Не ходил в садик и болел? Почему за это платят в Татарстане, но не платят в Москве

Не ходил в садик и болел? Почему за это платят в Татарстане, но не платят в Москве

Неожиданное неприятное открытие сделали родители дошколят в Татарстане, сопоставив федеральные и республиканские нормативы о начислении платы за детсад. В Минобрнауки РФ считают, что за дни, пропущенные ребенком по болезни или иной уважительной причине, семья ничего платить не должна. А в правительстве РТ утверждают — должна ежемесячную абонентскую плату «за уход и присмотр» за вычетом питания. Запутавшиеся родители готовят обращения в прокуратуру республики — по каким законам все-таки живем?..

— На расхождение в типовых договорах, которые с родителями заключают детсады в Татарстане и детсады в других регионах на оказание образовательных услуг, обратили внимание наши продвинутые мамы, — рассказала «Вечерней Казани» член антикоррупционной комиссии при Минобрнауки РТ общественница Екатерина Матвеева. — В присланных нам на горячую линию договорах татарстанского образца есть пункт 2.4.14, в котором говорится, что родительская плата состоит из абонентской части и стоимости продуктов, а «в период отсутствия воспитанника в учреждении родительская плата подлежит уменьшению только на величину расходов на обеспечение воспитанника питанием».

В пункте дается ссылка на соответствующее постановление Кабмина РТ от 30 декабря 2013 года «О нормативном финансировании деятельности ДОУ РТ». В то время как в типовом договоре, утвержденном приказом Минобрнауки России 13 января 2014 года, есть пункт 3.2, который гласит, что начисление родительской платы производится из расчета «фактически оказанной услуги по уходу и присмотру за ребенком», то есть семья платит ровно за то количество календарных дней, в которые ребенок посещал сад.

За разъяснением, кто же прав, активистка Матвеева обратилась в департамент государственной политики в сфере общего образования Минобрнауки РФ. В ответе, пришедшем 11 ноября, федеральные чиновники подтвердили, что действительно для детсадов и родителей разработан и утвержден типовой договор. Соответствующий приказ зарегистрирован Минюстом РФ и внесен в Реестр нормативных актов федеральной исполнительной власти, что «означает, что приказ является обязательным к исполнению для всех ДОУ на территории Российской Федерации».

«Для учета фактически оказанной услуги в дошкольном учреждении ведется табель посещаемости… По каждому ребенку подсчитываются дни посещений и непосещений. На основании заполненного табеля производится расчет родительской платы», — поясняется в документе, но с оговоркой, что порядок расчета и взимания устанавливается учредителем ДОУ.

— Получается, родители в Татарстане уже три года переплачивают за садик. В то время как в других регионах, в том числе в Москве, люди платят только по факту посещения, — сделала вывод Екатерина Матвеева.


Общественница написала в Прокуратуру РТ обращение с просьбой опротестовать постановление Кабмина РТ, которое, по ее убеждению, противоречит федеральным нормативным актам, а также инициировать внесение в типовые договоры, заключаемые между садиками и родителями в Татарстане, судьбоносного пункта об оплате только фактического посещения.

Тем временем в соцсетях опубликованный официальный ответ из Москвы произвел эффект разорвавшейся бомбы. Мамочки горячо его обсуждают: «У меня аж все кипит! В понедельник же пойду к заведующей, пусть пересчитывают. В октябре ребенок болел полмесяца. За кружки и питание вычли, а основная сумма не изменилась»; «У меня зарплата 7400 рублей, плачу за садик 6200 за двоих. Так что бороться надо!»; «И в новогодние праздники перерасчет не делают, хотя отдыхаем 10 дней. Берут всю сумму, и даже за питание. Говорят, не положено»; «Думаете, прокатит? Ведь найдут лазейки»…

С осторожным оптимизмом отреагировала на новость мама из Набережных Челнов Ирина Набиуллина, которая готовит заявление в городскую прокуратуру. Ее ребенок пошел в 89-й челнинский детсад в августе этого года, но из-за частых болезней в период адаптации много пропускал.

— В сентябре мы болели две недели, в октябре — еще одну. Но плату нам начислили без учета пропусков — примерно 2,8 тысячи рублей в месяц, — рассказала Ирина корреспонденту «Вечерней Казани». — Такое ощущение, что Татарстан — это отдельная от России страна! В Ульяновске, Чебоксарах, других городах такого нет. Я сижу в декрете со вторым ребенком, и для меня эти деньги совсем не лишние!

В республиканскую прокуратуру планирует в свою очередь жаловаться мама двоих детей из Казани Екатерина Беляева, ребенок которой не посещает 156-й казанский детсад аж полтора года!

— Заведующая запретила нам появляться, поскольку я не даю разрешения проверить реакцию Манту. Тем не менее мне ежемесячно приходит так называемая абонентская плата за садик в размере примерно двух тысяч рублей. С нас не берут только за питание — по 500 рублей. Это какое-то татарстанское ноу-хау — требовать плату за отсутствие! — возмущается Беляева.

В свою очередь в Минобрнауки РТ утверждают, что типовые татарстанские договоры на услуги детсадов не противоречат федеральным требованиям, а потому ни о каком перерасчете речи быть не может.

— Наши договоры написаны в соответствии с постановлением Кабмина РТ, которое регламентирует финансирование детсадов. Как вы понимаете, правительственное постановление априори не может противоречить законодательству РФ, иначе бы его не приняли, — сказала «Вечерней Казани» начальник отдела дошкольного образования Минобрнауки РТ Эльвира Измайлова.

По ее словам, абонентская плата за детсад была введена в Татарстане еще с 2008 года и включает в себя расходы на зарплату персонала, медицинские услуги и хозяйственно-бытовые нужды садика.

— Это значит, что если кто-то из детей заболел и не ходил в садик, то мы не закупим меньше мыла, полотенец, которые требуются круглый год, — отметила представитель министерства. И напомнила, что несколько лет назад со стороны общественности уже была попытка обжаловать в суде законность абонентской платы за садики, но завершилась безрезультатно.

А что вы думаете? Напишите в комментариях

1001
владимир
22:41
если платить за непосещаемость, то это мошенничество, вымогательство.коррупция в конце концов.по закону думаю, уголовное дело можно открывать.куда российское правительство смотрит. или им тоже выгодно. просто крепостное право.
11:01
Считают, что воспитатели выходят, свет поставляется, отопление. А вот на питание да, дают 100% перерасчет. Часть правды и на их стороне.
Загрузка...