Как правильно организовать разгрузочные дни

Как правильно организовать разгрузочные дни

Моя подруга уже в течение года проводит разгрузочные дни. Раз в неделю, по понедельникам за стол ее никто не приглашает. Домашние знают, что ни различные вкусности на столе, ни пирожные в холодильнике, ни мороженое в морозилке ее не привлекут. Один, всего один день в неделю она отчаянно борется с искушением. Но что же дает ей подобная практика? Об этом заведующая отделением гастроэнтерологии Городской клинической больницы №7 Диляра Габдрашидовна Исхакова.

— Разгрузочные дни — это потребление однообразной пищи в течение дня (а не полный голод как многие привыкли думать). Они без исключения способствуют быстрому снижению массы тела за счет низкой калорийности рациона, активизации обмена веществ, выведению шлаков и токсинов, нормализации кислотно-щелочного равновесия и минерального обмена, а также разгрузке сердечно-сосудистой системы. Разгрузочные дни бывают разные. Например, кефирные, яблочные, огуречные и т.д.

Основных задач у разгрузочных дней – три:

  1. Первая – дать организму немного отдохнуть от огромного количества лишней пищи, которую вы так бездумно суете ему на переработку каждый «обычный» день.
  2. Вторая – дать возможность выкинуть «залежавшиеся» остатки ваших прежних пиршеств, то есть освободиться от шлаков (для этого неплохо сопровождать разгрузочные дни очистительными мероприятиями).
  3. Третья – сделать ваш переход к рациональному питанию более плавным путем приучения желудка потихонечку отказываться от неразборчивого заглатывания всего подряд.

Для подобных диет характерна некоторая односторонность и нарушение принципа сбалансированного питания. Поэтому, независимо от массы тела, их рекомендуется проводить 1-2 раза в неделю. Выбрать соответствующую поможет только врач.

Если человек страдает определенными заболеваниями и решил немного разгрузить свой организм, то ему обязательно следует посоветоваться со специалистом. Хуже от этого не будет, но зато появится уверенность, что это не наносит вред организму.

Разгрузочные дни при избыточном весе диетологи советуют проводить 1-2 раза в неделю в тех случаях, когда низкокалорийная диета малоэффективна. Такие разгрузочные дни стимулируют обмен веществ, способствуют расходованию собственных жировых запасов организма, выводят шлаки. Разгружаться можно в любой день недели, но не больше двух дней подряд, иначе метаболизм, наоборот, замедлится. Недополучая питательные вещества более 48 часов, организм переходит на экономный режим работы, и жир откладывается гораздо быстрее, особенно если физическая нагрузка минимальна.

— Как правильно проводить эти дни?

— Обычная пища заменяется низкокалорийными продуктами. Подготовка к этому дню с вечера не требуется. Некоторые этой диетой пользуются много лет. Что касается лечебных действий, то при проблемах с желчным пузырем, поджелудочной железой такая диета облегчает пищеварительную нагрузку на органы пищевого тракта. На фоне разгрузочного дня организму становится легче.

Для того чтобы помочь, а не навредить своему организму стоит соблюсти несколько рекомендаций.

  1. В течение разгрузочного дня необходимо исключить интенсивные физические и умственные нагрузки, постараться провести этот день в спокойной обстановке, по возможности дома.
  2. После любого разгрузочного дня или серии разгрузочных дней не стоит сразу переедать. Организм просто не поймет, если с ним обращаться по принципу «все или ничего».
  3. И хотя говорить о количестве пищи можно лишь приблизительно, поскольку оно зависит от массы тела и энергозатрат в этот день, общие рекомендации таковы: овощей должно быть не более 1,5-2 кг, необходимо потреблять больше обычной воды (минимум 1,5-2 л), чая, компота, лучше пить каждые три-четыре часа! Соки употреблять не стоит, потому что они достаточно сильно действуют на желудочно-кишечный тракт.
  4. Тем, кто все-таки выбирает разгрузку в виде полного голода, необходимо пить в достаточном количестве. Иначе снижение веса будет относительной именно за счет потери жидкости. На следующий день эта жидкость восстановится, и будет прибавка в весе.

— Диляра Габдрашидовна, кому противопоказано проведение разгрузочных дней?

— Категорически запрещается проводить разгрузочные дни во время болезни или просто при недомогании, при наличии патологии печени и почек, при сахарном диабете 1-го типа. Вообще при любом остром или хроническом заболевании, прежде чем разгружаться, нужно проконсультироваться с врачом. Людям, у которых есть индивидуальная непереносимость каких-то продуктов, необходимо тщательнее продумать меню. При хронических колитах, нарушениях кишечной моторики разгрузочные дни и однообразное питание могут спровоцировать обострение заболеваний.

— В каких случаях такая диета назначается как лечебная?

— Как метод лечения такое питание гастроэнтерологами не назначается. Но надо сказать, что при обострениях заболеваний поджелудочной железы (например, при воспалении) специалистами рекомендуется два-три дня вообще не есть, а только пить воду. Это снижает нагрузку на страдающий орган. Чаще разгрузочные дни назначаются гинекологами беременным, активно прибавляющем в весе.

— Среди моих знакомых есть люди, которые проводят разгрузочные дни в виде полного голода. Хотелось бы узнать к каким проблемам в здоровье может привести такой способ?

— Совсем не потреблять пищу целый день нельзя, необходимо хотя бы достаточно пить. Известно, что наш организм на 80% состоит из воды, и при потере жидкости у человека будет наблюдаться плохое самочувствие. Надо сказать, что органам пищеварения длительный голод не идет на пользу. В таких случаях возникают нарушения моторики желчевыводящих путей. Так как они сокращаются по мере поступления пищи и воды, то при отсутствии питания в желчном пузыре и желчных протоках происходит переполнение. А итог всего этого — дискинезия.

Стоит запомнить, что 6-8 часовые перерывы в еде увеличивают дискинезии, а в дальнейшем приводят к воспалительным заболеваниям.

Вспоминаются слова моей знакомой после ее очередного разгрузочного дня: «Сначала я почувствовала легкость во всем теле, еда на следующий день кажется гораздо вкуснее, и, кроме того, я начала заслуженно гордиться своей силой воли...». Если правильно, соблюдая все рекомендации, провести эти дни, то можно добиться неплохих результатов. Стоит только набраться терпения.

816
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...