Гром среди ясного неба, или Простуда летом

Гром среди ясного неба, или Простуда летом

Несомненно, каждому туристу, отправляющемуся в путешествие, хочется, чтобы отдых прошел без всяких происшествий. В том числе и медицинских. Однако не всегда случается так, как хотим мы, и порой проблемы со здоровьем омрачают наш отдых. Что же можно и нужно взять с собой из лекарственных средств, чтобы и в чужой стране чувствовать себя по возможности уверенно?

Загорелая спина вся в мурашках, губы посинели от холода, зуб на зуб не попадает от колотящего озноба. Только живот чувствует приятный жар речного песка. «Ни за что больше не полезу в воду», – дает себе слово школьник, открывающий вместе со своими друзьями купальный сезон летних каникул. Знал бы этот малыш, что уже через несколько минут он будет вновь плавать, нырять, брызгаться и наслаждаться прохладной водой, позабыв о холоде, ознобе и неприятной дрожи по всему телу.

Что будет потом – все индивидуально. Возможно, что вечером, более закаленный ребенок будет счастливо и с аппетитом уплетать вкусный ужин, рассказывая, как он сегодня на реке проплыл целый километр. Менее же крепкий детский организм начнет бурное сопротивление в виде температуры, больного горла и насморка. А что происходит у взрослых в таких случаях?

Конечно, взрослые – это совсем другое дело: они не совершают столь необдуманных поступков, у них нет летних каникул, у них нет желания плескаться и играть в воде, что называется, «до посинения», но зато у них есть спиртные напитки и возможность искупаться в прохладном водоеме вечером после работы, есть еще кондиционеры днем, под которыми им так нравится сидеть, есть автомобили с открытыми окнами, из которых «сквозит»…

Как бы то ни было, и дети, и взрослые, и мужчины, и женщины имеют свойство простужаться не только в февральские метели и январские морозы, но и в жаркие летние месяцы года, хотя вроде бы и высокая температура на улице, и витамины на грядке благоприятствуют безмятежной и беспростудной жизни.

Как сделать так, чтобы защитить себя и своего ребенка от переохлаждения летом, чтобы не простудиться и не заболеть в самые сладкие и упоительные дни летних каникул или долгожданного отпуска, – на этот вопрос мы попросили ответить заведующего кафедрой оториноларингологии КГМА, профессора Владимира Николаевича Красножена.

– Как можно простудиться летом? Где подстерегает нас переохлаждение?

– В жару хочется охладиться, поэтому человеку свойственно желание принять водные процедуры, причем чтобы температура воды была значительно ниже, чем на улице. Если организм закаленный, то такие процедуры пойдут только на пользу, если же нет, то холодная вода (даже если в ней подержать ноги несколько минут) способствует переохлаждению всего организма, а это, как известно, прямая дорога к развитию инфекции. Так возникает ринит и, как осложнение, – синусит.

– То есть главное – держать ноги в тепле даже летом?

– Для активизации инфекции имеют значение охлаждение в полости носа и околоносовых пазухах и «замерзшие ноги».

Охлаждение нижних конечностей приводит к тому, что температура в полости носа снижается – это дополнительные условия для развития патогенной (вызывающей воспалительный процесс) микрофлоры. Общее переохлаждение также является «хорошим» условием для ослабления организма и развития в нем инфекции.

Опасность представляет и местное переохлаждение, которое может произойти, например, в машине при условии сквозняка.

– Кондиционеры также способствуют переохлаждению?

– Конечно. Это тот же сквозняк, созданный руками человека. Пользоваться кондиционером нужно очень аккуратно и правильно и ни в коем случае не находиться под холодным воздухом на протяжении всего дня и ночи.

– Почему летом так часто возникают ангины, причем даже у тех людей, которые не страдают хроническим тонзиллитом?

– Наши миндалины, образно говоря, – это орган защиты, барьер, задерживающий различные вредные микробы и бактерии, норовящие попасть в организм. Но в результате перенесенных человеком воспалительных процессов, например ангины, нормальная ткань миндалин превращается в рубцовую, которая уже не несет защитную функцию. А сами миндалины становятся настоящим органом агрессии в связи с хронической инфекцией.

Если врач говорит о хроническом тонзиллите, то имеет в виду то опасное состояние, когда у человека в горле есть инфекция. Причем она не всегда может ярко проявлять себя, например, как многие думают, в виде ангины.

Порой вариант, когда «горло не болит», еще хуже, поскольку пациент не обращается с жалобами, а инфекционный процесс, тем не менее не стоит на месте. Лакуны миндалин наполняются гнойным содержимым, образуются так называемые пробки. Они могут доставлять болезненные ощущения человеку, которые периодически усиливаются, но могут и не проявлять себя. Увидеть их может ЛОР-врач при осмотре горла.

Летом, после купания в холодной воде, хронический тонзиллит более активно проявляет себя.

А определить начавшийся инфекционный процесс просто необходимо, потому что чем раньше это будет сделано, тем скорее начнется лечение, а значит, можно будет избежать серьезных осложнений хронического тонзиллита.

1083
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...