Сам себе скульптор

Сам себе скульптор

«В здоровом теле здоровый дух» истина, знакомая нам с детства. Руководствуясь этим (или каким-то другим) принципом, мы наконец-то отправляемся в фитнес-клуб для занятия спортом. Но здесь, помимо привычной аэробики, нам предлагают огромное разнообразие различных видов тренировок. Что же выбрать? Ведь хочется, чтобы занятия были не только максимально эффективными, но и доставляли удовольствие.

На первый взгляд, очень сложно сориентироваться и выбрать программу занятий спортом. От обилия предложений разбегаются глаза, хочется всего и сразу (или совсем ничего не хочется).

А на самом деле все просто. Делая выбор, нужно учитывать три фактора:

  1. желаемый результат.
  2. индивидуальные особенности организма и строения тела.
  3. личные предпочтения и интересы.

И тогда тренировки будут не только максимально эффективными, но и принесут массу положительных эмоций, став неотъемлемой частью вашей жизни.

Война с килограммами

Ни для кого не секрет, что чаще всего женщины приходят на тренировки «за фигурой». Просто однажды собственное отражение в зеркале перестает их удовлетворять. И причиной тому в большинстве случаев является лишний вес, с которым традиционно нам помогают справляться корректировка питания и, конечно же, физические нагрузки.

Итак, вы пришли в спортзал для того, чтобы избавиться от лишних сантиметров (или килограммов (кому как больше нравится))!

— Выбор вида тренировки зависит от множества факторов – говорит инструктор по фитнесу Наталья Соловьева. – К примеру, людям, имеющим избыточный вес, для начала я бы порекомендовала занятия аква-аэробикой. В первую очередь потому, что вода «смягчает» нагрузку на позвоночник. Но никаких строгих противопоказаний к выбору других видов тренировок нет. Здесь все зависит от ваших предпочтений. Ведь больше пользы принесут те занятия, которые вы будете посещать с удовольствием.

Также, для того чтобы научиться чувствовать свое тело и при этом не «шокировать» свой организм (он вам этого не простит и обязательно отомстит), можно заняться пилатесом.

Пилатес – это одно из направлений Body mind (здоровое тело). Эта система упражнений сочетает в себе обучение технике дыхания, элементы классической растяжки и упражнения для нагрузки мышц. Такие занятия идеальны для людей, имеющих проблемы с позвоночником, тазобедренным суставом и т.д. Также эти занятия подойдут людям, мечтающим выровнять осанку и укрепить мышцы брюшного пресса (то есть скорректировать свой силуэт) без какой-то утомительной аэробной нагрузки. Все упражнения здесь выполняются очень спокойно, под медленную музыку. При таких нагрузках человек начинает ощущать каждую мышцу своего тела – а это особенно полезно. При помощи пилатеса можно неплохо скорректировать фигуру, но основательно сбросить вес не получится.

Если вы преследуете цель избавиться от лишних сантиметров, нужно двигаться значительно интенсивнее. Дело в том, что для того чтобы начался процесс сжигания жиров, нужно чтобы пульс бился в определенном ритме. Для этих целей прекрасно подойдут занятия в аэробном зале.

Выполнение различных упражнений под энергичную музыку отлично способствует избавлению от лишнего веса. Тем же эффектом обладают и танцы. Аэробику можно заменить любыми танцевальными занятиями (сейчас их огромное количество). Самое главное здесь – двигаться в достаточно быстром темпе. Ну и, конечно, ничего не получится без корректировки питания.

Для желающих создать объем

А бывает и так: хрупкая от природы девушка не желает больше оставаться худышкой и приходит в фитнесс-клуб. Да-да, не в столовую, а именно в фитнесс-клуб. Просто поправившись, она хочет быть не кисейной барышней, а здоровой, подтянутой и жизнерадостной особой. Для этого ей необходимо нарастить мышечную массу.

Важную роль здесь также играет питание с учетом индивидуальных особенностей строения тела.

И лучше, если шефство над вами в этом деле возьмет персональный тренер – человек, знающий все ваши привычки, генетическое расположение мышечной массы. Он сможет подобрать для вас индивидуальную программу и расписать принципы питания.

