Дети? Спасибо, нам не надо

Дети? Спасибо, нам не надо

Все больше людей сегодня выбирают бездетный образ жизни. Течение чайлдфри (англ. childfree — свободный от детей) набирает свои обороты и становится уже субкультурой. В чем причина – разбираемся с психологом психологической службы «Сердэш» Светланой Берцец.

Основная идея чайлдфри — отказ от детей во имя личной свободы и пропаганда бездетного образа жизни. Речь не идет о людях, которые откладывают рождение детей на более поздний срок. Чайлдфри могут добровольно пойти даже на стерилизацию.

Родом из детства

Я спокойно отношусь к чайлдфри. По крайней мере, они понимают и осознают, что хотят, а чего нет. Это лучше, чем родить ребенка и всю жизнь его ненавидеть. Или чего хуже, бросить.

Если говорить о причинах этого явления, то, не исключено, что причина – глубокие детские страхи, комплексы и проблемы. Например, это могут быть не сложившиеся отношения с родителями – ребенку было плохо в семье, не хватало внимания либо к нему, наоборот предъявлялись завышенные требования со стороны взрослых.

В психологии даже есть такой термин – «травмированный внутренний ребенок». Когда взрослый был ребенком, ему была нанесена душевная травма, с которой он не справился в детстве, не вышел из нее. Она так и осталась жить в нем.

Есть и такой вариант, когда люди сознательно отказываются от детей из-за повышенной ответственности, боятся, что не справятся с ролью хороших родителей.

И все-таки, люди редко совсем уж отказываются от детей, многие говорят: мы просто не готовы, не сейчас…

Почему сейчас?

Мы помним советские времена, когда почти в каждой семье было по несколько детей. Что бы там ни говорили, но в то время у людей была стабильность, уверенность в будущем. Это касалось всего: образования, здравоохранения, заработной платы. Хоть как у всех, но стабильно.

Сейчас ситуацию стабильной назвать трудно. Кроме того, повысилась грамотность людей в том плане, что стало много информации, открытых границ. Люди стали задумываться, так ли нужны им дети, стали уходить от стереотипов, что в семье обязательно должен быть ребенок.

Люди, мы вымираем?!

Что будет в дальнейшем, не станут ли приверженцы чайлдфри большинством, однозначно сказать сложно.

С одной стороны, развивается психология, люди начинают обращаться к психологам, психотерапевтам, с их помощью решать свои проблемы. Становиться все меньше родителей, которые наносят своим детям психологические травмы. Если в семье есть проблема «отцов и детей» сознательные папы-мамы идут за помощью к специалистам.

С другой стороны, подрастает достаточно инфантильное поколение, воспитанное на гаджетах, компьютерах, зависании в чатах. Оно видит перед собой примеры современных семей, где один-два ребенка — это норма. А тут еще и вовсе бездетные – по личным убеждениям – пары встречаются. Вообще, уже известный факт – чем выше благосостояние, тем меньше детей.

Знаменитые чайлдфри

Рене Зеллвегер. По словам знаменитой Бриджит Джонс, родить ребенка – это добровольно податься в рабство. Да, она может посидеть с племянниками, однако любит эту роль именно за то, что в любой момент есть возможность вернуть непосед родителям.

Милен Фармер. Известная французская певица не скрывает своего отношения к семье и детям. По ее словам, каждый человек должен делать то, что получается у него лучше всего, и материнство – явно не дело всей ее жизни. Кроме того, Милен говорит, что она сама у себя самая любимая дочка, а значит, в других детях в ее жизни она явно не нуждается.

Ким Кэтролл. Саманта из «Секса в большом городе» не желает иметь детей ни на экране, ни в реальной жизни. За плечами у нее три брака и аналогичное количество разводов. Как говорит сама Ким, даже мужчины не могут выдержать ее напряженный график, что уж тут говорить о потомстве.

А что вы думаете о чайлдфри? Напишите свое мнение в комментарии.

1079
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...