Информационный ресурс для родителей Family365.ru - актуальные статьи про беременность, развитие и воспитание детей, по психологии и семейным отношениям, статьи специалистов и экспертное мнение профессионалов. Мы находим для вас и делаем интересные Мероприятия
Вы можете сами публиковать информацию и делиться с другими, общаться, обмениваться опытом с другими родителями, задавать вопросы и получать совет в Песочнице
Цель – объединение семей, помощь и поддержка родителей, обмен личным опытом, получение квалифицированной помощи у экспертов.


Чтобы использовать все возможности — регистрируйтесь!

Регистрация

Я знаю пароль


Регистрируясь, вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением

Песочница – это возможность попробовать себя в роли автора 

Регистрируйтесь и публикуйте интересные статьи, рецепты, находки, вопросы, свой опыт и все, что вам хочется. Самые интересные материалы мы опубликуем на главной странице. Не используйте раздел для рекламы, у нас работает модерация. Вопросы? Напишите нам на info@family365.ru

Если вы хотите опубликовать материал из сети – спросите разрешения у автора и обязательно укажите источник. 

Как формируется никотиновая зависимость: научный подход к борьбе с привычкой

Никотиновая зависимость – фактор, влияющий на общие показатели здоровья и смертности населения во всем мире. Однако обвинять курящих людей в слабоволии и боязни попрощаться с привычкой было бы неправильно, поскольку механизм формирования зависимости и ее преодоления сложен и требует вдумчивого изучения.

Синдром зависимости от табака представляет собой совокупность поведенческих, когнитивных и соматических симптомов, которые возникают после неоднократного использования табака или никотина, и подразумевает трудности в контролировании их употребления. Скорость формирования такой зависимости, а также ее риск и тяжесть напрямую связаны с индивидуальной чувствительностью к никотину.

Основной причиной развития синдрома зависимости от табака является употребление любых табачных изделий, электронных средств доставки никотина или нагревания табака, при котором происходит выделение никотина, который в течение нескольких минут поступает в головной мозг и, связываясь с его рецепторами, вызывает выработку гормона удовольствия дофамина.

В результате воздействия никотина на головной мозг появляется чувство удовольствия и повышается работоспособность, но с течением времени никотиновые рецепторы в головном мозге становятся все менее чувствительными к тому количеству табака, которое поступает в организм, вследствие чего требуется повышенное количество никотина, или же вырабатывается необходимость его обязательного приема, то есть привычка.

Сравнить психологическую и физиологическую зависимость по силе влияния на самочувствие человека нельзя. При снижении уровня никотина, который поступает из табачной продукции, развивается синдром отмены. При нем возникают как соматические проявления, связанные с дыхательной системой, – например, бронохоспазм, кашель и одышка, так и нарастание дисфорического состояния – бессонница, раздражение, тревога, поскольку высвобождение дофамина в головном мозге прекращается.

Табакокурение рассматривается как вариант токсикомании. Табачная зависимость — истинная наркотическая зависимость, сравнимая с зависимостью, вызываемой опиатами, амфетаминами или кокаином, преодоление которой часто невозможно только методами психологического и поведенческого воздействия.

Лишь немногие потребители табака могут с первой попытки отказаться от этой привычки. Приходится предпринимать пять, семь и более попыток, и, как свидетельствуют опросы, более 70% курящих хотели бы расстаться с сигаретами, но тяжело переносят синдром отмены на раннем этапе прекращения курения[1], что заставляет большинство из них вернуться к пагубной привычке.

Так как табачная зависимость представляет собой и поведенческие, и когнитивные, и физиологические аспекты, необходим именно комплексный подход: настрой самого пациента и постоянная консультативная помощь врача. Кроме того, применение медикаментов значительно повышает шансы на успех, так как именно медикаментозная терапия позволяет избавиться от зависимости от никотина, на определенном уровне обеспечивая выработку дофамина[2].

Сегодня в арсенале врачей есть инновационные препараты, снимающие тягу к курению, без содержания никотина, например, варениклин (ТН Чампикс). Он постепенно снижает уровень удовольствия, получаемого от курения, вплоть до полного безразличия к сигаретам и ослабляет синдром отмены сигарет, значительно облегчая отказ от табака, исключая стресс для организма.



[1] Centers for Disease Control Prevention (CDC) (Nov 11, 2011). “Quitting smoking among adults--United States, 2001-2010”. MMWR. MorbidityandMortalityWeeklyReport

[2] Гамбарян М.Г. Никотинзаместительная терапия табачной зависимости в профилактике кардиореспираторных заболеваний // РФК. 2013. №3. 

13:30
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...