзе был опубликован доклад (Who Benefits from GM crops? An analysis of the global performance of genetically modified (GM) crops 1996-2006), в котором было отмечено, что трансгенные культуры за десять лет так и не принесли никаких выгод: они не увеличили прибыли фермеров в большинстве стран мира, не улучшили потребительские качества продуктов и не спасли никого от голода.

Применение ГМ-культур лишь увеличило объем применения гербицидов и пестицидов, а не сократило их использование, как обещали биотехнологические корпорации.

Они не принесли пользы окружающей среде, а, наоборот, оказали крайне негативное воздействие на природу, приведя к сокращению биоразнообразия. Так-то.

Справка

Для тех, кто не проникся моим непрофессионально-экологическим плачем, предлагаю заглянуть на сайт доктора биологических наук, ведущего научного сотрудника Института высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН (до сентября 2010 года — а уволили ее после опубликования результатов опытов над крысами с теми же опухолями и невозможностью иметь потомство, продемонстрированными крысами в опытах французских ученых) Ирины Ермаковой. Там много полезного.

Список компаний, которые используют ГМО в своей продукции

  • McDonald's (Макдональдс) — «рестораны» быстрого питания
  • Danon (Данон) — производство йогуртов, кефира, творога, детского питания.
  • Similac (Симилак) — производство детского питания
  • Дарья — полуфабрикаты
  • Ролтон
  • Мясокомбинаты: Останкинский, Клинский, Таганский, Вичюнай, Богатырь, РОЗ Мари ЛТФ, МПЗ «Кампомос», «Микояновский», ОАО «Царицино», ОАО «Лианозовский колбасный завод, ООО «Мясокомбинат «Юбилейный», Главпродукт
  • ОАО Большевик (печенье Юбилейное в частности)
  • кондитерская фабрика Победа
  • Bonduel
  • Чай «Липтон»
  • Кофе «Нескафе»
  • Unilever
  • Brooke Bond(чай)
  • Беседа(чай)
  • Calve (майонез, кетчуп)
  • Rama (масло)
  • Пышка (маргарин)
  • Делми(майонез, йогурт, маргарин)
  • Альгида (мороженное)
  • Knorr (приправы)
  • Компания-производитель Nestle
  • Nescafe (кофе и молоко)
  • Maggi (супы, бульоны, майонез, приправы, картофельное пюре)
  • Nestea (чай)
  • Nesquik (какао)
  • Компания-производитель Kellog's
  • Corn Flakes (хлопья)
  • Frosted Flakes (хлопья)
  • Rice Krispies (хлопья)
  • Corn Pops (хлопья)
  • Smacks (хлопья)
  • Froot Loops (цветные хлопья-колечки)
  • Apple Jacks (хлопья-колечки со вкусом яблока)
  • All-bran Apple Cinnamon/ Blueberry (отруби со вкусом яблока, корицы, голубики)
  • Chocolate Chip (шоколадные чипсы)
  • Pop Tarts (печенье с начинкой, все вкусы)
  • Nutri-grain (тосты с наполнителем, все виды)
  • Crispix (печенье)
  • Smart Start (хлопья)
  • All-Bran (хлопья)
  • Just Right Fruit & Nut (хлопья)
  • Honey Crunch Corn Flakes (хлопья)
  • Raisin Bran Crunch (хлопья)
  • Cracklin' Oat Bran (хлопья)
  • Компания-производитель Hershey's
  • Toblerone (шоколад, все виды)
  • Mini Kisses (конфеты)
  • Kit-Kat (шоколадный батончик)
  • Kisses (конфеты)
  • Semi-Sweet Baking Chips (печенье)
  • Milk Chocolate Chips (печенье)
  • Reese's Peanut Butter Cups (арахисовое масло)
  • Special Dark (темный шоколад)
  • Milk Chocolate (молочный шоколад)
  • Chocolate Syrup (шоколадный сироп)
  • Special Dark Chocolate Syrup (шоколадный сироп)
  • Strawberry Syrop (клубничный сироп)
  • Mars
  • M&M's
  • Snickers
  • Milky Way
  • Twix
  • Crunch (шоколадно-рисовые хлопья)
  • Milk Chocolate Nestle (шоколад)
  • Cadbury (Cadbury/Hershey's)
  • Fruit & Nut
  • Heinz
  • Ketchup (regular & no salt) (кетчуп)
  • Chili Sauce (Чили соус)
  • Hellman's
  • Real Mayonnaise (майонез)
  • Light Mayonnaise (майонез)
  • Low-Fat Mayonnaise (майонез)
  • Coca-Cola
  • Sprite
  • Cherry Coca
  • Minute Maid Orange
  • Minute Maid Grape
  • Pepsi
  • Pepsi Cherry
  • Mountain Dew
  • Frito-Lay/ PepsiCo (ГМ-компоненты могут содержаться в масле и других ингредиентах)
  • Lays Potato Chips (all) (чипсы)
  • Cheetos(all) (чипсы)
  • Cadbury/ Schweppes
  • 7-Up
  • Dr. Pepper
  • Pringles (Procter&Gamble)

И, разумеется, импортные картофель, рис, кукуруза. А также слишком красивые и ровненькие овощи-фрукты не в сезон.

Генетически модифицированные пищевые добавки и ароматизаторы:

  • Е101 и Е101А (В2, рибофлавин) — добавляется в каши, безалкогольные напитки, детское питание, продукты для похудения.
  • Е150 (карамель);
  • Е153 (карбонат);
  • Е160а (бета-каротин, провитамин А, ретинол);
  • Е160b (аннатто);
  • Е160d (ликопин);
  • Е234 (низин);
  • Е235 (натамицин);
  • Е270 (молочная кислота);
  • Е300 (витамин С — аскорбиновая кислота);
  • с Е301 по Е304 (аскорбаты);
  • с Е306 по Е309 (токоферол / витамин Е);
  • Е320 (ВНА);
  • Е321 (ВНТ);
  • Е322 (лецитин);
  • с Е325 по Е327 (лактаты);
  • Е330 (лимонная кислота);
  • Е415 (ксантин);
  • Е459 (бета-циклодекстрин);
  • с Е460 по Е469 (целлюлоза);
  • Е470 и Е570 (соли и жирные кислоты);
  • эфиры жирных кислот (Е471, Е472a&b, Е473, Е475, Е476, Е479b);
  • Е481 (стеароил-2-лактилат натрия);
  • с Е620 по Е633 (глютаминовая кислота и глютоматы);
  • с Е626 по Е629 (гуаниловая кислота и гуанилаты);
  • с Е630 по Е633 (инозиновая кислота та инозинаты);
  • Е951 (аспартам);
  • Е953 (изомальтит);
  • Е957 (тауматин);
  • Е965 (малтинол).
1946
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...