Поставить почку на место. Нефроптоз

Поставить почку на место. Нефроптоз
Типичная ситуация: обследуясь, ждешь одного, получаешь другое. С помощью УЗИ уточнял ситуацию песка в почках, обнаружил нефроптоз. Только теперь ты не знаешь, что с ним делать и как его лечить...

Нефроптоз – это опущение почек. Выделяют 3 степени заболевания:

  1. при I степени почка в положении стоя смещается на высоту одного позвонка (на 3-4 см), при II – на 2 позвонка,
  2. при III – на 3.

Нефроптоз может быть обусловлен:

  • любой травмой: повреждаются структуры, удерживающие почку в почечном ложе, или образуется околопочечная гематома, которая как бы выталкивает почку с ее обычного места.
  • значительным похуданием: у почки нет связок и мышц, которые бы ее удерживали в нужном положении, поэтому любое изменение жировой капсулы, выполняющей эти функции, влечет за собой ее опущение.
  • быстрыми родами, когда они сочетаются с похуданием: опущение связано со снижением внутрибрюшного давления и ослаблением брюшной стенки.
  • наследственной предрасположенностью.
  1. Нефроптоз I стадии может протекать незаметно. Заявлять о себе блуждающая почка начинает неприятными ощущениями в проекции расположения почки (обычно в области поясницы). Они усиливаются при физической нагрузке или возникают при переходе из горизонтального положения в вертикальное и исчезают в покое или в положении лежа. С увеличением степени опущения почки боли усиливаются и могут отдавать в низ живота, крестец и даже в паховую область.
  2. Начиная со II стадии, в почках нарушается кровоснабжение, может возникать застой мочи.
  3. На III стадии боли в области почек нередко становятся постоянными. Очень часто нефроптоз осложняется присоединением инфекции почек, потому что на больной орган любой недуг наслаивается чаще и быстрее, чем на здоровый.

Выявить нефроптоз можно при пальпации почек, при инструментальном исследовании: на обзорном рентген-снимке брюшной полости или при УЗИ почек.

Каждое заболевание имеет последствия.

Нефроптоз может привести к повышению артериального давления, нарушению кровоснабжения в самой почке и развитию в ней склеротических процессов вплоть до сморщивания. Артериальное же давление само по себе несет другие последствия.

Если нефроптоз приводит к осложнениям, необходимо начать лечение консервативными или хирургическими методами.

Возможен эффект от иглорефлексотерапии, но в руках опытного иглорефлексотерапевта. Доказано, что рефлекторные воздействия могут поставить почку на место. Однако 100%-ной гарантии никто не дает.

При выраженном нефроптозе или осложненном течении может встать вопрос о хирургическом разрешении проблемы – нефропексии, т.е., подшивании почки. Но это решение должно быть очень взвешенным и обоснованным. Не всякая нефропексия может изменить ситуацию, поэтому необходимо в каждом случае подходить индивидуально и прогнозировать ожидаемый результат. Все это в компетенции грамотного нефролога. Кроме собственно нефроптоза следует лечить и его осложнения, в том числе, артериальную гипертензию.

Итак, перспектива безынтересная.

Как же можно предотвратить нефроптоз? Путем профилактики.

Конечно, советы как избежать травмы, давать сложно: от них никто не застрахован. Что касается остальных факторов риска, то, во-первых, больным нефроптозом следует избегать физических перегрузок. Потому что это в норме приводит к опущению диафрагмы и почки. Но если почка уже опущена, то любые физические упражнения усугубляют ситуацию.

Необходимо иметь крепкий брюшной пресс. В этом случае помогут упражнения, направленные на его укрепление. Если речь идет уже о выявленном нефроптозе, поддержать мышцы в тонусе поможет ЛФК. Если укрепить брюшной пресс не получается, надо носить бандаж.

Кроме того, следует правильно и хорошо питаться, чтобы был небольшой запас жировой ткани. Отдавая дань моде на худых, вы рискуете заработать нефроптоз. Почти у каждой худенькой женщины имеется данное заболевание.

В любом случае, при опущении почки не следует опускать руки. Нужно сделать все, чтобы нефроптоз не прогрессировал и не присоединялись осложнения.

Совет эксперта: Решили заняться аэробикой? Проконсультируйтесь с терапевтом или нефрологом. Потому что прыжки могут растрясти почки, лишний раз усугубляя ситуацию.

Совет эксперта: Бандаж следует надевать в положении лежа на спине, слегка приподняв бедра. Потому что стоя почка опускается еще ниже, и, зафиксировав ее в таком положении, мы только усугубим проблемы, с которыми призван бороться бандаж.

Наш эксперт: Сигитова Ольга Николаевна, заведующая кафедрой общей врачебной практики КГМУ, доктор медицинских наук, профессор, главный нефролог МЗ РТ и УЗ, г. Казани

1312
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...