Лекарства при грудном вскармливании

Лекарства при грудном вскармливании

Появление малыша на свет сопровождается высокой нагрузкой на все его органы и системы. Это нагрузка как физическая, так и психологическая. Рождение — это первый опыт, первое волнение в жизни. Это все равно что для взрослого выйти в космическое пространство. Такие маленькие «космонавтики» нуждаются в защите и опеке, для них крайне важна тесная связь с матерью. Поэтому сразу после рождения младенцев стали прикладывать к груди. Такое действие обеспечивает малышу спокойствие и уверенность, что все идет как надо. Это самое лучшее и необходимое, что вы можете дать новорожденному.

Грудное молоко — самая настоящая «река жизни». Оно удовлетворяет потребность в питании, любви и заботе. Качество материнского молока зависит прежде всего от образа жизни матери, ее питания и настроения.

Какие лекарства можно при грудном вскармливании

Лекарства нежелательны как при беременности, так и при грудном вскармливании. Они сразу поступают в грудное молоко. Вещества, растворимые в жиру, переходят в большей мере, чем растворимые в воде. Такие лекарства как дифенин, эритромицин, атропин наиболее концентрируются не в крови матери, а ее молоке! А ведь в маленьком организме малыша его мышцы, кости и ткани слабы и несовершенны. Лекарства перерабатываются намного хуже, чем у взрослых.

Врач правильно определит дозировку и длительность применения лекарства. Из всех средств он выберет наименее опасное, тщательно взвесит плюсы и минусы. Поэтому самолечением заниматься нежелательно. Превышение разовой дозы, указанной лечащим врачом, или длительность курса, применение лекарственного средства по собственному желанию представляют собой угрозу для матери и ребенка.

Особенно по назначению специалиста нужно принимать антибиотики, противомикробные средства, сульфаниламиды. Это закон для всех, и дважды для кормящих матерей.

Как может повлиять на малыша запрещенный на ГВ препарат

Назначенные по незнанию самой себе препараты могут вызвать дисбактериоз в детском организме ( угнетение полезных микроорганизмов в кишечнике). Отсюда и боли в животике, понос, ухудшение общего состояния и настроения, надрывистый плач.

Снотворные препараты, элениум, бромиды при попадании в грудное молоко тоже угнетают организм: ребенок нехотя берет грудь, плохо прибавляет в весе. Резерпин делает отечными верхние дыхательные пути ребенка, дыхательная функция затрудняется. Слабительные препараты корня крушины и сенны учащают стул малыша, так как тоже переходят в молоко.

Гормональные средства вызывают эндокринные расстройства у ребенка.

Оказывают негативное влияние на щитовидную железу ребенка препараты йода, а от состояния здоровья этой железы зависит общее развитие.

Также запрещено при грудном вскармливании принимать инфекундин и прочие гормональные противозачаточные таблетки.

Если препарат разрушается уже в пищеварительном тракте матери, он не влияет на малыша. К таким относится инсулин.

Кормящей маме, как и беременной важен достаточный сон, хорошее настроение, разнообразное питание и эмоциональная стабильность.

Лекарства могут быть жизненно необходимы ребенку и матери, но назначает их только врач.

1494
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...