О смысле жизни и наслаждении ею же

О смысле жизни и наслаждении ею же

Наслаждайся! Это сейчас модно С недавних пор стало очень модным радоваться жизни, наполнять ее вкусом, ощущениями, впечатлениями. Отличная идея для человечества в целом. Мне нравится. Тем более можно забыть наконец (или сделать вид) о поиске смысла жизни, рефреном проходящим через каждую жизнь. От смысла жизни у многих безуспешно пытавшихся его найти и даже у тех, кто о нем и не помышлял в суете дней, и так уже набита оскомина.

Зачем он, этот смысл? Тем более если его все-равно не найти. Ах да, кто-то видел, кто-то рассказывает, что кто-то нашел, у кого-то есть. Да и бог с ним, со смыслом, нынче новая мода – не искать его где-то вдали, не догонять пешком призрак на гоночном автомобиле, а найти его в себе, в своей жизни. Правда, гениально? И просто.

Но чудится тут некая ненавязчивая и умелая подмена понятий — отличная возможность смысл жизни выкинуть на свалку истории. Не в Советском, в конце концов, союзе, живем, чтобы верить в идеи, строить там что-то грандиозное типа светлого будущего и чувствовать себя частью единого и мощного целого. Смысла жизни там было полно, завались просто. Какие горящие глаза были, какие люди! И что же с того, что эти люди как остатки античной руины горюют по идеологическому раю, пересчитывая пенсионные копейки? Новое время несет с собой новые идеи.

А идеи эти – о наслаждении жизнью как таковой, без привязки к определенным ее результатам или достижениям, без ощущения своей «незряшности» в этом мире – неплохи сами по себе, но подозрительно созвучны тенденции возрастания мании потребления.

Наслаждаться жизнью как тибетские монахи или иные просветленные – глотком воды да горстью орехов – это, конечно, не про современных горожан, к услугам которых огромная индустрия потребления.

Потребляй. И демонстрируй!

Еда, развлечения, сфера услуг, разросшаяся как осьминог. И интернет – молодой, но верный помощник идеологии жизни в наслаждении.

«Посмотрите, это я на пляже на Бали. Как мне весело и классно. А какой гламурный туалет в самом крутом ресторане города. Вот фотография, я там был»¸ — кричат вам из Instagram.

«В вашей жизни нет чудес? Чудите сами» – наставляют посты в контакте.

И мы бежим, читаем пособия по счастливой жизни, потребляющей, вкусной и роскошной. Иногда спотыкаемся о материальные кочки, потом вновь преодолеваем, и снова бежим, не забывая при этом о вечных ценностях типа заведении семьи и(ли) получении высшего образования. Конечно, разве можно наслаждаться жизнью, не став дипломированным юристом или менеджером чего-то там? Некомильфо просто.

Мне нравится идея о счастье, которое внутри нас, которое создаем мы сами, не завися от внешних обстоятельств.

Но меня смущает, что под «внешними обстоятельствами» потихоньку стал подразумеваться смысл жизни, а не те материальные блага, погоня за которыми все набирает обороты. Может, смысл жизни и его нахождение и не связано с ощущением счастья. Может…

Может, его и вообще нет, этого смысла. Но искать его – дело благородное и очеловечивающее. Мучиться и рефлексировать, искать ответа у классиков или в себе долгими бессонными ночами. И после этого понять все про смысл жизни или его отсутствие.

А потом завалиться в ресторан и вознаградить себя за умственные потуги роскошным ужином. Главное, не забыть его прежде сфотографировать, чтобы было что предъявить миру в качестве доказательства умения наслаждаться жизнью безо всяких там экзистенциальных глупостей.

1120
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...