Освободи сосуды. Атеросклероз
Атеросклероз — одно из самых актуальных заболеваний ХХ века. Оно стоит в первой четверке наиболее частых болезней и причин смерти. Суть болезни состоит в том, что крупные артерии закупориваются так называемыми атеросклеротическими бляшками, что препятствует нормальному кровоснабжению органов.
Атеросклеротическая бляшка это образование, состоящее из смеси жиров (в первую очередь холестерина) и кальция. Этот «нарост» на внутренней оболочке сосуда покрыт снаружи капсулой. Нарушение целостности этой покрышки (она так и называется в медицине) приводит к тому, что на бляшке начинает откладываться тромб. Тромб,
- еще больше сужает просвет артерии,
- от него может оторваться кусочек, которые током крови увлекается дальше по сосуду, пока диаметр последнего не станет настолько маленьким, что тромб застрянет.
В этом случае происходит сильнейшее нарушение кровообращения: кровь попросту вообще перестает поступать в какой-либо орган (или его часть), и он может погибнуть.
Последняя ситуация встречается при следующих заболеваниях: инсульт, закупорка артерий кишечника, артерий ног, инфаркт почки, инфаркт селезенки и др. Атеросклеротическая бляшка постоянно растет, постепенно сужая просвет артерии.
Причины атеросклероза не до конца изучены, однако точно известны факторы риска развития этого заболевания: ожирение (в особенности абдоминального типа – «животик»), наследственность, сахарный диабет, излишнее употребление в пищу животных жиров (в них преимущественно и содержится холестерин), курение и артериальная гипертония.
Итак, поменьше холестерина!
- Ешьте постное мясо, удалив весь видимый жир. Темные сорта мяса обычно жирнее, чем мясо птицы, за исключением оленины.
- Если можно, отдайте предпочтение птице. У птицы жир содержится в основном в коже, поэтому тщательно ее удаляйте. Темное мясо птицы содержит больше холестерина, чем светлое.
- Ешьте больше рыбы. Жирная рыба – сельдь, макрель, тунец и форель – богата ненасыщенными жирами, которые предохраняют от развития болезни сердца.
- Умерьте потребление яиц и молочных продуктов – сыра, цельного молока, сливок и сливочного масла. Если можно, выбирайте продукты с низким содержанием жира: обезжиренное молоко, нежирный творог и йогурты.
- Умерьте потребление шоколада, пирожных и бисквитов – в них не только много насыщенных жиров, но и мало ценных компонентов – витаминов, минералов и волокон. По возможности, избегайте жареной пищи.
- При приготовлении пищи выбирайте растительное масло. Масло, полученное методом холодного давления, и нерафинированное – самое полезное для здоровья.
- Употребляйте чеснок: в древнекитайской медицине препараты чеснока на протяжении тысячелетий применялись для лечения различных острых и хронических заболеваний воспалительного характера.
- В соответствии с рекомендациями ВОЗ потребление холестерина здоровыми людьми должно быть менее 300 мг в сутки, а у лиц с сердечно-сосудистыми заболеваниями менее 200 мг в сутки (см. таблицу).
Содержание холестерина в основных продуктах питания
- Молоко 6%, ряженка 1 стакан- 47 мг.
- Кефир 1%, молоко 1% 1 стакан — 6 мг.
- Молоко сгущенное 1 ч.л — 2 мг.
- Молоко 3%, кефир 3% -1 стакан — 29 мг.
- Кефир обезжиренный, снятое молоко (обезжиренное) 1 стакан — 2 мг.
- Сметана 30% 1ч. л — 5 мг.
- Сметана 30% 1/2 стакана — 91 мг.
- Сливки 20% 1/2 стакана — 63 мг.
- Творог обезжиренный 100 г — 9 мг.
- Творог жирный 18% 100 г — 57 мг.
- Творог 9% 100 г — 32 мг.
- Сырок творожный 100 г — 71 мг.
- Сыр жирный 25 г — 23 мг.
- Сыр плавленый и соленые сыры (брынза и др.) 25 г — 17 мг.
- Мороженое молочное 100 г — 14 мг.
- Мороженое пломбир 100 г — 47 мг.
- Мороженое сливочное 100 г — 35 мг.
- Масло сливочное 1 ч.л — 12 мг.
- Яйцо (желток) — 202 мг.
- Мясо птицы (гусь, утка) 100 г — 91 мг.
- Куры, мясо белое грудка с кожей 100 г. — 80 мг.
- Куры, мясо темное ножка, спинка, шейка с кожей 100 г — 91 мг.
- Говядина вареная 100 г. — 94 мг.
- Баранина вареная 100 г. — 98 мг.
- Свинина без жира вареная 100 г — 88 мг.
- Кролик вареный 100 г — 90 мг.
- Колбаса вареная 100 г — 60 мг.
- Колбаса сырокопченая 100 г — 90 мг.
- Колбаса варенокопченая 100 г — 90 мг.
- Сосиски (1 шт.) — 32 мг.
- Шпик, корейка, грудинка 100 г — 80мг.
- Почки 100 г — 1126 мг.
- Язык 100 г — 90 мг.
- Печень 100 г — 438 мг.
- Вымя 100 г — 360 мг.
- Жир (бараний, говяжий) 1 ч.л — 4 мг.
- Майонез 1 ч.л — 5 мг.
- Консервы рыбные в томате 100 г — 51 мг.
- в собственном соку 100 г — 95 мг.
- Печень трески консервированная 100 г — 746 мг.
- Рыба средней жирности морской окунь, сом, карп, лещ, сельдь, осетр 100 г — 88 мг.
- Рыба нежирная треска, навага, хек, судак 100 г — 65 мг.
- Креветки 100 г — 150 мг.
- Крабы, кальмары 100 г — 95 мг.