Италия галопом. По горячим следам

Италия галопом. По горячим следам

Италия стала для нас той самой приятной неожиданностью. И вот почему. Изначально планировалось поехать в Марокко, хотя даже не могу сейчас предположить, почему именно туда. Но наши планы изменила недобросовестность одного из туроператоров (кстати, одного из крупнейших), и после недолгих раздумий мы выбрали Италию. Визы нам сделали быстро, всего за 3 дня, и на 3 месяца, что приятно, ведь наши с мужем девственно чистые паспорта вряд ли могли вызвать доверие. Двухнедельное ожидание, волнение, в первую очередь моё, ведь за свои 26 лет я даже на самолете ни разу не летала. И вот Италия раскрывает нам свои жаркие и сочные объятия.

Русские в Римини

Курорт мы выбрали популярный, Римини. Именно здесь отдыхает половина русских. Вторая же половина перебралась туда на ПМЖ. Цены на тур ввиду окончания пляжного сезона были очень даже демократичные, да и мы не любители валяться целый день на берегу. К тому же многие едут именно в Римини, так как это очень удобный отправной пункт в остальные легендарные итальянские города: Венецию, Флоренцию, Рим, Верону и другие.

Адриатическое море, омывающее берег Римини, неплохое, довольно чистое. Температура воздуха была примерно 20-22 градуса, но русские туристы нисколько не смущались и купались даже при такой погоде, благо, солнце грело прилично.

Мы решили не заниматься самостоятельным туризмом в первый раз, а взять несколько экскурсий у туроператора. Одной из них была поездка вРим. Вначале автобус вез нас через Апеннины, и мы даже расхотели спать, несмотря на то, что выехали в 5 утра, а проснулись в 4, ведь за окном такие пейзажи! Ехать было довольно долго, около 5 часов, с одной остановкой на перекус. Выпив, как везде в Италии, чудесного кофе, и отведав, несмотря на то, что кафе придорожное, вкуснейшей лазаньи, мы двинулись дальше. В целом 5 часов пролетает незаметно, да и гид развлекает нас рассказами об Италии, основании Рима (вы ведь помните Ромула и Рема?). И вот мы подъезжаем, и попадаем в небольшую пробку, так как, кроме нас, множество римлян торопятся на работу после перерыва. Да, они начинают работу примерно в 9 утра, а уже в 10 у них часовой перерыв.

Вообще в Италии работать не любят, а вернее, больше всего любят отдыхать, поэтому не удивляйтесь, если с 13:30 до 16:30 вы никого не встретите на улице, да и магазины будут закрыты – у итальянцев сиеста!

Начинается наша экскурсия с государства в государстве — Ватикана. Сказать, что он величественен — ничего не сказать. Вот и я не буду ничего писать, а помещу умопомрачительное фото, собственноручно сделанное мной.

Посетили Базилику Святого Петра — час с открытыми от изумления ртами.

Находясь в ней, чувствуешь определенную энергетику, особенно перед оригиналом «Пьеты» Микеланджело. Его творение поневоле вызывает трепет. Вы уже чувствуете его?

Сама по себе Базилика спроектирована и построена таким образом, что окинуть всю её взглядом невозможно. Находясь в ней, постоянно, за каждым поворотом, открываешь для себя что-то новое. Так как Базилика была построена в эпоху Возрождения, то и культ человека очевиден. Тут не чувствуешь себя, словно в готическом храме, букашкой, а напротив, все окружающее тебя, и даже свод Базилики высотой в 130 метров, кажется не таким уж и большим. Взяв штурмом сувенирный магазинчик и прикупив несколько серебряных изделий, отличной чеканкой которых славится Ватикан, а также посмотрев на немного затертую границу, разделяющую два государства, мы двинулись дальше.

Городские красоты

Далее запестрели улочки Рима. Этот уникальный город персикового цвета построен как сюрприз: вот ты идешь по узкой ничем не примечательной улице, поворачиваешь и… неожиданно попадаешь на огромную площадь с каким-нибудь средневековым фонтаном. И так повсеместно. Город-сюрприз.

Отведав вкуснейшего (как, собственно говоря, и вся еда в Италии) мороженого, или желято, мы отправляемся осматривать один из известнейших фонтанов Рима — фонтан Треви. Ежедневно в этот фонтан туристы кидают вкупе примерно 3000 евро. Мы тоже кинули в него по одной монетке – чтобы вернуться.

