Информационный ресурс для родителей Family365.ru - актуальные статьи про беременность, развитие и воспитание детей, по психологии и семейным отношениям, статьи специалистов и экспертное мнение профессионалов. Мы находим для вас и делаем интересные Мероприятия
Вы можете сами публиковать информацию и делиться с другими, общаться, обмениваться опытом с другими родителями, задавать вопросы и получать совет в Песочнице
Цель – объединение семей, помощь и поддержка родителей, обмен личным опытом, получение квалифицированной помощи у экспертов.


Чтобы использовать все возможности — регистрируйтесь!

Регистрация

Я знаю пароль


Регистрируясь, вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением

По каким причинам у малыша болит животик?

По каким причинам у малыша болит животик?

Боли в животе у малышей первого года жизни являются самой распространенной причиной обращения к врачу. Заболеваний с симптомами болей в животе очень много, и их источник зачастую кроется в неправильной работе пищеварительной системы малыша. Как же ему помочь?

Состояние иммунитета, правильная работа органов пищеварения и обеспечение организма витаминами и микроэлементами зависят от состояния микрофлоры кишечника. Нормальная микрофлора хорошо справляется с вредными микроорганизмами и токсинами, поступающими извне и образующимися в организме ребенка.

Как помочь работе кишечника и избежать атопического дерматита и дисбактериоза?

Как только ребенок родился, его прикладывают на 30 мин. к груди матери. Дело в том, что в молозиве содержится большое количество иммуноглобулинов, имеющихся также в материнском молоке, но в меньшем количестве. Они защищают человека от вирусов и бактерий.

Научно доказано, что первые 3-4 дня ребенок может существовать лишь на молозиве. Его желудок в отсутствие пока еще многих ферментов благополучно усвоит эту биологически правильную для него пищу. Давая сначала 5, 10, а затем 15 мл молозива, вы постепенно тренируете кишечник ребенка. Как в тренажерном зале гантелями разного веса.

Проблемы с пищеварением у детей первого года жизни в основном возникают из-за нарушения баланса между полезными и вредными бактериями, населяющими кишечник. Это физиологический процесс, этап кишечных колик проходят все дети, которым они необходимы.

Лучшее, что могут сделать родители, перетерпеть ЭТО не вмешиваясь. Трудно, но возможно, а главное — перспективно.

В кале ребенка до его рождения бактерий нет, они попадают из слизистой половых путей и кишечника матери во время родов. Будущая мама обязана следить за своим здоровьем!

Заселение детского кишечника бактериями происходит в несколько этапов. В первые часы и дни жизни кишечник новорожденного заселяют преимущественно микрококки, стафилококки, энтерококки, клостридии. Бифидобактерии, лактобациллы, энтеробактерии появляются позже. В возрасте 1,5 месяца микрофлора кишечника ребенка по составу приближается к микрофлоре взрослого человека, приобретая и индивидуальные черты.

Важную роль в становлении пищеварительной системы играет способ вскармливания. Грудное молоко матери содержит пребиотики, они помогают быстро заселить кишечник полезными бактериями и укрепить иммунную систему.

Казалось бы, сама природа позаботилась о здоровье малыша, тем не менее дисбактериоз кишечника у грудничков встречается довольно часто. Причиной тому может стать качество грудного молока, ЛОР-заболевания и маститы у матери, слабое здоровье малыша, дефицит лактобацилл, кишечной палочки, бифидобактерий.

В результате в кишечнике новорожденных накапливаются токсины, причиняющие вред слизистой кишечника и всему организму в целом. Иногда собственных сил детского организма не хватает, чтобы убить тот же стафилококк, а работа его кишечника далека от идеала. И на этом фоне начинаются поносы, запоры, высыпания, отмечаются плохой аппетит, малая прибавка в весе и т.д.

Еще одной нагрузкой на неокрепший организм становится введение искусственного прикорма.

Поджелудочная железа, у которой недостаточно ферментов, чтобы переварить ту пищу, которую вы предлагаете ребенку, начинает работать на износ, пытаясь справиться. У нее это не получается, и происходит срыв, в результате чего может появиться сыпь.

Поскольку ребенок мало что может сказать о своем состоянии, описать боль и ее характер, а только беспрерывно истошно плачет, мы можем ориентироваться на изменения в стуле. В идеале при грудном вскармливании стул должен быть после каждого кормления на первом месяце жизни, дальше — реже.

Запор — это отсутствие стула в течение более чем трех суток подряд, повторяющееся регулярно, а при испражнении ребенок плачет.

Иногда по мере формирования пищеварительных функций все проходит само собой.

Какого цвета должен быть стул ребенка? В идеале он должен быть желтым, кашицеобразным, допустимо небольшое количество зелени, непереваренных белых хлопьев, слизи. Если вас и вашего ребенка что-то беспокоит, обратиться к врачу можно и нужно в любом случае.

С большой долей вероятности изменение стула — это обычные погрешности пока еще несовершенной работы пищеварительной системы малыша. Большинство беспокоящих симптомов (сыпь, покраснения, цвет и консистенция стула) со временем пройдут без посторонней помощи.

И напоследок поговорим о коликах, то есть о повышенном газообразовании. Это тоже «нормальные» сбои на этапе формирования пищеварительной системы малыша.

Колики может вызывать дисбактериоз, запоры, заглатывание воздуха при кормлении, неправильное положение у груди и даже незрелость нервной системы. При устранении этих причин колики исчезнут сами собой.

Определить симптомы повышенного газообразования у грудничка можно, постучав пальцами по пузику. По звуку хорошо слышно: если там пустота, при этом животик еще и надут, то газики очевидны. Кроме того, если ребенок плачет, но он не голоден, подгузник у него чистый, ему удобно лежать и он не просится на ручки, возможно, это тоже колики.

В борьбе с ними можно использовать специальные бутылочки для кормления (исключающие заглатывание воздуха), после кормления подержите ребенка вертикально, чтобы проглоченный воздух вышел.

При коликах, причиной которых является запор, стул можно спровоцировать, раздражая анус мыльцем, глицериновыми свечками или газоотводными трубочками — малышу это не повредит.

И помните, только родители в силах обеспечить правильное питание и должный уход малышу, заложив тем самым фундамент его будущего здоровья.

1094
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...