Ногу замкнуло. Что делать при судорогах?

Ногу замкнуло. Что делать при судорогах?

Все болезненные ощущения возникают не только не вовремя, но и неожиданно. К примеру, судороги. Они могут беспардонно нарушить ночной покой, сковать ноги во время вашего «дальнего» плавания или же действовать просто в качестве какого-то протеста во время спортивных упражнений.

Меня эти их выходки всегда вводят в некое замешательство: я знаю, что необходимо избавить себя от этих страданий, но я не знаю, как это сделать. Точнее, не знала…

Судорогами принято называть внезапные непроизвольные сокращения мышц, которые вызывают резкую боль.

Как вы уже заметили на практике, они могут быть вызваны переохлаждением мышцы во время плавания, неправильной координацией движений во время занятий спортом. Однако причиной судорог могут быть и эпилепсия, травмы головного мозга, резкая потеря организмом соли в результате поноса, рвоты или просто обильного потовыделения.

Сокращения обычно проходят, если удается распрямить сведенную судорогой конечность. Это может сделать и сам человек, но лучше, если при этом вам помогут: кто-нибудь осторожно, но сильно потянет за сведенную руку или ногу.

Ваши действия.

Если свело руку:

  • вытяните пальцы, даже если это кажется невозможным;
  • надавите на их подушечки;
  • растяните самопроизвольно сократившуюся мышцу и помассируйте ее.

Если свело ногу:

  • распрямите ногу и встаньте на нее;
  • наступайте попеременно то на носок, то на пятку;
  • помассируйте икру ноги.

Если свело пальцы ноги:

  • встаньте на всю ступню, напрягая пальцы ноги, или, наоборот, сядьте и разгибайте рукой пальцы ноги по направлению к голени; помассируйте мышцы ступни.

Однако эти советы не помогут при судорожном припадке во время эпилепсии. Как можно распознать это одно из распространенных и опасных видов судорожных состояний?

В большинстве случаев больные эпилепсией за несколько минут до наступления отмечают так называемую ауру (предвестник), которая проявляется повышенной раздражительностью, сердцебиением, ощущением жара, головокружением, ознобом, чувством страха, восприятием неприятных запахов, звуков и т. п.

Затем больной внезапно теряет сознание и падает. В начале первой фазы (в первые секунды) припадка он нередко издает громкий крик.

Одновременно с потерей сознания начинаются тонические судороги, при которых мышцы туловища и конечностей резко напрягаются, руки и ноги вытягиваются, голова поворачивается в сторону. При этом обычно происходит остановка дыхания, лицо больного сначала бледнеет, затем делается багрово-синим. Вторая фаза припадка характеризуется клоническими судорогами, при которых быстро чередуются сгибание и разгибание мышц рук и ног, подергивания мышц лица, шеи, грудной клетки. Часто происходит непроизвольное мочеиспускание. Изо рта выделяется пенистая слюна.

Во время припадка сознание у больного полностью отсутствует, контакт с ним невозможен. Общая продолжительность эпилептического припадка 2-3 минуты. Затем постепенно происходит расслабление мускулатуры туловища и конечностей.

После припадка сознание некоторое время остается помраченным, затем может наступить сон.

Оказывая первую помощь больному, прежде всего, необходимо предупредить возможные ушибы головы, рук, ног при падении и судорогах, для чего под голову пациента подкладывают подушку, руки и ноги придерживают. Для предупреждения асфиксии необходимо расстегнуть воротник.

Между зубами больного нужно вставить твердый предмет, например ложку, обернутую салфеткой, для того чтобы предупредить прикус языка. Во избежание вдыхания слюны голову больного следует повернуть в сторону.

Во время судорог нельзя давать воду или лекарства. После припадка не следует пытаться разбудить больного. Выспавшись, он снова будет в полном здравии.

Теперь судороги не застанут вас врасплох. Наше простое руководство по их предотвращению поможет вам легко с ними справиться.

1242
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...