Домашняя брынза
Для приготовления брынзы необходимы такие продукты:
— 2,5 л деревенского молока (максимальная жирность)
— 1 стакан кефира
— 2,5 стакана сметаны
— 8 яиц
— 2,5 ст.л. соли (без верха)
Молоко ставим кипятиться. Кефир, яйца и сметану смешать до однородной массы.
Как только молоко начнет подниматься во время закипания, необходимо добавить в него яичную массу со сметаной и кефир, и снова довести до кипения, постоянно помешивая молочную массу.
Как только в молоке начнут отделяться творожные хлопья, снимаем кастрюлю с огня. Творожные хлопья вылавливаем в дуршлаг, сито или форму для изготовления сыра.
Брынзу в форме придавливаем поршнем, в который наливаем стакан воды. Через 10-15 минут брынзу переворачиваем и оставляем на ночь, чтобы сыворотка окончательно отделилась.
Готовую домашнюю брынзу можно поместить в раствор соли (на 1 л сыворотки 3 ст.л. соли) и держать в холодильнике. Для длительного хранения этот рецепт не пригоден, так что нужно постараться быстро ее скушать.
Приятного аппетита и готовьте сами!