Очень важно учесть индивидуальные особенности и разработать специальную программу, поясняет инструктор Наталья Соловьева. Иначе может получиться так, что она не только не наберет, но и будет сбрасывать вес.

Для того чтобы действительно нарастить мышечную массу, необходимы силовые тренировки. Если же вы задались целью просто укрепить мышцы, вам подойдут такие тренировки как ABL, Super Sculpt, которые подразумевают силовую нагрузку в течение 40 минут в достаточно быстром темпе. Благодаря таким занятиям вы сможете не только подкорректировать фигуру, но и укрепить сердечно-сосудистую систему и улучшить координацию движения. Все эти занятия являются групповыми и подразумевают работу с небольшим весом (если сравнивать его с нагрузкой в тренажерном зале). Однако в тренажерном зале все упражнения выполняются медленно, в несколько подходов с большими паузами, а здесь все происходит гораздо интенсивнее.

Если же вы решили упражняться в тренажерном зале с большими весами, то проходить такие тренировки должны по индивидуальной программе и обязательно под контролем инструктора.

Иногда худеньким девушкам показаны и несколько другого рода занятия: например, йога или пилатес. Связано это с тем, что часто они имеют проблемы со здоровьем, следствием которых может являться в том числе и их «нездоровая худоба». Йога или пилатес помогут научиться правильно дышать и заставят работать те органы, которые задействованы лишь наполовину. Эти занятия позволят вам почувствовать свое тело, помогут организму функционировать в правильном режиме и справиться с болезнями. И тогда борьба с недостатками фигуры будет проходить значительно эффективнее.

Несколько слов об аква-аэробике

Занятия аква-аэробикой можно считать универсальными. Они показаны людям всех возрастов и любого пола и, самое главное, почти не имеют противопоказаний.

Во время занятий в воде, отсутствует ударная нагрузка на суставы, — отмечает инструктор Гузель Мубаракшина, — не происходит компрессия позвоночника, нет нагрузки на сердце и сосуды.

Аква-аэробика позволяет нам эффективно снизить вес, уменьшает отечность, помогает вывести шлаки и токсины.

Занятия проходят на большой глубине в специальных поддерживающих поясах (без опоры под ногами). В результате позвоночник растягивается, напрягаются мышцы пресса, ягодиц, выпрямляется спина. То есть укрепляются мышцы корсета.

Интересно и то, что занятия аква-аэробикой прекрасно способствуют снижению веса, так как энергозатраты в воде гораздо больше, чем при адекватной нагрузке на суше. Во-первых, человек тратит энергию на то, чтобы согреться (так как температура воды ниже температуры тела), во-вторых, плотность воды больше плотности воздуха, и, преодолевая это сопротивление, наши мышцы подвергаются большей нагрузке.

Противопоказания

В самых общих чертах хотелось бы обозначить противопоказания. Вообще, тема эта огромна и требует индивидуального подхода. Но есть несколько общих нюансов.

Во-первых, ударные нагрузки (базовая или степ-аэробика) противопоказаны людям, имеющим заболевания сосудов (варикозное расширение вен, тромбофлебит). Конечно, страдающим сосудистыми заболеваниями так же, как и всем другим, полезны (и даже необходимы) физические упражнения, но к выбору вида тренировок следует отнестись немного внимательнее. Этим людям можно ходить (но не бегать) на беговой дорожке, заниматься в тренажерном зале (с очень небольшим блоком разминки), плавать, заниматься пилатесом. Но все движения, при которых нога отрывается от пола им лучше исключить.

Во-вторых, занятия фитнесом противопоказаны лицам с заболеваниями позвоночника (им показана специальная лечебная физкультура).

Ну и, наконец, особая категория – беременные. Им необходимо полностью следовать рекомендациям врача и перед посещением любых занятий обязательно советоваться с ним. Однако, беременность не болезнь. И некоторые виды физических нагрузок не только разрешены, но и крайне полезны будущим мамам.

Фитнес — это не профессиональный спорт, и как таковых противопоказаний к занятиям здесь нет и быть не может, потому что физические нагрузки в том или ином виде полезны всем.

Главное — выбрать именно те занятия, которые будут для вас максимально полезны и не принесут вреда.

Вот и все. Выбор за вами. И помните, от вашего отношения к занятиям будет зависеть едва ли не 99% успеха.

1058
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...