Клуб для семей Family365.ru – это возможность вести дневник, общаться, писать в сообщества, получать баллы и менять их на призы и подарки. Цель – объединение семей, поддержка родителей, обмен личным опытом, получение квалифицированной помощи у экспертов.


Чтобы использовать возможности клуба —

Регистрация

Я знаю пароль


Регистрируясь, вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением

Здоровье

Проблемы грудной железы. Обязательно к прочтению

Проблемы грудной железы. Обязательно к прочтению

Известно, что каждая десятая женщина рискует в течение жизни заболеть раком молочной железы, а доброкачественные опухоли встречаются гораздо чаще. Нужно отметить, что среди причин смертности женщин в нашей стране рак молочной железы занимает второе место (после болезней кровообращения). К сожалению, это проблема не только медицинская, но и социальная.

От доброкачественных опухолей не стоит отмахиваться или не уделять их лечению должного внимания, потому что рак никогда не возникает «сам по себе», чаще всего он развивается на фоне уже имеющихся предраковых изменений. Чтобы подробнее узнать о том, что собой представляют доброкачественные опухоли груди, мы обратились кзаведующему маммологическим отделением Республиканского онкологического диспансера Дружкову Олегу Борисовичу.
— Опухоль, какая бы она ни была — доброкачественная или злокачественная, свидетельствует о том, что в организме происходят патологические изменения, которые просто нельзя игнорировать. Вообще, опухоли в молочной железе встречаются довольно часто, например, рак молочной железы — самое частое онкологическое заболевание у женщин.

Существует официальная статистика, за которой мы постоянно следим. Например, на сегодняшний день в Республике Татарстан заболеваемость достигла 55 на 100 тысяч женского населения.

Необходимо отметить, что заболеваемость раком молочной железы растет из года в год. Такая тенденция наблюдается не только в нашей республике, но и во всей России и мире.
По статистике, доброкачественные опухоли груди встречаются в четыре раза чаще злокачественных. Это фиброаденомы, липомы и другие опухоли. Несмотря на их, казалось бы безобидность, они тоже должны подвергаться хирургическому лечению, потому что никакого лекарственного лечения от этих заболеваний не существует.

Особо хочется остановиться на народных средствах лечения от рака молочной железы и от рака любого другого органа никогда не было, нет и не будет. Однако к сожалению, сегодня широко распространены различного рода публикации в СМИ, которые вводят в заблуждение наших пациентов: обнаружив у себя опухоль в молочной железе, они начинают лечить ее народными средствами. Женщина не может знать доброкачественная эта опухоль или злокачественная.

Как итог — потерянное время для специалиста и не благоприятный финал для пациента. Поэтому очень важно обратиться к врачу-онкологу вовремя. И только он сможет определить вид опухоли и назначить соответствующее лечение.


Известно, что доброкачественные опухоли считаются предраковыми заболеваниями. В размерах, как правило, увеличиваются постепенно. Для заболевания не существует определенных возрастных критериев: опухоль может возникнуть у девочек 14-15 лет, так и пожилых женщин. Самой пожилой женщине которой мне пришлось оперировать по поводу рака молочной железы было 98 лет.


— Олег Борисович, чем же отличается злокачественная опухоль от доброкачественной?
— У злокачественной опухоли есть способность к метастазированию. и Этим она и опасна для жизни. Что же такое метастаз? Любая опухоль получает питательные вещества и кислород по кровеносным сосудам. Однако, с током крови злокачественные клетки могут отрываться и распространятся по всему организму. Попадая в органы, клетка не гибнет, а продолжает делиться и появляется еще одна опухоль, то есть метастаз. Если в дальнейшем не лечить такого пациента, метастатические опухоли могут поразить жизненно важные органы, вследствие чего они перестанут функционировать и человек может погибнуть.
Доброкачественные же опухоли никогда не дают метастазов, но они могут достигать больших размеров и со временем переходить в злокачественную.

Например, в моей практике встречались пациенты с опухолями достигающими размера футбольного мяча.

