Что нужно знать заранее выбирая спортивную секцию для ребенка

Что нужно знать заранее выбирая спортивную секцию для ребенка

Художественная гимнастика, фигурное катание, плавание или дзюдо смогут вылечить ребенка! Главное — подобрать спортивные занятия для малыша правильно.

Недаром практически во всех спортивных секциях требуют от любого ребенка справку от педиатра. Ведь только врач определяет, нет ли у ребенка противопоказаний для занятий определенным видом спорта. Ну а если задача родителей не только не навредить, а вылечить с помощью спорта своего ребенка, то им очень пригодится наша шпаргалка о пользе разных видов спорта.

Занятия плаванием

Особо рекомендуется детям с нарушениями осанки или неуравновешенным характером. Хорошо закаливает ребенка, вода словно «лечит» многие болезни спины и суставов. Обучение плаванию можно начинать с 3 месяцев. Противопоказания: нет, этот вид спорта хорошо подходит всем детям. Плавание специально назначается детям со сколиозом 4-й степени! Единственное ограничение — детям, у которых проблемы со спиной, запрещаются прыжки в воду.

Легкая атлетика

Учит ребенка правильному дыханию, постановке ноги при беге и ходьбе, выносливости и терпению. Лучшее время для начала занятий – 8-9 лет. Противопоказания: плоскостопие 3-й степени, сколиоз 2, 3-й степени.

Дзюдо, борьба, каратэ

Способствуют развитию точности движений, гибкости, дисциплинированности. Одинаково подходят мальчикам и девочкам. Рекомендуется начинать обучение с 4 лет, но не беда, если ребенок придет в секцию в 7-8-летнем возрасте. Противопоказания: патология шейного отдела позвоночника, аномалии развития, родовая травма.


Фигурное катание

Очень красивый и зрелищный вид спорта. Несмотря на внешнюю простоту и красоту, относится к наиболее сложным, поэтому нужно настроиться на то, что не все сразу будет получаться, как хотелось бы. Фигурное катание хорошо развивает мышцы ног, рук, координацию, грацию у ребенка. Отлично закаляет. Начало обучения — с 4-5 летнего возраста. Противопоказания: при третьей степени плоскостопия.

Танцы, аэробика

Наиболее простой и безопасный путь приобщения вашего ребенка к спорту. Это полезно в первую очередь для общего развития. К танцам относятся: спортивные, бальные танцы, аэробика, разновидности современных танцев. Начало обучения – с пяти лет, но не поздно присоединиться к занимающимся в любом возрасте. Противопоказания: при патологии шейного отдела позвоночника.

Художественная гимнастика

Способствует развитию гибкости, красоты, точности движений, творческому восприятию мира. Она может стать первой ступенью в занятиях любым другим видом спорта. Тренеры советуют приводить малышек в секцию в 4-5 лет, хотя не поздно присоединиться к тренировкам и в школьном возрасте. Противопоказания: нельзя заниматься при патологии шейного отдела позвоночника.

Перед началом занятий любым видом спорта обязательно проконсультируйтесь с педиатром.

1307
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...