4 полезных свойства шоколада для вашего здоровья о которых вы раньше не читали
Шоколад — самое популярное лакомство во всем мире. Ботаническое название шоколада — Theobroma cacao, что означает «пища Богов».
Не секрет, что шоколад сейчас бывает не только в плитках, но и в виде статуэток и игрушек. Все зависит от фантазии производителя. Но самое ценное в шоколаде не только его вкусовые качества, но и прежде всего многочисленные полезные свойства. Я говорю сейчас о настоящем шоколаде (с большим содержанием какао), а не о молочном, в котором содержится большое количества сахара и жиров. И именно поэтому речь пойдет только о черном (горьком) шоколаде.
Почему черный шоколад полезнее белого и молочного?
В какао-бобах содержатся флавоноиды. Флавоноиды — соединения, способствующие выработке оксида азота в крови, необходимого для улучшения кровотока. Кроме того, флавоноиды обладают рядом полезных для здоровья свойств: положительное влияние на нервную систему, антиоксидантные свойства помогают регулировать кровяное давление). Поэтому чем выше процентное содержание какао-бобов в шоколаде, тем он полезнее.
- Белый шоколад принесет вам минимум пользы, так как не содержит какао-бобов вовсе.
- Молочным шоколад становится, когда в него добавляют сахар и молоко, а содержание какао-бобов уменьшается (25-32%).
- Горький шоколад. Содержание какао-бобов в нем обычно больше 60%, следовательно, горький шоколад самый полезный.
Шоколад полезен для сосудов
В шоколаде содержится удивительный природный антиоксидант катехин, который успешно защищает клетки человека от отрицательного воздействия свободных радикалов.
Употребление ограниченного количества данного сладкого чуда можно с уверенностью назвать профилактической мерой от развития злокачественных опухолей и сердечно-сосудистых заболеваний.
Противники шоколада утверждают, что кофеин, содержащийся в этом лакомстве, опасен для людей с повышенным давлением (гипертоников). Но кофеина в шоколаде гораздо меньше, чем в чашечке черного кофе. Главное не забывать, что все это касается только черного шоколада.
Умное лакомство
Шоколад содержит большое количество глюкозы, стимулирующей работу головного мозга и всех систем организма, что особенно актуально в период повышенных умственных или физических нагрузок. Именно поэтому нам с детства советуют брать на экзамен плитку шоколада.
Снимает стресс
Согласно исследованию, опубликованному в журнале The Journal of Proteome Research, употребление горького шоколада понижает уровень гормона стресса.
Ученые выяснили, что, если в течение двух недель ежедневно съедать по 40 граммов горького шоколада, можно понизить уровень гормона стресса кортизола.
В ходе исследования ученые исследовали воздействие 40 граммов горького шоколада на организм 30 здоровых взрослых людей. Причем половину шоколада нужно было съедать рано утром, а другую к полудню. Результаты показали, что ежедневное употребление горького шоколада в течение двух недель снижает уровень гормона стресса.
Не вреден для зубов
Качественный шоколад, произведенный из настоящих натуральных продуктов, является источником поступления в организм человека кальция, магния, фосфора. Канадские стоматологи уверены, горький шоколад полезен для зубов и десен. Содержащееся в нем какао обволакивает зубы тонкой защитной пленкой и препятствует образованию зубного камня.
А в последнее время огромную популярность получили шоколадные обертывания, а также маски из шоколада. Люди, прошедшие эти процедуры, говорят, что это не только полезно, но и безумно приятно.
И не забывайте, тайна шоколада в умении правильно его есть. Возьмите кусочек горького шоколада, сядьте поудобнее, расслабьтесь, затем поднесите его к носу, вкусите аромат и только потом положите на язык и медленно рассасывайте.
Тщательно выбирайте шоколад, и вы получите не только потрясающие вкусовые ощущения, но и пользу для здоровья!