Освободи сосуды. Атеросклероз

Освободи сосуды. Атеросклероз

Атеросклероз — одно из самых актуальных заболеваний ХХ века. Оно стоит в первой четверке наиболее частых болезней и причин смерти. Суть болезни состоит в том, что крупные артерии закупориваются так называемыми атеросклеротическими бляшками, что препятствует нормальному кровоснабжению органов.

Атеросклеротическая бляшка это образование, состоящее из смеси жиров (в первую очередь холестерина) и кальция. Этот «нарост» на внутренней оболочке сосуда покрыт снаружи капсулой. Нарушение целостности этой покрышки (она так и называется в медицине) приводит к тому, что на бляшке начинает откладываться тромб. Тромб,

  1. еще больше сужает просвет артерии,
  2. от него может оторваться кусочек, которые током крови увлекается дальше по сосуду, пока диаметр последнего не станет настолько маленьким, что тромб застрянет.
В этом случае происходит сильнейшее нарушение кровообращения: кровь попросту вообще перестает поступать в какой-либо орган (или его часть), и он может погибнуть.

Последняя ситуация встречается при следующих заболеваниях: инсульт, закупорка артерий кишечника, артерий ног, инфаркт почки, инфаркт селезенки и др. Атеросклеротическая бляшка постоянно растет, постепенно сужая просвет артерии.

Причины атеросклероза не до конца изучены, однако точно известны факторы риска развития этого заболевания: ожирение (в особенности абдоминального типа – «животик»), наследственность, сахарный диабет, излишнее употребление в пищу животных жиров (в них преимущественно и содержится холестерин), курение и артериальная гипертония.

Итак, поменьше холестерина!

  1. Ешьте постное мясо, удалив весь видимый жир. Темные сорта мяса обычно жирнее, чем мясо птицы, за исключением оленины.
  2. Если можно, отдайте предпочтение птице. У птицы жир содержится в основном в коже, поэтому тщательно ее удаляйте. Темное мясо птицы содержит больше холестерина, чем светлое.
  3. Ешьте больше рыбы. Жирная рыба – сельдь, макрель, тунец и форель – богата ненасыщенными жирами, которые предохраняют от развития болезни сердца.
  4. Умерьте потребление яиц и молочных продуктов – сыра, цельного молока, сливок и сливочного масла. Если можно, выбирайте продукты с низким содержанием жира: обезжиренное молоко, нежирный творог и йогурты.
  5. Умерьте потребление шоколада, пирожных и бисквитов – в них не только много насыщенных жиров, но и мало ценных компонентов – витаминов, минералов и волокон. По возможности, избегайте жареной пищи.
  6. При приготовлении пищи выбирайте растительное масло. Масло, полученное методом холодного давления, и нерафинированное – самое полезное для здоровья.
  7. Употребляйте чеснок: в древнекитайской медицине препараты чеснока на протяжении тысячелетий применялись для лечения различных острых и хронических заболеваний воспалительного характера.
  8. В соответствии с рекомендациями ВОЗ потребление холестерина здоровыми людьми должно быть менее 300 мг в сутки, а у лиц с сердечно-сосудистыми заболеваниями менее 200 мг в сутки (см. таблицу).

Содержание холестерина в основных продуктах питания

  • Молоко 6%, ряженка 1 стакан- 47 мг.
  • Кефир 1%, молоко 1% 1 стакан — 6 мг.
  • Молоко сгущенное 1 ч.л — 2 мг.
  • Молоко 3%, кефир 3% -1 стакан — 29 мг.
  • Кефир обезжиренный, снятое молоко (обезжиренное) 1 стакан — 2 мг.
  • Сметана 30% 1ч. л — 5 мг.
  • Сметана 30% 1/2 стакана — 91 мг.
  • Сливки 20% 1/2 стакана — 63 мг.
  • Творог обезжиренный 100 г — 9 мг.
  • Творог жирный 18% 100 г — 57 мг.
  • Творог 9% 100 г — 32 мг.
  • Сырок творожный 100 г — 71 мг.
  • Сыр жирный 25 г — 23 мг.
  • Сыр плавленый и соленые сыры (брынза и др.) 25 г — 17 мг.
  • Мороженое молочное 100 г — 14 мг.
  • Мороженое пломбир 100 г — 47 мг.
  • Мороженое сливочное 100 г — 35 мг.
  • Масло сливочное 1 ч.л — 12 мг.
  • Яйцо (желток) — 202 мг.
  • Мясо птицы (гусь, утка) 100 г — 91 мг.
  • Куры, мясо белое грудка с кожей 100 г. — 80 мг.
  • Куры, мясо темное ножка, спинка, шейка с кожей 100 г — 91 мг.
  • Говядина вареная 100 г. — 94 мг.
  • Баранина вареная 100 г. — 98 мг.
  • Свинина без жира вареная 100 г — 88 мг.
  • Кролик вареный 100 г — 90 мг.
  • Колбаса вареная 100 г — 60 мг.
  • Колбаса сырокопченая 100 г — 90 мг.
  • Колбаса варенокопченая 100 г — 90 мг.
  • Сосиски (1 шт.) — 32 мг.
  • Шпик, корейка, грудинка 100 г — 80мг.
  • Почки 100 г — 1126 мг.
  • Язык 100 г — 90 мг.
  • Печень 100 г — 438 мг.
  • Вымя 100 г — 360 мг.
  • Жир (бараний, говяжий) 1 ч.л — 4 мг.
  • Майонез 1 ч.л — 5 мг.
  • Консервы рыбные в томате 100 г — 51 мг.
  • в собственном соку 100 г — 95 мг.
  • Печень трески консервированная 100 г — 746 мг.
  • Рыба средней жирности морской окунь, сом, карп, лещ, сельдь, осетр 100 г — 88 мг.
  • Рыба нежирная треска, навага, хек, судак 100 г — 65 мг.
  • Креветки 100 г — 150 мг.
  • Крабы, кальмары 100 г — 95 мг.
1068
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...