Как ухаживать за черепахой?

Как ухаживать за черепахой?

Никак не возьму в толк, почему многие покупают черепах только для того, чтобы у ребенка была игрушка. Вроде и не хлопотно – ни уличных тебе прогулок, ни уборки лотка, ни погрызенных тапок и ободранной мебели. А если любимое чадо стучит черепахе по панцирю, ну и что с того: ей же все равно не больно… И собственно за что их любить? Вечно холодные, с потухшими глазами, неуклюжие, ползают еле-еле, чуть что — прячутся в панцирь. Зачастую владельцы черепах даже не подозревают, насколько это удивительные животные.

Они, как и люди, перемещаясь в пространстве, полагаются в основном на свое зрение. Их мир полон красок. Даже в еде, они сначала смотрят на ее цвет и только потом пробуют на вкус. Их фавориты – красный и темно-зеленый.

Если вы считаете, что черепахи медлительны и неповоротливы, значит, вы просто мало с ними общались. В природных условиях сухопутные черепахи поднимаются в горы на высоту до 2000 метров над уровнем моря и спокойно ходят по обрывистым каменным террасам. Коробчатые черепахи, обитающие на юго-востоке Канады, в США и Северной Мексике, оказавшись в неволе, лазают по проволочной сетке загона, высота которого около 80 сантиметров.

Вам приходилось слышать сравнение – «древняя, как черепаха»? Вот только выражение это верно для «вольной» черепашьей жизни, потому что в неволе черепаший век с 30-70 лет (в зависимости от вида) сократился до 3-7. Причина — неправильное содержание.

Черепахе нельзя предоставлять в ее распоряжение комнату или квартиру. Так она у вас либо простудится, либо травмируется. Дом у черепахи может быть только один — террариум, причем достаточно просторный: животное должно иметь возможность свободно ходить.

На дно террариума помещают грунт толщиной от 3 до 10 сантиметров. Если грунта нет, у черепахи стираются когти, деформируются ноги. На не обогреваемом участке делают укрытие. Источник тепла в террариуме – специальная лампа. Большинство сухопутных черепах чувствует себя хорошо при температуре от +20 до +35 °С.

Летом ваша Тортилла обязательно должна принимать солнечные ванны. Если вы – дачный житель, отгородите ей участок на приусадебном газоне и позаботьтесь, чтобы там были укрытия и вода. Зимой черепах, особенно молодых, нужно облучать кварцевой или эритемной лампами.

Молодых черепах кормят один-два раза в день, взрослым, длиной от 10 сантиметров, устраивают один раз в неделю «голодный» день.

Все сухопутные черепахи питаются растениями. Поэтому их меню должно состоять из овощей, фруктов, зелени, листьев диких растений: одуванчика, клевера, подорожника. Чтобы черепаха не ела только какой-то один вид корма, твердые овощи и фрукты натирают на терке и перемешивают. В эту смесь летом добавляют листья одуванчика и других растений, а также мелко нарезанную крапиву, зимой — сушеную крапиву, ростки овса. Кроме того, черепахам нужно давать вареный рис и картофель. Часто рекомендуемый хлеб с молоком лучше исключить из их рациона.

В природе черепахи также поедают птенцов птиц, гнездящихся на земле, различных беспозвоночных и даже падаль, фекалии человека и животных. Поэтому в меню сухопутных черепах во фруктово-овощную смесь нужно обязательно включать небольшое количество мясного фарша или свежего мяса кусочками.

Пресноводных черепах кормят тараканами, дождевыми червями, мотылем, креветками, филе кальмара, рыбой, лягушками, новорожденными мышами, кусочками мяса, печени. Кроме того, им дают салат, капусту, морковь, яблоки, листья одуванчика.

Меню черепах не должно быть однообразным. Если их долго кормят только рыбой, возникают гипо- и авитаминозы. Поэтому черепахам нужно давать поливитамины, которые сейчас продаются, и костную муку — источник кальция и других макро- и микроэлементов.

Раз в неделю у сухопутных черепах должен быть «банный день» — купание в 35-градусной воде способствует очищению кишечника и стимулирует аппетит. Воду для купания, как и для питья, используют отстоявшуюся. После купания черепах хорошо вытирают полотенцем, чтобы они не простудились.

Пресноводные черепахи, в том числе красноухие, должны жить в акватеррариумах или в аквариумах с подвесным островком. Лучше, чтобы такой аквариум был из оргстекла. Для двух черепах с длиной панциря 20-30 сантиметров нужно 150-200 литров воды. Воду перед тем, как налить в аквариум обязательно отстаивают. Нагревательный прибор устанавливают над островком. Температура воды в аквариуме должна быть от +20 до +28 °С, а воздуха — от +20 до +30 °С.

Если вы заметили, что ваша сухопутная черепаха начала рыть грунт, то скорей всего, она «унюхала» зиму. Многие черепахи при недостаточном искусственном освещении чувствуют изменения сезонных ритмов и погружаются в спячку.

Работа над ошибками

1. Почему у черепахи зеленеет панцирь?

В природе у черепах панцирь обрастает водорослями, что служит им хорошей маскировкой. Из-за этого панцирь черепахи кажется зеленым. Данный налет нужно обязательно счищать мягкой щеткой, так как разросшись, этот зеленый слой может стать причиной расслоения щитков и развития грибковых инфекций.

2. Почему нельзя содержать вместе черепах разных видов?

Большинство сухопутных видов черепах несовместимы, из-за различных потребностей в окружающей среде. Например, вы держите двух черепах: одна из которых пустынная, а другая – тропическая. В виду того, что им требуются абсолютно разные условия содержания, соблюдать их одновременно в одном аквариуме физически невозможно.

Еще один важный фактор против совместного содержания разных видов – риск инфицирования.

Один вид может быть носителем разнообразных бактерий без симптомов заболевания. Но эти бактерии могут быть смертельно опасны для других видов черепах.

3. Какими лампами можно, а какими нельзя облучать черепах?

Ни синяя лампа, ни обычная лампа накаливания для этих целей не подходят. В зоомагазине вам нужно купить специальное осветительное оборудование для рептилий. Именно его используют как источник освещения для террариума. Не забудьте, что у него есть свой срок службы – 1,5-2 года, потом ее нужно будет заменить. Устанавливают лампу внутри террариума.

Если купить такую лампу не предоставляется возможным, то некоторые любители используют медицинские УФ-облучатели. Продолжительность сеанса – не более 10 минут в день, на расстоянии 80-100 сантиметров.

4. Надо ли устраивать черепахам спячку?

Лучше не стоит, потому что в домашних условиях сложно правильно организовать зимовку. Перед ней надо «закормить» черепаху, чтобы она набрала достаточное количество жира, необходимого для питания во время сна. Кроме того, черепаха должна быть абсолютно здорова. Еще сложнее правильно и до необходимых пределов понизить температуру. Если снизить слишком резко – черепаха простудится и погибнет. В городских квартирах не бывает погреба или подвала с температурой 5-10°С, поэтому под место для установки зимовального ящика подойдет, разве что нижнее отделение большого холодильника. Поэтому лучше правильно грейте и кормите черепаху, и она отлично проживет и без спячки.

2027
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...