ГМО: неизведанное на нашем столе и в желудке
Уж сколько написано про вредные продукты, про то, как правильно питаться и что есть. Однако при этом по совершенно непонятным причинам преступно мало обсуждают проблему распространения ГМО в России и наших организмах. Кто-то скажет, что это не проблема. Однако, движимая исключительно женским любопытством и стимулируемая свободным трафиком в интернете, я начала рыскать по сети в поисках информации о ГМО в общем и распространении его в России. И ужаснулась.
Мутанты в желудке
Начать мне хотелось бы с того, что, хотя на первый взгляд, ГМО культур к нам завозят не так уж много, (в России разрешено 16 линий ГМ-культур, которые, кстати, почти все запрещены в большинстве европейских стран, — это 7 линий кукурузы, 3 линии сои, 4 линии картофеля, 1 линия риса, 1 линия сахарной свеклы и 5 видов микроорганизмов), эта, с позволения сказать, продукция добавляется во множество продуктов питания. ГМ-соя, кукуруза и др. прекрасно пристроились в колбасных, хлебо-булочных и кондитерских изделиях, а также в желудках животных, чье мясо мы потом потребляем. И — практически повсеместно в детском питании.
Может, это излишняя паника? В конце концов, занимаются же садоводы селекцией, и никто от таких фруктов-овощей еще не помер.
Но ГМО-продукция — это совершенно другой принцип «работы». Если селекция – это скрещивание схожих организмов, это наука, которая призвана найти наиболее приспосабливаемые организмы, ГМ продукт получают, встраивая в организм чужеродный ген.
Так, в картофель встроили ген скорпиона, и теперь его не едят насекомые, а в клубнику и помидоры — ген арктической камбалы (правда, звучит аппетитно?) для большей морозоустойчивости продукции. Только внедрять ген в нужное место учёные ещё не научились, и куда он попадёт — одному Богу известно.
Конечно, на первый, потребительско-пищевой взгляд, опасности как будто и нет. Так, защитники ГМО говорят о том, что сам по себе трансген, который съедает человек, не несёт вреда человеку, потому что такой ген не может самостоятельно встроиться в генетический код человека, ведь в желудочно-кишечном тракте он в любом случае разложится на составляющие. И это, надо признать, правда.
Однако, пока он ведёт свой путь по организму, он провоцирует синтез белков, который может повлечь за собой в самой малой степени сильную аллергию.
Однако уже все больше исследований, часто не публикуемых официально, доказывают (и очень наглядно), что при питании подопытных животных ГМО-соей или картофелем у них мало того, что возникают изменения во внутренних органах и развиваются опухоли, так следующее потомство оказывается «естественным образом» стерилизовано, то есть не воспроизводит потомства.
Исследования, которые не нужны?
Так, в Европе зашумели после того, как в течение двух лет французские учёные проводили эксперименты над лабораторными крысами. Все это время наблюдались 200 крыс, разделенные на три группы.
- Первую кормили только генетически модифицированной кукурузой.
- Вторую — модифицированной кукурузой, которая прошла обработку самым распространенным в мире гербицидом Roundup.
- А третью — обыкновенной кукурузой, обработанной гербицидом.
Крысы питались американской генетически модифицированной кукурузой фирмы Monsanto (которая в свое время произвела химикат Агент Оранж, распыленный во Въетнаме и ставший причиной массовых онкогологических болезней и многочисленных мутаций рожденных после детей).
Как выяснилось по результатам опытов, у тех грызунов, которых кормили преимущественно генетически-модифицированной кукурузой, развивались опухоли в 50–80% случаях, из них 70% умирали.
Профессор университета из французского города Каен, руководитель проекта Жиль-Эрик Сералини заявил: «Впервые в мире генетически измененный продукт и применяемый с ним пестицид были оценены с точки зрения их влияния на здоровье более продолжительный период и более полно, чем это делалось представителями правительств и промышленности. И вот тревожные результаты.
Преступление в том, что это не тестировалось раньше, что санитарные власти не требовали более продолжительных исследований, и вот уже 15 лет во всем мире продают генетически измененные продукты».
Нужно ли говорить, что ученых заклеймили позором, а результаты исследования всячески опровергались (да не опровергнулись)? Вот они, кстати, сами результаты перед вами на фото.
Геноцид или войны за могущество?
