Пока не пришла белочка - что делать, если любишь "бухло"

Пока не пришла белочка - что делать, если любишь "бухло"

Он – взрослый серьезный человек, у него прекрасная семья и много друзей, он любящий муж и отец, он надежен во всем, кроме одного… Как только он приходит на встречу, деловую или дружескую, он выпивает пару бокалов и уже не может остановиться. Задумайтесь на минуту – наверняка среди знакомых вы есть хотя бы один такой человек. Возможно это ваш муж!

Алкоголизм – явление в нашей стране, увы, широко распространенное. Более сотни лет проблема алкоголизма в России сохраняет свою актуальность, несмотря на все попытки если не решить ее, то, хотя бы, сделать менее острой.

Ежегодно в России от алкогольной зависимости погибает 500 000 человек!

Еще в начале XX века в нашей стране был самый низкий уровень потребления алкоголя по сравнению с Европой. Однако история нашей страны сработала на увеличении удельного объема употребления алкоголя, и к 2010 году он достиг 18 л чистого алкоголя на душу населения в год. Эта гигантская цифра совместно с многолетним лидированием России в рейтингах самых пьющих наций мира остро поставили вопрос о принятии самых решительных мер. За последние 5 лет на этом пути сделано несколько серьезных шагов, в числе которых запрет явной и скрытой рекламы алкоголя и ограничение розничной продажи спиртных напитков.

Но, какими бы решительными не были попытки взять под контроль ситуацию, их эффективность недостаточно высока. По данным Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка объем розничных продаж алкогольной продукции за 2015 год в целом по России снизился с 230 млн. декалитров до 215 млн. декалитров (по сравнению с 2014 г.). Традиционно, больше всего алкоголя реализуется в Центральном федеральном округе. А на втором месте расположился Приволжский федеральный округ – 35 млн. декалитров и 32 млн. декалитров соответственно (данные округлены). Показатели по республике Татарстан снизились с 4,2 млн. декалитров до 4 млн. декалитров. Несмотря на положительную динамику, цифры остаются очень большими. По словам главного нарколога Татарстана Резеды Хаевой – по итогам 2015 года в республике зарегистрировано более 28 тыс. чел, страдающих алкоголизмом. Учитывая факт, что статистика считает только тех людей, кто обратился за помощью в специализированное учреждение, понимаешь, что реальное положение дел куда более мрачное, чем официальные данные. Людей, у которых вероятны трудности со спиртным, гораздо больше.

Что делать, если вы подозреваете, у вашего близкого (родственника, друга, коллеги) такие проблемы? Отвечает Юрий Павлович Сиволап — врач-нарколог, доктор медицинских наук, профессор кафедры психиатрии и медицинской психологии ММА им. И.М.Сеченова:

  • Первое — просто беседа с квалифицированным специалистом. Опытный врач способен построить разговор с пациентом таким образом, чтобы у того возникло осознавание собственных проблем с алкоголем и желание начать справляться с ними.
  • Второе — собственно лечение, предполагающее применение научно обоснованных и одобренных Всемирной организации здравоохранения подходов. Этих подходов очень немного: несколько лекарственных препаратов и отдельные виды психотерапии, и никаких методов, основанных на вере в чудо.

Последним достижением в области борьбы с алкоголем стала современная альтернативная терапия. Данный метод не требует полного отказа от спиртного. Реализуя данный подход человек постепенно приходит к комфортному для себя и окружающих уровню потребления алкоголя без отрицательных последствий для здоровья и жизни в целом. При этом многие люди, успешно сократившие употребление, нередко совсем перестают пить, так как сделать это им становится значительно проще.

Чтобы узнать больше, о том, как помочь любимому человеку и как вести себя в кризисной ситуации – позвоните на горячую линию меньше пить 8 800 200 00 08 или найдите полезную информацию на сайте www.меньшепить.рф

1010
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...