Все о прививках

Все о прививках

— Не бойся! Больно не будет — тебя просто укусит комарик, — успокаивает мама малыша, подталкивая к процедурному кабинету в поликлинике.

— Не-а! Я же помню как в садике прививку делали. Это не комарик, это оса целая! – сопротивляется малыш.

Возражения малыша понятны, но поверьте, дискомфорт, полученный во время процедуры вакцинации того стоит.

Принцип действия

В организм человека вводится возбудитель инфекции, в зависимости от вида вакцины — ослабленный или убитый. В ответ на введение инфекционного агента (это антиген) в организме начинают вырабатываться солдаты — антитела к возбудителю, словно человек уже перенес заболевание, то есть формируется иммунитет. Он, опять же в зависимости от возбудителя и вида вакцины, может сохраняться на годы, а может со временем ослабевать.

В таком случае для поддержания иммунитета на должном защитном уровне требуются повторные вакцинации, называемые ревакцинациями, после которых формируется стойкий иммунитет.

Все вакцины как отечественного, так и зарубежного производства, применяемые в рамках плановой массовой вакцинации, проходят сертификацию и получают разрешение Минздравсоцразвития на применение на территории нашего государства. Они максимально эффективны и практически не дают осложнений.

Многообразие

В зависимости от состояния активного возбудителя вакцины бывают:

1. Живые. Производятся на основе ослабленных штаммов микроорганизмов с закрепленным у них безвредным свойством (авирулентностью). После прививки возбудитель вызывает в организме вакцинальный инфекционный процесс, который у большинства людей протекает без выраженных симптом и приводит к формированию стойкого иммунитета. Живые вакцины разработаны для профилактики краснухи, кори, туберкулеза и т.д.

2. Инактивированные вакцины делят на:

  • Корпускулярные вакцины содержат бактерии или вирусы, инактивированные путем химического (формалин, спирт, фенол) или физического (тепло, УФ-облучение) воздействия. Например, коклюшная вакцина, входящая компонентом в состав АКДС – корпускулярная.
  • Химические вакцины создаются из антигенных компонентов, которые определяют иммуногенные характеристики микроорганизма, извлеченных из клетки возбудителя. Например, полисахаридная вакцина Акт-ХИБ.
  • Рекомбинантные вакцины получают путем применения рекомбинантной технологии – в дрожжевую клетку встраивают генетический материал микроорганизма, продуцирующий антиген и культивируют, после выделяют необходимый антиген и используют для производства вакцин. Такой вакциной является вакцина против гепатита В (Эувакс В).

3. Анатоксины представляют собой препараты, содержащие обезвреженные и очищенные токсины бактерий, адсорбированные на минеральных адсорбентах, например, гидрооксиде алюминия. Применяют анатоксины, например, для экстренной профилактики столбняка.

4. Новое направление — разработка бесклеточных вакцин. Осложнений и побочных реакций такие вакцины дают несравнимо меньше при сохранении высокой иммунологической эффективности.

В состав вакцин помимо активного агента входят и другие компоненты (консерванты, наполнители, стабилизаторы, сорбенты и т.д.).

К примеру, консерванты сохраняют стерильность препаратов при угрозе микробного загрязнения (вскрытие многодозной упаковки вакцины).

Помимо обязательных компонентов препарата в вакцине могут присутствовать неспецифические примеси белков субстрата, сыворотки используемых при культивировании или следовое количество антибиотиков. Их наличие и допустимое количество строго регламентируется.

Формы введения

Вводиться вакцины могут разными способами.

1. Иммунитет от болезней, передающихся воздушно-капельным путем, помогают создать вакцины аэрозольного (распыление в носоглотке) или интраназального (закапывание в нос) способа введения. Такие вакцины создают преимущественно местный иммунитет. Он не является стойким, однако именно такой иммунитет оказывается более эффективным (по сравнению с общим) в борьбе с инфекциями, уже проникшими через входные ворота в организм. Такой способ введения разработан для одной из противогриппозных вакцин.

