Человек с прекрасным голосом... Аскольд Беседин

Аскольд Николаевич Беседин был потрясающим камерным исполнителем, его голос обладает необъяснимой притягательной силой. Столько чудесных арий в его исполнении, одна из таких Ария Короля из сказки «Дикие Лебеди». Каждый раз слушаю и проникаюсь завораживающим волшебством. Насладитесь и ВЫ! И обязательно покажите мультфильм «Дикие лебеди»свои детям.

Очень мало информации в рунете об этом человеке, о его семье почти ничего неизвестно. Родился Аскольд Николаевич в 1934 г. 22 сентября в городе Харькове.

В 1958 г. окончил оперно-камерный класс Киевской консерватории, в том же году одержал победу на 3-м Всесоюзном конкурсе артистов эстрады. При этом серьёзно к эстрадной деятельности артист тогда не относился, считая своим призванием камерное исполнение.

В тот же период Беседин начал выступать в оркестре Олега Лундстрема. В 1959 г. вышла первая пластинка с записями молодого исполнителя — сборник оркестра Лундстрема в который вошли три ноктюрна исполняемые Аскольдом: «Устал я», «Летняя ночь» и «Мулат». Кроме того, некоторые из исполненных им вместе с оркестром композиций тех лет вошли в ретро-сборник коллектива «Не грусти!

Некоторое время Беседин работал в Театре оперетты в Москве. Композитор Людмила Лядова специально для него написала оперетту «Под черной маской», которая вышла на сцену театра 12 мая 1961 г. И всё же он ушёл в Московскую филармонию, где в течение семи лет выступал с камерными произведениями.

На конкурсе в честь ХIV съезда ВЛКСМ в 1962г. он исполнил знаменитый «Бухенвальдский набат» Вано Мурадели. Выступление произвело фурор, певцу стоя аплодировал сам Хрущев Н.С.

С 1968 Аскольд Беседин был солистом Москонцерта и активно выступал с гастролями. Фактически, с этого момента его творчество стало всё больше и больше уходить в эстраду. С середины 1970-х популярность певца пошла на спад, а количество выступлений и гастролей начало уменьшаться. В 1991 году ушёл из Москонцерта и вышел на пенсию, уже будучи практически забытым публикой.
В 2006 году переехал из Москвы в Санкт-Петербург. Умер в 2009г. 10 января. Но его творчество навсегда осталось в сердцах поклонников!

2163
Нет комментариев. Ваш будет первым!