Знаменитый полустаканник

Знаменитый полустаканник

Пирог называется «полустаканником» потому, что все продукты берут в одинаковом количестве — полстакана.

Ингредиенты:

  • пол стакана сметаны
  • пол стакана яиц (примерно 2-3)
  • пол стакана масла (напополам растительного и топленного)
  • пол стакана разведенных теплой водой дрожжей (примерно 30-35 г)
  • 2 столовые ложки сахара
  • пол чайной ложки соли


Приготовление:

Всё постепенно перемешать в миске, слегка взбить и постепенно добавлять муку. Сразу замесить тесто. Месить минут 10. Положите тесто в тёплую кастрюлю, укутайте и оставьте на 2 часа.

Дальше разделить его на две неравные части (большая — низ пирога, меньшая — верх). Большую часть раскатать и положить на тёплый противень, смазанный маслом, а меньшую раскатать и положить под полотенце. Это первая расстойка. Положить начинку.

Начинки:

1. Фарш мясной:

  • 50% мяса перекрутить на мясорубке
  • 50% мяса мелко нарезанное от руки
  • лук репчатый кубиками жаренный
  • лук кубиками сырой
  • соль, перец, специи
  • майонез
  • зелень (фарш можно немного поджарить, но можно положить сырой — получается сочнее)

2. Яично-рисовая начинка:

  • отварной рис
  • варенные яйца
  • лук репчатый сырой
  • лук репчатый жаренный
  • петрушка, укроп, лук зелёный
  • соль, перец, приправы
3. начинка из кураги:


  • 0,5 кг кураги промыть
  • пол стакана сахара
  • пол стакана воды
Поварить полчаса на среднем огне.


Накрыть покрышкой, защипать края, сделать несколько надрезов и поставить в тёплое место на 15 минут на вторую расстойку.

Сверху намазать взбитым желтком с маслом растительным.

Печь в жаркой, но не слишком, духовке, минут 30-40.

1580
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...