2. Через рот (перорально) вводятся живые вакцины против кишечных инфекций и полиомиелита. Если вакцина неприятна на вкус, ее накапывают на кусочек сахара.

Эти способы вакцинации просты и безболезненны, однако, часть дозы теряется, проходя через желудочно-кишечный тракт.

3. Внутрикожная вакцинация знакома всем по БЦЖ. В районе предплечья делается подкожный укол специальной тонкой иглой с оттягиванием кожи вверх до образования специфической «лимонной корочки». Этот способ введения используется для живых вакцин с возбудителями, распространение которых по всему организму нежелательно.

Плюс этого метода заключается в создании низкой антигенной нагрузки на организм, однако несоблюдение техники исполнения может привести к осложнениям.

4. Локализация подкожного введения вакцин – под лопатку или бедро, в кожно-жировую складку. Этот способ применяется для введения стрептококкового анатоксина, вакцины против кори-паротита-краснухи. Используется подкожное введение в случаях, когда нужно снизить иммуногенность живых вакцин, а также у пациентов с расстройствами свертывания крови.

Способ относительно прост и по сравнению с внутрикожным или пероральным методами более точен в дозировке, менее болезненен, чем внутримышечный укол. Вместе с тем, скорость выработки и интенсивность иммунитета при подкожном введении снижена, особенно при введении инактивированных вакцин.

Наиболее распространенный способ ведения вакцин – внутримышечный. В зависимости от возраста пациента и его анатомического строения (жировых отложений) используется либо область бедра, либо дельтовидная мышца. Конечно, внутримышечный укол воспринимается более болезненно, однако хорошая всасываемость вакцин в мышце позволяет быстро и максимально развиться иммунному ответу. При этом способе введения наблюдается наименьшее количество побочных реакций, соблюдается точность дозировки препарата.

В одном флаконе

Зачастую, особенно в случае вакцинации детей, несколько вакцин вводят одновременно. Это экономит время, ведь в противном случае прививки пришлось бы делать с интервалом в месяц, снимает напряжение и испуг перед каждым новым уколом. Перегрузки иммунной системы при таком введении комплекса вакцин не происходит – антитела на веденные различные антигены вырабатываются одновременно и параллельно.

При одновременном введении разных вакцин безопасность сохраняется на том же уровне – побочные реакции не суммируются и взаимно не потенцируются. Одни вакцины, которые по химическому составу или действию не подлежат смешиванию с другими вводят одновременно в разные конечности.

Другие, например, Акт-ХИБ и Тетракок, вводят после смешения в одном шприце. Третьи уже выпускаются комбинированными — к примеру, АКДС содержит три вакцины — дифтерийный анатоксин, столбнячный анатоксин, коклюшную вакцину.

Одновременное ведение нескольких вакцин может потребоваться в случаях, когда прививки были пропущены по тем или иным причинам, при подготовке к беременности, при вакцинации туристов или в период опасных эпидемий.

Противопоказания и их беды

К проведению вакцинации существуют противопоказания. Их достаточное количество видов, например:

  • Временные противопоказания в связи с заболеванием ОРВИ,
  • частные противопоказания к вакцинации живыми вакцинами по причине беременности,
  • общие противопоказания на фоне обострения хронического заболевания и т.д.
  • Но самые страшные противопоказания – ложные. Это ошибки, сделанные «во благо», а на самом деле во вред ребенку.

Медицинские противопоказания встречаются реже, чем у 1% детей. Случаи предшествующих аллергических реакций, дисбактериоза, анемии и т.д. в большинстве случаев требуют отсрочки вакцинации, но не полного отказа от нее.

Тем более беспочвенны все отговорки типа «ребенок маленький, болезненный».

Именно вакцинация поможет малышу сформировать иммунитет к возможным болезням, перед которыми он со слабо развитой защитной системой уязвим во много раз больше.

957
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...