Лечите мозоли вовремя

Лечите мозоли вовремя

Как часто нам приходится страдать от натоптышей, которые бывают очень болезненными и затрудняют ходьбу. Опасны они и тем, что в появляющиеся на их поверхности трещины могут попасть микробы и вызвать развитие некоторых заболеваний. Однозначно, эти натоптыши, называемые мозолями, портят нам жизнь. Так есть ли на свете какие-нибудь способы лечения и меры борьбы с мозолями? Поговорим об этом.

Что такое мозоли ?

Мозоль — ограниченное утолщение рогового слоя кожи, возникающее под влиянием длительного давления или трения. Мозоли часто образуются на руках при физической работе без рукавиц или от давления инструментов (например, у сапожников) и на ногах при ношении неудобной, неправильно подобранной обуви. Поэтому при появлении мозолей необходимо устранить причину, вызвавшую ее и, если это необходимо, удалить мозоль.

Для этого: огрубевшую кожу размягчают путем ежедневного применения содово-мыльных местных ванн (1 чайная ложка соды на 1 л воды и немного мыльной стружки).

После этого на мозоль накладывают размягчающие роговой слой средства: салицилово-мыльный пластырь, салициловый или салицилово-молочный коллодий (мозольная жидкость), настойку туи или сердцевину листа алоэ. В целях профилактики мозолей следует пользоваться удобной, правильно подобранной обувью, при физической работе пользоваться рукавицами. Важен также правильный уход за кожей ног и рук.

Лечим мозоли народными средствами

1. С целью профилактики раздражения окружающей здоровой кожи при лечении мозоли на кусочке лейкопластыря вырезают отверстие, соответствующее размерам мозоли, и наклеивают лейкопластырь на кожу так, чтобы мозоль находилась в отверстии. Затем на мозоль накладывают мазь или мозольный пластырь и покрывают весь участок кожи кусочком лейкопластыря. Через 24 часа размягченный роговой слой осторожно соскабливают ножницами, предварительно продезинфицированными в спирте или одеколоне.

Очень важно избежать порезов кожи, чтобы избежать инфицирования мозоли.

В случае пореза кожу необходимо обработать йодом или бриллиантовым зеленым. После соскабливания размягченной мозоли рекомендуется сделать компресс из питательного крема.

2. Очень часто при лечении сухих мозолей используют уксусно-чесночную лепешку. Для приготовления лепешки нужно растереть дольку чеснока, залить кашицу одной чайной ложкой уксусной эссенции и добавить немного пшеничной муки, замесить тесто.

В лейкопластыре вырезать отверстие по форме мозоли, вставить мозоль в отверстие, а сверху на нее аккуратно наложить лепешку.

Сверху заклеить пластырем и забинтовать. Будет ощущаться небольшое жжение. Через 2-3 дня повязку снять — мозоль отойдет вместе с повязкой. Если одной процедуры окажется недостаточно, повторить еще раз.

3. Если на месте мозолей появятся болезненные ямочки, наложите на них бинт с мазью Вишневского или облепиховым маслом и носите повязку до заживления ранок. Если мази Вишневского нет в наличии, то мазь можно сделать самим: головку чеснока растереть на терке со 100 граммами масла или жира, смешать до однородной массы и нанести на пораженное место или мозоли.

4. Для лечения мозолей нужно сложить в банку луковую шелуху и залить ее столовым уксусом так, чтобы полностью покрыть эту шелуху. Закрыть горлышко банки компрессной бумагой, завязать и дать настояться 2 недели при комнатной температуре. Потом извлечь шелуху, дать уксусу стечь и слегка просушить. Смазав кожу вокруг мозоли вазелином или другим жиром, положить на мозоль слой шелухи толщиной в 2-3 см и завязать на ночь. Утром, распарив ногу, осторожно, без усилий, соскоблить мозоль. Если мозоли большие, эту процедуру можно повторить несколько раз до полного их выведения.