В Риме удивительнейшим образом уживается древность и современность. Его базальтовые мостовые 16 века, античные статуи, обрамляющие витрины современных магазинов, абсолютная непафосность и дружелюбие подкупают, и вы невольно начинаете планировать следующий визит в этот Вечный Город.

В Римини, где мы остановились, тоже было на что посмотреть. На самом деле мы не охотились за древностями и достопримечательностями, мы просто гуляли. Улочки в Римини очаровательные. Так же в Римини находится один из древнейших мостов в Италии – мост Тиберия. Вот он, красавчик.

Больше всего мы искали гастрономические приключения, и, конечно же, мы их нашли, ведь они там на каждом шагу. Особенно нас покорил ресторан Carlos. Кстати, цены в Римини и Риме практически не отличаются.

Европейский шопинг

Один день мы, конечно же, посвятили шопингу, ведь делать это в Италии — особое удовольствие. Цены приятно радуют, а громкие и не очень бренды щекочут шоппинговые чакры. Мы ездили на шопинг в аутлет под Болоньей под названием Castel Guelfo, часа полтора езды от Римини.

Вообще все более-менее нормальные аутлеты находятся за чертой города, так что не «ведитесь» на те, что в центре, там и цены выше, и сделано это в Китае.

Магазинов в этом аутлете много, часа на 4-5, бренды все вперемешку, но люксовых мало, все вполне демократично, например, джинсы от Levi's стоят примерно 30-50 евро. Но опять же, сейчас не сезон распродаж. С января цены будут ещё процентов на 30-50 ниже, в общем, рай.

Еда

Итальянской еде нужно посвящать не то, что отдельную статью, а отдельную рубрику, где ей будут петь оды все, кто к ней приобщился. Где бы вы ни ели в Италии, будь то ресторан или обычное придорожное кафе, где готовят полуфабрикаты, все будет вкусно, и самого высокого качества. Пицца не поразила наше воображение, разве что с артишоками, так же, как и паста, а вот морепродукты, лазанья и соусы — это песня.

И выделите отдельное место в желудке десертам, они того стоят. Панна котта… ммм. Цены в Италии высокие, поэтому, чем больше вы возьмете денег, тем лучше.

Брать ужины в отеле не рекомендую, лучше завтраки, а ужинать и обедать в разных местах.

Иногда можно захаживать в супермаркеты, в Римини это Conad. Все очень свежее и вкусное. Если вы хотите взять с собой в Россию побольше местной еды, сыров, спагетти, то вам сюда. Цены вполне демократичные. Как в ресторане в России спрашивают о том, какую вам воду, с газом или без, то в Италии так спрашивают о вине. Сразу скажу, что с газом вино вкуснее. В ресторане стоимость вина начинается от 7 евро за литр, если разливное местное, и от 12-15 за бутылку. Это, конечно, в ресторане. В магазине будет намного дешевле. В целом ужин на двоих обойдется где-то в 30-40 евро. Если это просто пицца и кофе, то в пределах 15. Но можно найти и дороже, конечно.

Если вы не хотите быть крайне удивленными, когда вам принесут счет, то изучайте меню на входе в ресторан. Его вывешивают практически перед каждым заведением. Где его нет, то и цены там повыше. И в счет включается около 3 евро за обслуживание практически повсеместно.

Если хотите осмотреть окрестности, то рекомендую съездить в Сан-Марино, независимое государство в Италии. Ехать на автобусе от вокзала Римини всего 50 минут, Стоимость билета 4,5 евро, купить можно как и на остановке (там их продает какая-то бабуля), так и в информационном туристическом центре, справа от вокзала, если стоять к нему лицом. Там ещё и карту дадут, и буклеты всякие можно взять, пригодятся. Город находится на горе, ходить придется много, но это того стоит. Основными достопримечательностями являются 3 башни, указатели к ним повсюду. Билет на посещение 2-х башен из 3-х стоит 4 евро. Можно ещё посетить музей оружия во второй башне. Мужу понравилось. Панорама, открывающаяся с высоты около 750 метров над уровнем моря, просто захватывает дух, а фотографии средневековых башен можно смело помещать в любом географическом журнале.

В Сан-Марино, кстати, делают чудесное шипучее вино, которое можно купить в одном из многочисленных магазинчиков, расположенных по туристическому маршруту. Вам обязательно дадут его продегустировать перед покупкой, и не раз.

На этой шипуче-радостной ноте мой рассказ заканчивается, как закончилось и путешествие. Конечно, не хотелось уезжать из тепла и благополучия в холодную Россию. Но я не расстраиваюсь, ведь я туда обязательно вернусь. В Италию все возвращаются...

1096
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...