Если вспомнить, что изначально цель ГМО была — накормить голодающее и тем ни менее быстро увеличивающееся население Земли, то можно в своем воспаленном химической пищей сознании продолжить логическую цепочку на тему, что сокращение населения Земли окажется наилучшим решением проблемы голода ( а заодно нехватки на всех таких ценных природных ресурсов планеты).
Существует даже версия о некоем заговоре: что могучая кучка сильных мира сего (в частности, Билл Гейтс являлся и является активным сторонников развития ГМО-культур) решила в своих роскошных кулуарах, что многовато стало людей на Земле, и одного миллиарда против нынешних шести с хвостиком будет вполне достаточно.
И ГМО продукция — не что иное, как геноцид наций. Может, эта версия кажется вам надуманной? Возможно, это так и есть. Но не странно ли выглядит такое упорное внедрение не до конца изученной ГМО-продукции в детское питание и умышленное отсутствие маркировки, оповещающей покупателя о том, что продукт содержит трансгены. А то, что ГМО продукция не до конца изучена, это факт.
«Не существует надежных методов определения последствий распространения ГМО и их продуктов для природы и человека. Многие негативные эффекты ГМО проявятся лишь в череде поколений». Это цитата из доклада, который был составлен для Владимира Путина пять лет назад. Подготовил его комитет Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике.
Почему, если ГМО действительно безопасно, производители отчаянно не хортят маркировать продукцию? Более того, при вступлении в ВТО Россия рабски позволила иностранным компаниям не маркировать продукцию, содержащую ГМО, дабы не дискредитировать товар, таким образом не оставляя своим гражданам даже права на информацию и уж тем более выбор.
Можно сколь угодно говорить о ГМО-истерии и убеждать себя, что это все — страшилки для домохозяек. Можно, почему нет? Но меня лично очень настораживает при этом то, что многие страны уже встали на путь отказа от ГМ-культур и ГМ-продуктов, организовав зоны, свободные от ГМО (ЗСГМО). В настоящее время известно более 1300 зон в 35 странах мира, которые организовали ЗСГМО. Среди них почти все европейские страны. А такие страны как Австрия, Швейцария, Германия, Франция, Греция, Польша полностью отказались от ГМО.
И напоследок о первопричине появления ГМО: увеличении урожайности и прочем: несколько лет назад в Европейском Союзе был опубликован доклад (Who Benefits from GM crops? An analysis of the global performance of genetically modified (GM) crops 1996-2006), в котором было отмечено, что трансгенные культуры за десять лет так и не принесли никаких выгод: они не увеличили прибыли фермеров в большинстве стран мира, не улучшили потребительские качества продуктов и не спасли никого от голода.
Применение ГМ-культур лишь увеличило объем применения гербицидов и пестицидов, а не сократило их использование, как обещали биотехнологические корпорации.
Они не принесли пользы окружающей среде, а, наоборот, оказали крайне негативное воздействие на природу, приведя к сокращению биоразнообразия. Так-то.
Справка
Для тех, кто не проникся моим непрофессионально-экологическим плачем, предлагаю заглянуть на сайт доктора биологических наук, ведущего научного сотрудника Института высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН (до сентября 2010 года — а уволили ее после опубликования результатов опытов над крысами с теми же опухолями и невозможностью иметь потомство, продемонстрированными крысами в опытах французских ученых) Ирины Ермаковой. Там много полезного.
Список компаний, которые используют ГМО в своей продукции
- McDonald's (Макдональдс) — «рестораны» быстрого питания
- Danon (Данон) — производство йогуртов, кефира, творога, детского питания.
