Издание для родителей Family365.ru – это полезные статьи о беременности, о развитии и воспитании детей, по психологии и семейным отношениям, широкий спектр актуальных тем, статьи специалистов и экспертное мнение профессионалов. ВЫ сами можете вести личный блог-дневник, общаться с другими родителями, обмениваться опытом, задавать вопросы и получать совет в "Песочнице" Мы находим для вас интересные мероприятия https://family365.ru/afisha. А также организовываем и проводим мероприятия. Цель – объединение семей, поддержка родителей, обмен личным опытом, получение квалифицированной помощи у экспертов.


Чтобы использовать все возможности — регистрируйтесь!

Регистрация

Я знаю пароль


Регистрируясь, вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением

Чем же полезная для нашего здоровья рыба?

Чем же полезная для нашего здоровья рыба?

Все наслышаны о пользе рыбы. Жители местностей, которые расположены поблизости от рек, озер, морей и океанов, употребляют в пищу большое количество рыбных блюд и отчасти поэтому живут дольше, чем те, кому не улыбается удача есть достаточное количество рыбы. Но почему рыба так полезна для нашего здоровья, знают далеко не все.

В чем секрет рыбы?

Филе рыбы — источник легкоусвояемого белка, микроэлементов, витаминов, но самое ценное в рыбе — жир, который состоит из полиненасыщенных жирных кислот (омега 3 и омега 6) и полностью усваивается организмом.

Говоря о пользе рыбы, стоит акцентировать внимание на том, какая рыба полезнее: речная или морская.

В речной рыбе или рыбе из пресноводных водоемов меньшее содержание белка и жира, в ней отсутствуют йод и бром, которые всегда есть в составе морской и океанической рыбы. Польза рыбы, добытой из морских глубин, несомненно, больше, чем выловленной из ближайшей реки.

Морская рыба помимо того, что богата йодом и бромом, насыщает наш организм фосфором, калием, магнием, натрием, серой, фтором, медью, железом, цинком, марганцем, кобальтом, молибденом. Витаминный ряд, содержащийся в филе морской рыбы, значителен — это витамины группы В (В1, В2, В6, В12), витамин РР, Н, в незначительных количествах витамин С, а также жирорастворимые витамины А и D.

Польза рыбы для нашего организма

В первую очередь врачи рекомендуют рыбу людям с больным желудком и проблемами с щитовидной железой.

Рыба (не только филе, но и печень) насыщает организм ценнейшими жирными кислотами — линолевой и архидоновой (знаменитые омега 3 и омега 6), они входят в состав клеток головного мозга и являются строительным материалом для клеточных мембран. Также омега 6 снижает уровень вредного холестерина в крови, минимизирует риск развития атеросклероза, что благотворно сказывается на работе кровеносной и сердечно-сосудистой систем.

Большое содержание фосфора в рыбе самым благоприятным образом сказывается на работе нервной системы, повышает работоспособность, устраняет вялость. Фосфор иногда называют элементом бодрости, при его недостатке клетки нервной системы перестают нормально функционировать и проводить нервные импульсы с нужной скоростью.

Для эндокринной системы, в частности для успешной работы щитовидной железы, крайне полезен йод, которым богата морская рыба. К сведению, в 200 г скумбрии содержится суточная норма йода, в той форме, которая полностью усваивается организмом.

Мелкие экземпляры рыб не только более вкусны, но и более ценны: они особенно богаты кальцием и фосфором, мелкая рыба богата еще и фтором, хорошо защищающим зубы от порчи.

Наконец, в рыбе содержатся многие необходимые человеку витамины: А, С, (в небольших количествах), комплекс витаминов группы В, витамины H и PP, инозит и пантотеновая кислота.

Нельзя не отметить тот факт, что рыба — ценная составляющая многих диетических блюд. Мясо рыб легко переваривается, поэтому в лечебном питании при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта (хронические гастриты с недостаточностью секреции) рекомендуется употреблять мясо нежирных рыб, рыбные бульоны.

В то же время рыбные бульоны противопоказаны при заболеваниях печени, почек и при некоторых болезнях сердца. Не рекомендуются рыбные бульоны и пожилым людям.

Для людей с больной печенью особенно полезны треска, сайда, пикша, навага, щука, лещ в отварном виде, так как мясо рыбы в таком виде обладает нежной консистенцией и не затрудняет процесса пищеварения.

Рыба, полезная при заболеваниях поджелудочной железы: судак, треска, щука и окунь.

Не только польза…

Употребление рыбы иногда может нанести и вред организму. Речная рыба, например, зачастую становится источником заражения различными паразитами, особенно если она неправильно приготовлена, плохо сварена или прожарена. У морских видов рыб всегда удаляют голову и не употребляют ее в пищу. Именно в голове откладываются вредные вещества, которые присутствуют в воде.

Существуют виды рыб, которые и вовсе являются ядовитыми, например, популярная в Японии рыба фугу: чтобы научиться разделывать ее по всем правилам, повара походят специальное обучение. В случае неправильной разделки рыбы яд фугу, попадая в организм человека, приводит к смерти в течение нескольких минут.

Рыба относится к разряду скоропортящихся продуктов, поэтому покупать следует только свежую рыбу.

Многогранность пользы рыбы можно описывать бесконечно. Включайте рыбу в свой рацион, но не забывайте, что все всегда хорошо в меру и в комплексе.

Ученые ЮНЕСКО утверждают: если продукты моря станут постоянной составляющей нашего рациона питания, то человечество избавится от многих заболеваний.

718
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...