Клуб для семей Family365.ru – это возможность вести дневник, общаться, писать в сообщества, получать баллы и менять их на призы и подарки. Цель – объединение семей, поддержка родителей, обмен личным опытом, получение квалифицированной помощи у экспертов.


Чтобы использовать возможности клуба —

Регистрация

Я знаю пароль


Регистрируясь, вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением

Здоровье

Под маской обычного кашля. Хронический бронхит

Под маской обычного кашля. Хронический бронхит

Кашель, чихание, боль в горле, насморк, вялость, разбитость… Эта цепочка событий знакома каждому. Затем «болезнь на ногах», аптека и куча лекарств… вроде полегчало. И этот порочный круг может повторяться несколько раз в год. В итоге наступает кульминационный момент заболевания: сильный кашель, высокая температура, одышка в течение долгого времени. Вы идете к врачу, и он ставит вам диагноз «хронический бронхит». Особенно часто с такой проблемой сталкиваются те, кто курят, а также люди, работающие на улице, находящиеся на сквозняке или в холодном помещении.

О причинах хронического бронхита и его профилактике мы беседуем сассистентом кафедры фтизиопульмонологии КГМУ Екатериной Юрьевной Прониной.

— Каковы симптомы хронического бронхита? В чем причины его возникновения?

При хроническом бронхите возникает кашель, который вначале может быть непостоянным, потом становится ежедневным, а иногда беспокоит человека в течение всего дня. Он может длиться как минимум три месяца подряд в году на протяжении последовательных двух лет или дольше. Часто, но не всегда кашель сопровождается выделением небольшого количества мокроты, которая при обострениях приобретает желтый, зеленый или серый цвет.
Зачастую многие не обращают должного внимания на кашель, считая его следствием курения либо воздействия профессиональных вредностей.

Появление стеснения в груди, свистящее дыхание и невозможность выполнять повседневные дела из-за появившейся одышки являются серьезным поводом для того, чтобы немедленно бежать к врачу.


Коварство хронического бронхита заключается в том, что больной по причине малосимптомности начальной стадии болезни в течение длительного времени даже не догадывается о прогрессировании у него очень серьезного заболевания. В итоге врачам приходится диагностировать уже весьма запущенные случаи хронического бронхита.

— Какие существуют формы хронического бронхита?

Существуют две формы:

  • хронический необструктивный бронхит (без нарушения функции внешнего дыхания)
  • так называемая «ХОБЛ» — хроническая обструктивная болезнь легких (прежнее название — «хронический обструктивный бронхит») — с нарушением функции внешнего дыхания в виде ухудшения проходимости бронхов.


— В чем выражается лечение хронического бронхита?

В настоящее время не существует лекарственного средства, которое могло бы полностью остановить хроническое воспаление в бронхах. Для лечения применяют противовоспалительные средства, антиоксидантные препараты, ингаляционные бронхорасширяющие и иногда стероидные (гормональные) препараты. При присоединении микробной инфекции рекомендовано назначение антибактериальных препаратов.

— К каким осложнениям может привести хронический бронхит?

Хронический бронхит, а в данном контексте имеет смысл говорить о ХОБЛ, приводит к значительному повреждению бронхов и легочной ткани. При ХОБЛ тяжелого течения в легких могут образовываться воздушные полости (буллы), сдавливающие легкие и грозящие очень серьезными осложнениями.
Хронический бронхит отрицательно влияет и на сердечно-сосудистую систему, когда в запущенных случаях развивается так называемое легочное сердце. Тогда к дыхательной недостаточности присоединяется недостаточность кровообращения.

— Что включают в себя профилактические мероприятия хронического бронхита?

Во-первых, следует исключить воздействие на организм табачного дыма. Как активное, так и пассивное курение (вдыхание табачного дыма некурящими людьми, проживающими или работающими вместе с курящими), а также курение кальяна одинаково вредны для здоровья. Особенно чувствительны к табачному дыму дети и беременные женщины.
Профессиональные пыль, дым также могут стать причиной развития хронического бронхита.

Если вы работаете на производстве, то ни в коем случае нельзя пренебрегать ношением специальных масок и респираторов, а также регулярными медицинскими осмотрами с обязательным проведением спирометрии — метода исследования функции внешнего дыхания.


В быту хозяйкам полезно использовать вытяжные устройства при приготовлении пищи. Ну и, конечно, здоровый образ жизни, активный отдых вдали от дыма мегаполиса и на природе — самые простые профилактические мероприятия.

— Какие заболевания могут скрываться под маской хронического бронхита?

Под маской хронического бронхита могут прятаться очень разные заболевания и состояния. В первую очередь это рак легких и туберкулез. Кроме того, нельзя путать хронический бронхит с бронхиальной астмой, сердечной астмой у больных с хронической патологией сердечно-сосудистой системы, гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью (ГЭРБ), некоторыми редкими заболеваниями легких, наконец, с нежелательными явлениями лекарственной терапии — кашлем при приеме некоторых препаратов.
Диагностика хронического бронхита не так уж проста для доктора и требует тщательного изучения истории заболевания, внимательного осмотра, дополнительных обследований, а сам диагноз совсем не так прост для пациента, как иногда принято думать. Это как раз то заболевание, которое гораздо легче предупредить, чем потом лечить. Будьте здоровы!

Автор:
issuu/Здравый смысл
0
43
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...