Очки для ребенка. Выбираем по правилам

Очки для ребенка. Выбираем по правилам

У вашего ребенка ухудшилось зрение? Важно своевременно обратиться к окулисту. О том, как правильно выбрать очки, мы попросили рассказать врача-лазерного хирурга Альбину Ринасовну Гилязову.

Подобрать очки ребенку, оказывается, значительно сложнее, чем взрослому. Это связано с тем, что у детей часто возникает напряжение аккомодации — нарушение способности глаза приспосабливаться к видению предметов, находящихся от него на различных расстояниях. В итоге у ребенка появляются трудности при чтении букв по специальной таблице.

Детям следует назначать очки только после точного и объективного определения имеющейся у них степени дальнозоркости, близорукости или астигматизма.

Для этого надо снять спазм аккомодации, что достигается закапыванием в глаз специальных капель, которые приводят к расширению зрачка и расслаблению цилиарной мышцы, отвечающей за аккомодацию глаза. И только после этого врач определяет у ребенка степень дальнозоркости или близорукости и назначает очки.

Закапывание таких капель приводит к тому, что ребенок хуже видит вдаль и вблизи, не может читать и писать в течение одного или двух дней. Процедуры этой не стоит бояться — она не наносит вреда зрению.

Зрение ребенка может меняться относительно быстро, поэтому через 6-8 месяцев следует проверить, не нужно ли поменять очки. Родителям важно помнить, что только правильно подобранные очки смогут сохранить зрение детей.

— Какие очковые линзы выбрать?

— Существуют следующие виды очковых линз:

Асферические линзы — характеризуются удобством и лишены краевого искажения.

Фотохромные и поляризационные детские линзы — обеспечивают надежную защиту от яркого солнечного света.

Уже начинают обретать популярность прогрессивные линзы для детей, являющиеся оптимальным решением для тех, кому необходимо постоянное ношение очков при некоторых диагнозах. Качественные очковые линзы не только обеспечивают безопасность ношения и не утомляют глаза ребенка, но еще и защищают глаз от ультрафиолета.

Самым популярным материалом для детских очковых линз является поликарбонат. Он не бьется. Поликарбонатная линза выдерживает даже заряд средней дробинки. А если ребенок повредил поликарбонатную линзу, то она не разобьется на острые осколки, которые могут поранить глаз, а просто треснет или расколется на два кусочка с безопасными краями. К тому же поликарбонат является довольно легким материалом по сравнению с минеральным стеклом, и очки создают для ребенка меньше дискомфорта.

Большинство ведущих производителей выпускают для детей такие же очковые линзы, что и для взрослых, а значит, ребенок может пользоваться хорошо подобранными очками с удовольствием, как и родители.

1576
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...