Обрезание. Медицинский аспект

Обрезание. Медицинский аспект

Оговорюсь сразу – я не мусульманка, поэтому вопросов веры здесь мы касаться не будем. Речь в этой статье пойдет об операции по обрезанию крайней плоти полового члена, в народе зовущейся просто обрезанием, только как о хирургическом мероприятии.

В результате такой операции головка члена остаётся постоянно обнажённой. В медицине это называется циркумцизия, что в переводе с латинского — круговое обрезание. Это одна из древнейших операций в истории хирургических вмешательств человечества, которая по времени упоминания в исторических документах стоит в одном ряду с трепанацией черепа. В пустыне Сахара, на территории Египта, в гробнице Фараона Анкхамора был обнаружен интереснейший барельеф на котором изображена сцена — обрезание крайней плоти двум молодым юношам. Статую, изображающую Фараона с обрезанным половым членом, можно увидеть в музее города Каир. Невероятно, но эта операция широко практиковалась уже в третьем тысячелетии до нашей эры!

В современном мире обрезание известно как религиозный ритуал у евреев и мусульман. У первых, согласно завету, его проводят на восьмой день жизни, а у вторых от 3 до 14 лет. А вот в Индонезии и Эфиопии ритуал проводят перед женитьбой, в присутствии невесты и гостей, демонстрируя превращение юноши в мужчину.

Если вести речь о современных взглядах на обрезание, то когда говорят о его преимуществах, имеют в виду в первую очередь то, что циркумцизия снижает риск развития инфекций мочевых путей (пиелонефрит, цистит) у детей в 10 раз.

Кроме того, циркумцизия значительно снижает вероятность заболевания инфекциями, передаваемыми половым путем, такими как генитальный герпес, сифилис, остроконечные кондиломы полового члена и мягкий шанкр.

Если обрезание сделано ребенку в младшем дошкольном возрасте, то в будущем практически полностью исключен рак полового члена.

Чтобы обсудить все достоинства и недостатки обрезания, показания и послеоперационные процедуры мы пришли к заведующему урологическим отделением ДРКБ МЗ РТ, главному внештатному урологу-андрологу МЗ РТ, заслуженному врачу РТ Шамилю Касымовичу Тахаутдинову.

— Шамиль Касымович, в каких случаях мальчику делают обрезание, независимо от религиозных убеждений его родителей? Я имею в виду медицинские показания.

— Если говорить о медицинских показаниях – то это в первую очередь фимоз. Он включает в себя рубцовый и гипертрофический фимоз. Первым признаком настоящего фимоза является беспокойство ребенка при мочеиспускании, при этом происходит раздувание крайней плоти. Поскольку при фимозе наружное отверстие сужено, образуется этакий шарик. Это причиняет боль.

Есть собирательный термин — инфравезикальная обструкция. Это препятствие оттоку мочи на уровне шейки мочевого пузыря или мочеиспускательного канала. Основным признаком инфравезикальной обструкции является затрудненное мочеиспускание, вплоть до полной его задержки. Причиной является какое-либо врожденное препятствие в мочеиспускательном канале. Вот фимоз как раз и относится к патологии этой группы.

Со временем инфравезикальная обструкция приводит к таким заболеваниям, как гипотония и атония мочевого пузыря (понижение и отсутствие тонуса мышц стенок мочевого пузыря), поскольку за годы неправильной работы мочевой пузырь устает изгонять мочу через суженое отверстие.

Появляется капельное недержание мочи, которое в медицине называют парадоксальная ишурия. Это уже крайне запущенный случай. В последствии начинают страдать почки. Возникает рефлюкс – заброс мочи в почку, увеличение диаметра мочеточников и воспаление почки. И в итоге это приводит к хронической почечной недостаточности. Конечно, все это развивается за годы, если вовремя не уделить этой проблеме внимание.

— В каком возрасте можно заметить у ребенка признаки фимоза, чтобы начать принимать меры?

— Заметить признаки фимоза можно в младшем дошкольном возрасте. Хочу только заметить, что до года у малыша наблюдается не патологический, а физиологический фимоз. Это абсолютно нормально. До года у ребенка головка полового члена не открывается. Позже, если мы замечаем патологию, то сначала мы пытаемся решить ее консервативно, то есть, расправить, расширить отверстие крайней плоти, обучаем родителей, как это делать. Все это ради того, чтобы избежать операции. Ведь операция – это обязательно общая анестезия. Перед проведением операции надо собрать полные анализы крови и мочи, ребенок должен пройти консультации педиатра и ЛОРа, а если он стоит на учете, то еще кардиолога и невропатолога.

Если после года у ребенка появляются признаки, о которых я говорил ранее (боль, раздувание головки полового члена при мочеиспускании), и если не получается решить эту проблему консервативно, то будет предложено оперативное лечение.

По медицинским показаниям это может произойти в любое время, а если делать ритуальное обрезание, то не раньше трех лет. Причем, по ритуальным желаниям обрезание проводят не только в детском возрасте, но и у подростков и взрослых мужчин. Например, для поступления в турецкий колледж эта процедура является обязательным условием.

— Где надо делать ритуальное обрезание? Этим должен заниматься только врач?

— Безусловно. Уже очень давно в наших мечетях обрезание не делают. С целью борьбы с криминальными обрезаниями более двадцати лет назад у нас был заключен договор с мечетью Марджани. И сейчас все желающие совершить этот ритуальный обряд направляются к нам или в больницу №12.

— Какие осложнения могут возникнуть после операции обрезания, и что необходимо делать в послеоперационный период, чтобы этого не произошло?

— Осложнений после этой операции, проведенной врачами в условиях больницы не бывает. Осложнения мы наблюдаем только в случае криминального обрезания. Были случаи, когда обрезание делал несведущий человек, и нам привозили ребенка, у которого было обрезано полголовки. Это очень серьезное состояние, требующее потом не одной операции. Часто поступают дети после криминальных обрезаний с кровотечениями. Некоторым потом даже приходится переливать кровь. Часто криминальное обрезание проводится в недостаточно стерильных условиях неподготовленным инструментом, происходит заражение, и как следствие мы получаем детей с флегмоной (гнойным воспалением) полового члена.

После того, как мы сделаем обрезание, мы рекомендуем проводить ванночки с розовым раствором марганцовки 5-6 раз в день по 20-30 минут. Если ребенок совсем маленький, то его можно высаживать в тазик с марганцовкой. Минимум — полторы недели. Больше мы ничего не назначаем: ни антибиотиков, ни иных препаратов.

После обрезания у каждого второго ребенка головка покрывается на время струпом, как в народе говорится – болячкой, потом эта корочка отпадает. Может на несколько дней, как ответ на оперативное вмешательство, подняться температура. Это нормально. Если все идет хорошо, ребенок утром поступает в отделение, днем делаем операцию, вечером выписываем.

— Если говорить о ритуальном обрезании, эта процедура несет какой-нибудь вред здоровью ребенка?

— Некоторые доктора считают, что снижается чувствительность головки, и в будущем человек может страдать расстройством половой функции. Я на это могу ответить, что вообще-то практически весь мусульманский мир обрезан, и по их рождаемости не скажешь, что там есть какие-то проблемы с половой функцией.

На мочевыводящую систему ритуальное обрезание тоже никакого негативного влияния не оказывает.

Если затрагивать вопрос гигиены, то могу сказать, что возникновение ритуального обрезания, вероятней всего, связано с нехваткой воды в жарких странах, где этот обряд и зародился. Действительно, держать в чистоте обрезанный половой член проще. Соответственно исключается развитие многих инфекций.

2809
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...