Про шаблонное счастье и стандарты...

Про шаблонное счастье и стандарты...

Сижу в интернете, просматриваю чужие фото в контакте, преимущественно бабские. И завидую: эта вон худая какая, а эта в Таиланде была ( а я — нет), у третьей морщин на лбу ни одной. Причем завидую, зная, что это ну совершенно не гарантирует счастливости этих особ. Это просто во мне страсть к совершенству говорит, вопит со всей дури.

Эта страсть к совершенству вообще довольно подлая вещь — именно это чувство взято на вооружение теми, кто взял и сделал человечество (ну ладно, большую часть его представителей) глубоко несчастными. Да и если уж быть совсем честными, и не страсть к совершенству это вовсе, а банальное желание соответствовать.

И хотя их не так уж и много, шаблонов, согласно которым должен существовать современный гомосапиенс, но вбиты в наше бессознательное уже сознание они так глубоко, что выглядят почти как родные.

Ну кто из нас не считает, что надо быть успешным или как минимум умеющим зарабатывать себе на жизнь? Кто хочет быть безработным неудачником, живущим за счет социального пособия (которого в России и нет)? Мало кто хочет.

Есть, конечно, тут вариации — жить с тем, кто умеет зарабатывать себе на жизнь, не работать, а придумать что-то гениальное, запатентовать и жить припеваючи на доходы с изобретенного и.т.д., но все это частности. А шаблон — он един. И могуч. Правда, с течением времени он видоизменяется, эволюционирует, а вслед за ним покорно тащится одураченное человечество.

Модернизация мотивации

Хватит работать, как рабы на плантациях! Думайте головой, и вам не придется пахать на чужого дядю по 12 часов в день. Поднимите ж… с дивана и займитесь делом или Все, что можно представить — можно осуществить. Право слово, все эти мотивирующие цитаты из пабликов типа «Путь миллионера» несут на себе отчетливую печать советского прошлого. Слоганы тогда были другими, но суть их одна.

Выполняй заданные условия — и будет тебе счастье.

Вот и бьемся мы в сетке из требований, изо всех сил пытаясь соответствовать и совершенно искренне чувствуя себя несчастными, когда соответствовать не получается.

Помощники в общем забеге

В личной сфере — та же, простите, бадяга. Курсы и книжки, тренера, коучи и прочая братия рассказывает нам за немалые деньги, как увлечь мужчину и замуж за него выйти, как быть женственной и сексуальной, как гармонизировать семейную жизнь и.т.д.

И никто или почти никто из них не скажет просто, честно и за бесплатно: Бабоньки, вы прислушайтесь к себе, может, оно и не надо вам такого счастья? Не надо вам семейной жизни и пеленок-распашонок. Или надо, но с другим мужчиной.

Впрочем, если и скажут, мы уже вряд ли прислушаемся.

Тут ведь уже работает самая высшая, женская, математика. Уж если я годы потратила на молодого человека, я уж и думать не буду на тему, подходит он мне али нет, я привязывать его буду к себе. Крепче и крепче. Чтобы женился да побыстрей, чтобы из общемирового расписания не выбиться.

Желание соответствовать въелось в нас настолько, что отделить свои истинные побуждения от наносных — задача практически невозможная. Да и бог с ними, желаниями этими. Тут истинную себя-то увидеть не можешь за всеми этими шорами, не то что желания там какие-то.

Хотя не все еще потеряно — вот и мастера сейчас появились, говорят, приведем вас к собственной сути. Ай да молодцы, меня же — и к моей сути. Вот это мастерство, вот это просветленность!

А, может, искать (и находить) свою суть и улавливать свои истинные потребности становится постепенно модным, то есть нужным общественнной машине и великому делу общемирового прогресса? Вот здорово-то будет!

706
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...