Беда молодых. Пивной алкоголизм

Беда молодых. Пивной алкоголизм

В пылу борьбы с наркоманией тема алкогольной зависимости как-то отошла на второй план. Пивной алкоголизм — проблема, о которой все чаще говорят наркологи. Все больше представителей молодого поколения попадают под пагубную зависимость.

Сам человек, его родные и близкие должны четко осознать угрозу, которую таит в себе пенный напиток, и предотвратить ее. Разобраться во всех минусах употребления пива нам помоглаврач-терапевт Городской поликлиники №12 Хусаинова Раузалия Фановна.

— Пиво называют «входными воротами» алкоголизма. Насколько это мнение верно? Ведет ли чрезмерное употребление пива к алкогольной зависимости?

— Я полностью согласна с этим мнением утверждением. Пиво употребляют, чтобы расслабиться, скрасить вечер, даже утолить жажду. У него горький вкус с ароматом хмеля и многие заблуждаются в том, что пиво полезный напиток. Пристрастие к алкоголю при таком подходе вырабатывается не сразу, но при систематическом приеме уже через 5-6 месяца наркологи могут принимать нового пациента.

Интересно то, что для употребления пива и повод часто не нужен. С течением времени принятие пенного напитка становится уже необходимым ежедневным процессом.

Постепенно нарастают дозы, и время принятия пива переносится на более ранний срок. Никого уже не удивляет картина, когда молодые люди употребляют этот напиток утром, по пути на работу или учебу. А потом появляются алкогольные эксцессы, возникают провалы в памяти. Пивная привычка влияет на биохимические процессы организма и способствует формированию алкоголизма.

— Раузалия Фановна, какой вред пиво наносит организму человека?

— Интересен тот факт, что пивной алкоголизм является более распространенным, да и развивается он быстрее. Это хорошо заметно на примере Германии, где большинство пьющего населения страдает именно от пивного алкоголизма, так как пиво считается традиционным национальным напитком.

Пивное опьянение создает ложное впечатление благополучия. Люди, потребляющие этот напиток, даже не считают его алкоголем.

Последствия пивного пристрастия чрезвычайно тяжелы: миокардит дистрофия, гепатоз (наиболее частая реакция печени на повреждения), цирроз печени, поражение клеток, нарушение интеллекта, тяжелые психопатоподобные изменения.

При чрезмерном употреблении этого напитка происходит переполнения кровеносного русла и застой в печени, что ведет к сдавливанию печеночных клеток, и они начинают отмирать. Постепенно развивается печеночный цирроз. Но алкогольный гепатоз может быть обратимым: если больной прекратит полностью прием алкогольсодержащего напитка и начнет прием препаратов, которые называются гепатопротекторами.

Также чрезмерное потребление пива приводит к тому, что рентгенологи называют синдромом «пивного сердца» или синдромом «капронового чулка».

Пиво быстро всасывается в организм, переполняя кровеносное русло. При большом количестве выпитого возникает варикозное расширение вен и расширение границ сердца. При злоупотреблении пивом сердце становится дряблым, «провисает», безвозвратно теряет функции «живого мотора».

Пиво по-разному влияет на мужской и женский организмы. В мужском организме при регулярном потреблении начинает выделяться (в частности, в печени) патологическое вещество, которое подавляет выработку метилтестостерона — основного мужского полового гормона. Как итог, начинают продуцироваться женские половые гормоны: расширяется таз, разрастаются грудные железы.

У женщин вероятность заболевания раком грудной железы растет пропорционально количеству выпитого пива.

Особенно опасно пить пенный напиток женщинам, вскармливающим ребенка грудным молоком. У ребенка вероятно возникновение эпилептических судорог, а со временем может возникнуть и эпилепсия.

Все врачи-наркологи подчеркивают, что бороться с пивным алкоголизмом сложнее, чем с водочным. Не осознавая коварной опасности, человек не стремиться так активно бороться с ним. И релаксирующее действие пива на организм хочется ощущать снова и снова. Людям, не понимающим всей опасности, которую таит в себе пиво, стоит прислушаться к словам специалистов-наркологов. Для этого можно обратиться в Республиканский наркологический диспансер. Главное поверьте в себя и в свои силы!

1715
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...