Каждому по вышке. Две

Каждому по вышке. Две

Зачем это надо?

«Учиться, учиться и ещё раз учиться!» — говорил предводитель красных галстуков. «Седая древность», — скажешь ты. А я вот с тобой не соглашусь. Не соглашусь, потому что я себя к «древним ископаемым» не отношу, но тем не менее «учусь, учусь и еще раз учусь».

У меня, впрочем, как и у многих, выбор первой профессии в свое время произошёл совершенно спонтанно, и в основном по характеристикам типа «куда-нибудь поближе, а то утром поспать охота», и «чтобы за учёбу платить поменьше», но самое главное, «чтобы мальчиков было побольше».

Оно и понятно, ведь в крови гуляли безумные и бездумные, но такие прекрасные гормоны и самым главным в жизни были встречи с очередным любимым, а не исправное посещение лекций.

Правда, уже тогда крупицы моего зарождающегося разума указывали мне на то, что экономика (это ж надо было так выбрать!) – не самая моя сильная сторона. И вот через годы обучения мой институт выпустил в мир очередного никому ненужного специалиста – меня. Надо ли говорить, что работать по специальности у меня не вышло, хотя, впрочем, и не хотелось.

Затем!!!

Но тут проснулось мое желание самореализации и стало подавать свой тогда ещё робкий голосок. К настоящему же времени он перешёл на монотонный ор, став совершенно невыносимым. Обладая и так уже пышным букетом бесполезных талантов, таких, как сочинение стихов, умение тратить деньги со скоростью света и шевеление ушами, а самое главное – знание подробной биографии Джонни Деппа, я стала гадать, может ли мне это пригодиться в реальной жизни.

И это в 23 года, тогда, когда почти все мои одноклассники «самореализовывались» в банках и других крупных компаниях.

Чтобы не менять свою жизни совсем уж кардинально, я решила немного апгрейдить себя, подарив комплект дополнительных опций: пойти на второе высшее. На этот раз, тщательно проанализировав свою тонкую и импульсивную натуру, я выбрала то, чем мне не надоело бы заниматься даже спустя несколько лет.

Переводить с английского. А почему бы и нет? Я с детства обожала английский, неплохо его знала, да и западный образ жизни и склад ума не вызывал у меня неприязни. А читать в подлиннике Шекспира или Байрона, это ж интеллектуальный оргазм просто.

Но не спеши, услышав о литературе, зевнуть и распрощаться с чтением этой статьи. Когда-нибудь тебя могут-таки посетить мысли о втором высшем образовании, и встанешь ты как витязь на распутье перед кучей факультетов и дисциплин, так что читай, вдруг пригодится.

В погоне за совершенством

Если же ты уже оказалась в такой непростой ситуации, то для начала определись с целью. Одно дело, если ты действительно собираешься работать по новой специальности, и совсем другое, если тебе просто нравится их коллекционировать. Поверь мне, умудренной опытом и вторым высшим образованием, я видела множество примеров того, как человек просто уставал везде успевать. Не стоит мучить себя без искры и без интереса к будущей профессии, если только расширения диапазона твоих трудовых навыков требует и, желательно, оплачивает твой шеф.

«Это, конечно, всё здорово», — скажешь ты: «Однако, как к этому отнесутся родители или муж (если таковой имеется)?».

Преподнеси это мужу как твою острую жизненную необходимость. Он быстро поймёт, что образованная жена – это прекрасный повод для гордости. Лично мне учёба значительно облегчает жизнь: готовить приходится меньше, я ведь учусь не покладая мозга! У компьютера теперь чаще мои баррикады – по той же причине. Друзья и родные не упускают возможности похвастаться такой замечательной мною.

А самое главное, у тебя появится неоспоримая причина (она же «отмазка») не идти куда-либо (к свекрови, например), или наоборот, идти (встречи с одногруппниками в баре исключительно для языковой практики!).

Ты скажешь, что успешной можно стать где угодно, даже будучи дилетантом. Новичкам ведь всегда везёт. Хм, но в моем сложно-лингвистическом случае такое не прокатит, и даже мои выше описанные таланты (ты еще помнишь про мои гибкие и подвижные уши?) не помогут. Лингвистика, как ни крути, требует обучения и, как это ни прискорбно, огромного труда.

Образованная или нет? Да какая разница…

Но погрузившись в учебные дебри, не забывай о городских джунглях. На рынке занятости дурной славой пользуются эдакие «вечные студенты» — люди, которые имеют больше двух профессий.

  1. Во-первых, это говорит об их трусости, т е они просто бояться жить в реальном мире, и предпочитают ему весёлый студенческий.
  2. во-вторых, они не сумели определиться, кем действительно хотят быть, а человек без чётких целей не вызывает доверия у работодателей.

Так что чтобы ты не выбрала, без фанатизма, пожалуйста.

Если мою интеллектуальную собственность перевести в рублёвый эквивалент, то свой первый миллион я заработала лет пять назад. Но это меня совсем не тяготит, а даже радует. Да и мои якобы бесполезные таланты могут оказаться совсем даже не бесполезными. Так что присмотрись и к своим тоже. Шевеление ушами, к примеру, очень веселит моего мужа. А твоя любовь к шопингу, если она у тебя, конечно, имеется, поможет подсказать подругам местонахождение распродаж.

А второе высшее – это мой личный дубль два – восполнить то, что не получилось сделать в первом (наверное, для того, чтобы на будущих детях не отыгрываться).

Чем станет второе высшее для тебя – решать, разумеется, тебе. А может, тебе хватает и своих неисчислимых талантов?

И вообще, не так уж и важно, одна профессия у тебя или пять, а может всего девять классов сельской школы, главное…. А вот что главное? Наверно, это ты тоже должна решать сама. Или ты готовые ответы искала?

822
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...