Как защитить глаза от ультрафиолета?

Как защитить глаза от ультрафиолета?

Зимой мы с таким нетерпением ждем долгожданного солнца, чтобы согреть под его лучами истощенный за зиму организм. А потом достаем с антресолей шляпы, панамы и идем наслаждаться теплотой земного светила. Однако головные уборы защищают глаза от ультрафиолета лишь наполовину, поэтому в дополнение к ним нужно обязательно использовать солнцезащитные очки. О влиянии ультрафиолета на глаза и защиты от него далее в материале.

И упасть опаленным звездой по имени Солнце...

Солнце является одним из самых опасных внешних факторов, влияющих на зрение. Клинически доказано, что длительное пребывание под ультрафиолетовым излучением без средств защиты может повредить поверхность глаза и его внутреннюю структуру и даже привести к таким серьезным заболеваниям, как катаракта и возрастная макулярная дегенерация. Более того, этот эффект обладает способностью к накоплению.

Чем дольше глаза подвергаются воздействию УФ-излучения, тем выше риск развития нарушений структур глаза и возрастных заболеваний.

Интенсивность УФ-излучения изменяется в течение дня. В целом можно сказать, что чем выше положение солнца в небе, тем выше уровень излучения. Однако это не относится к воздействию ультрафиолета на глаза.

Недавние исследования показали, что воздействие УФ-лучей на глаза сильнее утром (самое опасное время с 10-11 часов утра) и во второй половине дня, а не в полдень. Свое губительное воздействие на глаза может оказать длительное пребывание на открытом воздухе, географическая широта местонахождения, высота над уровнем моря (чем выше, тем опаснее).

Большие поверхности воды и снега очень сильно отражают солнечные ультрафиолетовые лучи, к тому же облачность не влияет существенно на интенсивность ультрафиолетового излучения, поскольку ультрафиолетовые лучи могут проникать даже через облака.

Защититься от ультрафиолета

Защитить глаза от ультрафиолетовых лучей очень просто. Один из хорошо известных всем способов — солнцезащитные очки с УФ-фильтром. Эффективные солнцезащитные очки должны отфильтровывать 75-90% света.

Однако не стоит забывать, что солнцезащитные очки не могут полностью защитить глаза от ультрафиолетового излучения.

Врачи-офтальмологи советуют вдобавок к ним следовать несложным правилам: избегать смотреть на яркое солнце и блики на воде, а также разумно ограничивать время пребывания на улице в солнечный день.

Две опасные категории

Особенно остро вопрос защиты глаз от вредного воздействия ультрафиолета стоит перед людьми с плохим зрением. Они ограничены в выборе солнцезащитных очков, ведь помимо надежной защиты они должны обладать подходящей оптической силой. Решением этой проблемы могут стать контактные линзы — на сегодняшний день практически все современные линзы обладают специальным УФ-фильтром, который помогает защитить глаза от вредного ультрафиолетового излучения.

Также очень важно уделить внимание защите глаз у детей, потому что более 80% всего вредного ультрафиолета, накапливаемого в течение всей жизни, ребенок получает до 18 лет.

Лучи солнца проникают сквозь хрусталик линзы и достигают сетчатки. Поскольку дети физически активны и проводят много времени на улице, они более подвержены воздействию ультрафиолета. По разным оценкам, ежегодно диагностируется 300-400 тыс. случаев заболевания катарактой. Установлено, что ультрафиолет один из основных факторов, влияющий на ее развитие.

Не забывайте — глаза необходимо защищать от ультрафиолетового излучения не только летом, но и в любое время года! Несмотря на то, что влияние солнца особенно сильно весной и летом, в другое время года солнечные лучи не теряют своей силы.


1741
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...