Клуб для семей Family365.ru – это возможность вести дневник, общаться, писать в сообщества, получать баллы и менять их на призы и подарки. Цель – объединение семей, поддержка родителей, обмен личным опытом, получение квалифицированной помощи у экспертов.


Чтобы использовать возможности клуба —

Регистрация

Я знаю пароль


Регистрируясь, вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением

Здоровье

Панкреатит: симптомы, причины, лечение

Панкреатит: симптомы, причины, лечение

Исследования в медицине постоянно пополняют наши знания о возникновении и развитии заболевания. И, казалось бы, теперь мы можем прожить долго и счастливо. Ан нет, не быть этому, потому что мы всеми этими знаниями не пользуемся и продолжаем курить, переедать, увлекаться алкоголем, вести пассивный образ жизни… И как следствие, букет болезней.

В этом свете не менее распространенным, но менее известным является хронический панкреатит. Подробнее о нем нам рассказывает доктор медицинских наук, доцент кафедры госпитальной терапии КГМУ, член правления научного общества гастроэнтерологов России Абдулхаков Рустем Аббасович.
– Рустем Аббасович, что такое хронический панкреатит? И насколько сегодня это заболевание актуально?
– Хроническим панкреатитом мы называем прогрессирующий воспалительный процесс в поджелудочной железе, продолжительностью более 6 месяцев. Заболевание лечится гастроэнтерологами и терапевтами.
Распространенность заболевания составляет 25-27 случаев на 100 000 населения. И пусть вам не кажется что это мало, это достаточно большое количество больных панкреатитом.
– Что приводит к развитию этого заболевания? И к чему приводит панкреатит?
– Наиболее распространенной причиной развития панкреатита является алкоголь, точнее злоупотребление алкоголем. Поджелудочная железа более чувствительна к алкоголю, нежели печень. Дозы, которые вызывают необратимые изменения в поджелудочной железе, на треть меньше доз, вызывающих изменения в печени (а для печени это 40– 60 мл абсолютного алкоголя принимаемого ежедневно).


Надо заметить, что, по последним данным, доля алкогольного панкреатита выросла с 40% до 70– 75%. То есть наше население стало все больше употреблять спиртных напитков.

Официально на человека приходится 15 л абсолютного алкоголя в год. Но надо понимать, что расчет идет на каждого, в том числе и на младенцев, и на старцев. И если учесть, что эти группы людей не употребляют алкоголь, да и многие другие столько выпить не смогут, то кому– то достаются очень большие дозы.
Второй причиной являются заболевания желчевыводящих путей – холецистит, дискинезия желчевыводящих путей.

Третьей – белковое голодание. Многие, желая быстро похудеть, сажают себя на такую диету, которая исключает практически все продукты, содержащие полезные вещества для организма: жиры, углеводы, белки, вызывая тем самым белковое голодание.

Надо отметить, что комбинация факторов только усиливает развитие заболевания. Кроме того, существуют наследственно обусловленные панкреатиты.
К наиболее частым осложнениям при хроническом панкреатите относится развитие кист и псевдокист в поджелудочной железе, гнойного воспаления поджелудочной железы. У трети больных длительно страдающих хроническим панкреатитом развиваются нервно-психические расстройства: нарушения мышления, памяти, интеллекта.

– Как известно, алкоголем увлекаются чаще всего мужчины, заболеваниями желчевыводящих путей страдают женщины, белковой диеты придерживаются и те, и другие. Так каково же соотношение больных по полу?
– В основном, хроническим панкреатитом болеют чаще все-таки мужчины. Однако за последние годы на 30% увеличилось количество женщин, имеющих панкреатит.
– Панкреатиту все возрасты покорны?
– Сегодня он «молодеет»: если раньше болели люди среднего возраста – 50 лет и старше, то теперь это заболевание можно встретить у людей и в возрасте 39-40 лет. То есть страдают люди в самом расцвете сил.
– Каковы проявления хронического поражения поджелудочной железы?
– Клиническая картина панкреатита разнообразна. Это и боли в области живота после каждого приема пищи, и отрыжка, и потеря аппетита, и подташнивание, и вздутие живота, и учащение стула, и избыточное газообразование.

Наиболее яркое и важнейшее проявление заболевания – это все– таки боль, которая может продолжаться в течение многих часов или нескольких дней. Локализация боли может быть в правом, левом подреберье или же в области желудка.

Иногда боль в виде полупояса, в случае если воспалена вся поджелудочная железа. Боль усиливается в положении лежа на спине. Поэтому наиболее распространенный совет «полежите на спине и все пройдет» в данном случае не поможет, наоборот, если больной ляжет на спину, боль усилится. Это произойдет по той простой причине, что на поджелудочную железу в положении лежа давит желудок. Поэтому, чтобы боль уменьшилась, необходимо сесть, чуть наклонившись вперед.
– Можно ли только по клинической картине поставить диагноз?
– При первых же симптомах, напоминающих панкреатит, необходимо сразу же обратиться к врачу-терапевту или гастроэнтерологу, который должен провести дальнейшее обследование. До последнего времени поджелудочная железа была труднодоступна для диагностики. Сегодня же предоставлен большой выбор: рентген, УЗИ, эндоскопическая сонография и компьютерная томография.

Самым распространенным диагностическим методом является УЗИ.

Наличие заболевания может подтвердить и анализ крови. Другими методами, используемыми для диагностики этого заболевания, являются зондирование, компьютерная томография (при спорных данных). Дополнительно могут провести обследование желчевыводящих путей. После выявления причины развития панкреатита и окончательной постановки диагноза следует лечение…
– В чем оно заключается?
– Лечение может проходить как стационарно, так и амбулаторно, все зависит от степени тяжести заболевания. Помимо диеты врачом назначаются препараты, снижающие активность поджелудочной железы, уменьшающие болевой синдром. Курс лечения длится 2– 3 недели.
Также имеет место заместительная терапия – прием ферментов поджелудочной железы. Благодаря этой терапии уменьшается болевой синдром, исчезает отрыжка, подташнивание.
Но заместительная терапия ни в коем случае не исключает диету. Нельзя пить лекарства и закусывать, к примеру, копченой колбасой.
–Кстати, что необходимо исключить из рациона?
– Жирное, жаренное, острое, маринованное, соленое, копченое, различные консерванты – все то, что будет раздражать поджелудочную железу.
– Достаточно строгая диета…
– Во время любого заболевания пищеварительного тракта необходимо соблюдать строгую диету.
– А как долго необходимо проводить заместительную терапию?
– Это наиболее часто задаваемый вопрос. На сегодняшний день подобные ферменты назначаются надолго, часто пожизненно. Эта заместительная терапия дает возможность расширить диету, приблизив тем самым ее к обычному столу, без строгих ограничений.

Автор:
issuu/Здравый смысл
0
97
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...