Песочница – это возможность попробовать себя в роли автора 

Регистрируйтесь и публикуйте интересные статьи, рецепты, находки, вопросы, свой опыт и все, что вам хочется. Самые интересные материалы мы опубликуем на главной странице. Не используйте раздел для рекламы, у нас работает модерация. Вопросы? Напишите нам на info@family365.ru

Если вы хотите опубликовать материал из сети – спросите разрешения у автора и обязательно укажите источник. 

Вместе против бесплодия

Вместе против бесплодия

21 февраля 2019 года в городской клинической больнице № 31 состоялась конференция для акушеров-гинекологов «Вместе против бесплодия», в рамках которой врачи сети центров репродукции и генетики Нова Клиник прочитали лекции и поделились практическим опытом лечения пациентов с бесплодием.

Ключевой темой мероприятия стало взаимодействие врачей разных специальностей в ходе лечения таких пар – в первую очередь врача акушера-гинеколога с репродуктологом и генетиком. Подобные темы часто поднимаются специалистами Нова Клиник на ежемесячных конференциях для врачей, многочисленных вебинарах, внутренних собраниях и отраслевых мероприятиях. Почему этой проблеме уделяется повышенное внимание?

«Вопрос преемственности между врачами акушером-гинекологом и репродуктологом как никогда актуален: иногда проходят годы, прежде чем бесплодная пара обратится к профильному специалисту. Тем временем в России частота бесплодных браков колеблется от 8 до 17,2% в различных регионах! Только представьте – почти в 2 раза способность к зачатию снижается у женщин в возрасте 30 лет по сравнению с женщинами в возрасте 20 лет и значительно уменьшается после 35 лет. Мы, врачи, обязаны понимать, что в современном мире мы нередко имеем дело с отложенным деторождением. Все чаще наши современницы планируют беременность после 30 лет, что связано с желанием состояться в профессиональном и социальном плане. Необходимо учитывать, что с возрастом у женщины снижается не только количество, но и качество яйцеклеток. В том числе женщины накапливают как соматические, так и гинекологические заболевания, нередко негативно влияющие на репродуктивный потенциал в целом. Параметры спермы также ухудшаются после 35 лет, но способность к зачатию остается высокой до 50 лет», – прокомментировала Елена Варламовна Кавтеладзе, врач гинеколог-репродуктолог сети центров репродукции и генетики Нова Клиник.

Причинами бесплодия могут стать женский, мужской или сочетанный факторы. Например, на долю трубно-перитонеального фактора приходится 20-30% всех случаев женского бесплодия. Порядка 40% пациенток, обращающихся в центры лечения бесплодия, имеют миому матки различных размеров и локализации. Каждый случай является особенным и требует выработки индивидуальной тактики лечения, при выборе которой одним из ключевых показателей является возраст, поэтому так важно своевременно направить пациентку к репродуктологу.

О взаимодействии акушера-гинеколога и генетика рассказала Волкова Анастасия Владимировна, врач-генетик сети центров репродукции и генетики Нова Клиник: «Я прошу моих коллег акушеров-гинекологов обратить внимание на общие показания для направления пациентов к генетику: хромосомные аномалии в анамнезе у детей или у плода, сбалансированные хромосомные аберрации у супругов, высокий риск рождения в семье ребенка с моногенным заболеванием, а в анамнезе – 2 и более потерь беременности».

А.В. Волкова отметила, что причины невынашивания беременности могут быть вызваны генетическими (генные, геномные и хромосомные мутации) и негенетическими (заболевания матери, химические и физические воздействия) факторами. Например, хромосомные аномалии (аутосомные трисомии, полиплоидия, моносомия Х-хромосомы, несбалансированные структурные перестройки) являются причиной ранних потерь беременности в 50-70% случаев. В структуре хромосомных аномалий, выявляемых при генетическом исследовании абортивного материала, от 2 до 5% приходится на структурные аберрации. При наличии структурной хромосомной аномалии у плода необходимо исследование кариотипов родителей с целью установления ее происхождения, расчета риска «повторения» хромосомной аномалии при следующей беременности, а также выбора профилактики данной патологии в семье.

Врач подробно рассказала о генетическом тестировании плода и отметила: «Хотя некоторые наследственные заболевания совместимы с нормальной жизнедеятельностью, подавляющее их большинство ассоциировано с высокой смертностью, инвалидизацией, сопровождаются умственной отсталостью средней или тяжелой степени, т.е. являются клинически и социально значимыми. Поэтому разработка подходов и стратегии преимплантационного генетического тестирования таких болезней, направленных на как можно более раннее их выявление, является актуальной проблемой медицинской генетики».

Подобные встречи – возможность делиться опытом, обмениваться мнениями и, самое главное, двигаться в одном направлении, помогая бесплодным пациентам испытать радость материнства и отцовства.

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...