5. А можно использовать и другой способ. Распарив ногу перед сном, на ночь привязать к мозоли корку лимона с мякотью. Повторив такую процедуру 2-3 раза, нужно опять распарить ногу и аккуратно снять мозоль. Мозоли на ногах исчезают, если промывать их отваром печеного лука или использовать припарки с черносливом. Для этого разварить чернослив в молоке и вынуть из него косточки. Горячим прикладывать к мозолям, а когда ягода остынет, заменить снова горячей. Продолжать, пока мозоли не сойдут.

6. При болезненных мозолях можно использовать сок свежего картофеля: сырой картофель моют, очищают от кожуры и протирают на терке; полученную картофельную кашицу накладывают на марлю, сложенную в несколько слоев, и накладывают на мозоль, укрепив бинтом.

7. Прополис в чистом виде применяется для удаления мозолей и омозоленностей. С этой целью предварительно делают теплую ванну (10-15 минут), после чего кожу протирают, разогретый кусочек прополиса накладывают тонким слоем на мозоль и закрепляют бинтом на 5 дней. Такую процедуру нужно повторить 3 раза. После ванны и снятия повязки размягченную мозоль механически удаляют.

8. Также действенен и другой способ лечения мозоли: положите свежее куриное яйцо в стакан с 80%-ным уксусом. Через 8-10 дней, когда яйцо полностью растворится, полученную смесь надо нанести на мозоль и укутать это место тканью. Повторять такие процедуры надо 2-3 раза.

На Руси мозоли лечили разными подручными средствами и с помощью сала, соленых огурцов, молодых кабачков, а также творога и белого хлеба:


  1. От соленого огурца отрезать небольшое колечко и измельчить его. Наложить на мозоль и закрепить повязкой. Сверху надеть носок. Утром повязку снять, ноги распарить и наложить свежую аппликацию на ночь. Повторять до исчезновения мозоли.
  2. Для удаления мозоли с корешком хорошо распарить ноги. Старое сало очистить от соли и приложить его к мозоли, закрепив носком или повязкой. Процедуру повторять ежедневно, постоянно счищая мозоль. Обычно хватает 7-10 дней. В конце остается небольшая ямка, корешок нужно поддеть и снять пинцетом.
  3. На ночь приложить 1-2 столовые ложки свежеприготовленного творога, покрыть пергаментной бумагой и закрепить повязкой. Повторять пока не отслоится внешний слой загрубевшей кожи вместе с мозолью.
  4. Половинку куска белого хлеба размочить в уксусе и наложить на мозоль, закрепив непромокаемым бинтом. Менять утром и вечером
  5. Прикладывать к мозоли свежий натертый молодой кабачок.
  6. Самый простой способ избавиться от мозолей — смазывать их на ночь растительным маслом.

Кроме того существуют и другие способы лечения с помощью лекарственных растений:

  1. Надо разрезать вдоль кусочек чисто вымытого листа алоэ, наложить его свежим срезом на мозоль или натоптыш, накрыть компрессной бумагой или полиэтиленом и забинтовать на ночь. Утром соскоблить грубую кожу специальной щеткой или пемзой.
  2. Мозоли можно удалить за 2-3 дня, накладывая свежую живицу любого хвойного дерева. Живицу заклеивают лейкопластырем и меняют через сутки. Предварительно мозоль необходимо распарить.
  3. Листья ириса можно сильно измельчить, заварить кипятком и прикладывать в виде припарок на затвердевшие участки кожи рук и ног и на мозоли; кожа размягчится и мозоли можно будет совершенно безболезненно снять. Время процедуры 2-3 часа, повторить ее следует 2-3 раза.
  4. Можно также лечить мозоли свежим соком одуванчика или чистотела. Для этого необходимо выжать сок из листьев одуванчика или чистотела и смазывать им мозоли.

Если указанные средства не помогают при мозолях, а также при больших омозолелостях (особенно при осложнениях мозолей), следует обратиться к врачу.

2191
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...