Представляете, какое нужно иметь терпение и насколько бояться врачей для того, чтобы довести себя до такого состояния! Но здесь важно учесть еще один момент: чем больше становится опухоль, тем выше вероятность ее перехода в рак. А чем опасны злокачественные образования мы уже отметили.


— Каковы причины возникновения этих опухолей?
— Основными причинами возникновения доброкачественных опухолей являются гормональные нарушения. К сожалению, уберечься от этих заболеваний невозможно.

Важным моментом в этом случае являются профилактические осмотры молочных желез у врача-маммолога или врача-онколога раз в год.

Эти осмотры должны проводится даже на фоне полного благополучия. Только таким образом можно вовремя распознать заболевание и уберечь себя от печальных последствий.


— Олег Борисович, что должна знать каждая женщина о доброкачественных опухолях молочной железы?
— Каждая женщина, в первую очередь, должна знать, что сама по себе доброкачественная опухоль не представляет угрозы для жизни, но в любой момент она может перейти в злокачественную, которая уже является опасной и в запущенных стадиях является неизлечимой. К тому же, когда есть отдаленные метастазы бороться со злокачественной опухолью очень сложно, и врачам, и прежде всего, самим пациентам.

Наши милые женщины должны помнить, что любая опухоль должна подвергаться хирургическому лечению и никакие таблетки, народные средства в этих случаях не помогут, а поможет только квалифицированный хирург-онколог. Надеяться на эффект от народных средств — только потеря времени. Нужно учесть, что чем раньше удалить опухоль, тем больше шансов на полное выздоровление.К сожалению, сегодня к нам приходят некоторые женщины, у которых на протяжении нескольких лет в молочных железах была опухоль, и они откладывали визит к специалисту из-за страха. Их страхи объяснимы: женщины боятся потерять молочную железу. Молочная железа выполняет две функции: физиологическую и эстетическую, то есть предназначена не только для вскармливания детей, но и является символом женской красоты, привлекательности и сексуальности.

Хочу отметить, что любая операция по поводу опухоли молочной железы выполняется таким образом, чтобы нанести как можно меньший эстетический ущерб женщине. А все доброкачественные опухоли удаляются так, что через 1-1,5 года не остается и следов от операции.

Даже в тех случаях, когда приходиться полностью удалять молочную железу, возможно выполнение операций, в ходе которых с помощью различных пластических подходов можно реконструировать молочную железу. Еще раз подчеркнем, что чем раньше обратиться за медицинской помощью, тем выше вероятность сохранить молочную железу.

Мы уже отметили, что опухоль может возникнуть в любом возрасте. Поэтому каждой женщине важно раз в месяц проводить самообследование, то есть исследовать, пальпировать (ощупывать) свои молочные железы и при обнаружении какого-то уплотнения, необходимо, не откладывая, обратиться к врачу-онкологу или маммологу.
С нашей стороны проводится активная просветительская работа среди женской половины населения, итоги которой уже заметно ощущаются: женщины стали более внимательнее относится к своим молочным железам и чаще всего приходят вовремя.
— Куда может обратиться женщина за помощью при обнаружении у себя признаков заболевания?
— В больницах крупных городов Республики Татарстан есть онкологические отделения. Например, в Нижнекамске, Набережных Челнах, Зеленодольске. В этих же городах активно функционируют маммологические центры.

Если в населенном пункте, где проживает женщина, нет такого рода учреждения или врача-онколога, она может обратиться в Республиканский онкологический диспансер.

Также на базе РОД есть маммологический центр, куда без направления может прийти любая женщина, записавшись на прием. Здесь ей окажут не только высококвалифицированную медицинскую помощь, но и получат ответы на все интересующие их вопросы.
— Олег Борисович, что бы вы пожелали женщинам?
— Здоровья, счастья, красоты! В рутине повседневных дел, не забывайте обращать внимание на свое здоровье. Не бойтесь врачей, в случае необходимости приходите к нам вовремя, тогда мы сможем сохранить не только ваше здоровье, но и женскую красоту и привлекательность.

Автор:
Issue/Здравый смысл
0
102
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...