- Similac (Симилак) — производство детского питания
- Дарья — полуфабрикаты
- Ролтон
- Мясокомбинаты: Останкинский, Клинский, Таганский, Вичюнай, Богатырь, РОЗ Мари ЛТФ, МПЗ «Кампомос», «Микояновский», ОАО «Царицино», ОАО «Лианозовский колбасный завод, ООО «Мясокомбинат «Юбилейный», Главпродукт
- ОАО Большевик (печенье Юбилейное в частности)
- кондитерская фабрика Победа
- Bonduel
- Чай «Липтон»
- Кофе «Нескафе»
- Unilever
- Brooke Bond(чай)
- Беседа(чай)
- Calve (майонез, кетчуп)
- Rama (масло)
- Пышка (маргарин)
- Делми(майонез, йогурт, маргарин)
- Альгида (мороженное)
- Knorr (приправы)
- Компания-производитель Nestle
- Nescafe (кофе и молоко)
- Maggi (супы, бульоны, майонез, приправы, картофельное пюре)
- Nestea (чай)
- Nesquik (какао)
- Компания-производитель Kellog's
- Corn Flakes (хлопья)
- Frosted Flakes (хлопья)
- Rice Krispies (хлопья)
- Corn Pops (хлопья)
- Smacks (хлопья)
- Froot Loops (цветные хлопья-колечки)
- Apple Jacks (хлопья-колечки со вкусом яблока)
- All-bran Apple Cinnamon/ Blueberry (отруби со вкусом яблока, корицы, голубики)
- Chocolate Chip (шоколадные чипсы)
- Pop Tarts (печенье с начинкой, все вкусы)
- Nutri-grain (тосты с наполнителем, все виды)
- Crispix (печенье)
- Smart Start (хлопья)
- All-Bran (хлопья)
- Just Right Fruit & Nut (хлопья)
- Honey Crunch Corn Flakes (хлопья)
- Raisin Bran Crunch (хлопья)
- Cracklin' Oat Bran (хлопья)
- Компания-производитель Hershey's
- Toblerone (шоколад, все виды)
- Mini Kisses (конфеты)
- Kit-Kat (шоколадный батончик)
- Kisses (конфеты)
- Semi-Sweet Baking Chips (печенье)
- Milk Chocolate Chips (печенье)
- Reese's Peanut Butter Cups (арахисовое масло)
- Special Dark (темный шоколад)
- Milk Chocolate (молочный шоколад)
- Chocolate Syrup (шоколадный сироп)
- Special Dark Chocolate Syrup (шоколадный сироп)
- Strawberry Syrop (клубничный сироп)
- Mars
- M&M's
- Snickers
- Milky Way
- Twix
- Crunch (шоколадно-рисовые хлопья)
- Milk Chocolate Nestle (шоколад)
- Cadbury (Cadbury/Hershey's)
- Fruit & Nut
- Heinz
- Ketchup (regular & no salt) (кетчуп)
- Chili Sauce (Чили соус)
- Hellman's
- Real Mayonnaise (майонез)
- Light Mayonnaise (майонез)
- Low-Fat Mayonnaise (майонез)
- Coca-Cola
- Sprite
- Cherry Coca
- Minute Maid Orange
- Minute Maid Grape
- Pepsi
- Pepsi Cherry
- Mountain Dew
- Frito-Lay/ PepsiCo (ГМ-компоненты могут содержаться в масле и других ингредиентах)
- Lays Potato Chips (all) (чипсы)
- Cheetos(all) (чипсы)
- Cadbury/ Schweppes
- 7-Up
- Dr. Pepper
- Pringles (Procter&Gamble)
И, разумеется, импортные картофель, рис, кукуруза. А также слишком красивые и ровненькие овощи-фрукты не в сезон.
Генетически модифицированные пищевые добавки и ароматизаторы:
- Е101 и Е101А (В2, рибофлавин) — добавляется в каши, безалкогольные напитки, детское питание, продукты для похудения.
- Е150 (карамель);
- Е153 (карбонат);
- Е160а (бета-каротин, провитамин А, ретинол);
- Е160b (аннатто);
- Е160d (ликопин);
- Е234 (низин);
- Е235 (натамицин);
- Е270 (молочная кислота);
- Е300 (витамин С — аскорбиновая кислота);
- с Е301 по Е304 (аскорбаты);
- с Е306 по Е309 (токоферол / витамин Е);
- Е320 (ВНА);
- Е321 (ВНТ);
- Е322 (лецитин);
- с Е325 по Е327 (лактаты);
- Е330 (лимонная кислота);
- Е415 (ксантин);
- Е459 (бета-циклодекстрин);
- с Е460 по Е469 (целлюлоза);
- Е470 и Е570 (соли и жирные кислоты);
- эфиры жирных кислот (Е471, Е472a&b, Е473, Е475, Е476, Е479b);
- Е481 (стеароил-2-лактилат натрия);
- с Е620 по Е633 (глютаминовая кислота и глютоматы);
- с Е626 по Е629 (гуаниловая кислота и гуанилаты);
- с Е630 по Е633 (инозиновая кислота та инозинаты);
- Е951 (аспартам);
- Е953 (изомальтит);
- Е957 (тауматин);
- Е965 (малтинол).