Клуб для семей Family365.ru – это возможность вести дневник, общаться, писать в сообщества, получать баллы и менять их на призы и подарки. Цель – объединение семей, поддержка родителей, обмен личным опытом, получение квалифицированной помощи у экспертов.


Чтобы использовать возможности клуба —

Регистрация

Я знаю пароль


Регистрируясь, вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением

Здоровье

Когда почки дают о себе знать

Когда почки дают о себе знать

Почки – важнейший орган мочевой системы человека и один из жизненно необходимых органов. О том, насколько важно, чтобы почки были здоровыми и работали исправно, не понаслышке знают люди, страдающие теми или иными заболеваниями почек или когда-либо перенесшие их.

Все заболевания почек, вне зависимости от тяжести или проявлений, очень серьёзны сами по себе и чреваты ещё более серьёзными последствиями. А ведь здоровье – это не то, чем можно пренебречь. И эту истину в который раз подтвердила заведующая кафедрой общей врачебной практики Казанской государтсвенной медицинской академии, доктор медицинских наук, профессор, главный нефролог МЗ РТ и УЗ г. Казани, заслуженный врач РТ Ольга Николавна Сигитова.
— Ольга Николаевна, расскажите, пожалуйста, как происходит диагностика заболеваний почек.
— Заболеваний почек существует огромное количество. Как и другие заболевания, все они могут выявляться клинически, то есть при анализе жалоб пациента. Пациенты могут жаловаться на повышение температуры, головную боль, боль в пояснице, болезненное мочеиспускание, отеки вследствие задержки жидкости в организме или, наоборот, сухость кожи из-за излишнего её выведения. Но диагностика усложняется тем, что заболевания почек, в отличие от многих других заболеваний, часто протекают бессимптомно. То есть даже при наличии патологии больной может не иметь никаких жалоб.

Иногда случается, что даже когда развивается хроническая почечная недостаточность, больной по-прежнему ни на что не жалуется. И такое латентное течение имеют от 1/3 до 2/3 заболеваний почек.
Основным же методом диагностики является анализ мочи. Сначала производится общий анализ мочи (ОАК), а далее, опираясь на результаты этого анализа, больному назначаются анализы мочи при определенных условиях (например, при какой-то функциональной нагрузке и т.д.).
Косвенно помогает диагностике и анализ крови. Он помогает выявить анемию, признаки воспаления, которые обусловлены состоянием почек. И, конечно, исследуя кровь, нефрологи всегда изучают креатинин – прямой показатель почечной функции.
Очень информативным методом диагностики заболеваний почек является УЗИ. При помощи ультразвука мы можем определить размеры почек (их патологическое увеличение или уменьшение), расположение почек (их опущение), плотность, наличие или отсутствие очаговых образований, изучить контуры.

Вся эта информация помогает что-то выявить или заподозрить (и назначить уже детальное обследование).
Все эти исследования – это тот минимум, который требуется для того, чтобы выявить наличие патологии со стороны почек. Детальные же исследования, помогающие поставить точный диагноз и определить особенности патологии, намного более многообразны.

— А случаются ли какие-то ошибки в диагностике? И с чем они бывают связаны?
— Ошибки в диагностике заболеваний почек, в первую очередь, связаны с тем, что больной, не имея никаких жалоб, попросту не обращается за помощью к нефрологу. Заболевание протекает в скрытой форме и выявляется только на стадии хронической почечной недостаточности, когда особенности заболевания исчезают из-за сморщивания почек.
Может быть и так, что заболевание есть, а изменений в моче нет. И связано это с тем, что выделяемое из больного участка на ранних стадиях заболевания не поступает в мочу.
Ну и, конечно, многое зависит от самого пациента. Ему необходимо предоставить врачу полную информацию.
— Ольга Николаевна, всем известно, что чем раньше выявлено заболевание, тем легче его лечить. Соответственно, ранняя диагностика дает больше шансов на полное выздоровление. Но, насколько я поняла, заболевания почек часто дают о себе знать лишь на поздних стадиях, и человек попросту может не знать о наличии у него болезни… Что же делать?
— Любой человек, даже если у него нет совсем никаких жалоб, должен хотя бы время от времени сдавать анализы мочи. А тем, кто имеет заболевание почек, делать это просто необходимо.
Такими признаками могут быть мутная моча, частое или, наоборот, скудное мочеиспускание и т.д. И, конечно, интерпретацией результатов анализов должен заниматься только врач.
Но помимо этого, существуют заболевания, которые со временем могут привести к патологии почек. Носители этих заболеваний должны быть особенно насторожены. К примеру, больному с сахарным диабетом необходимо регулярно сдавать анализы мочи и четко соблюдать все рекомендации лечащего врача. То же самое касается больных с гипертонией, с системными заболеваниями соединительной ткани. И отнестись к таким регулярным проверкам нужно с большой ответственностью, потому что иначе можно пропустить момент начала болезни. А ведь часто вторичное заболевание может определять прогноз жизни. То есть первичное заболевание (с которым больной изначально состоял на учете) будет успешно лечиться, почечная патология может прогрессировать, и её лечение может оказаться не столь эффективным.

— А какими методами лечатся заболевания почек?
— Как уже было сказано, заболеваний почек множество. И, конечно, выбор метода лечения зависит от самого заболевания. Если говорить о медикаментозной терапии, то, например, инфекционные заболевания лечатся при помощи антибактериальной терапии. Если заболевание почек вызвано каким-то другим заболеванием, то, конечно, необходимо эффективное лечение и того, и другого заболевания. И тогда методы лечения почечной патологии и выбор препаратов будут зависеть от основного заболевания.

В некоторых случаях достаточно эффективной бывает и физиотерапия. Но роль её при лечении почечных патологий достаточно ограничена и требует строго индивидуального подхода.
Лечению может способствовать и фитотерапия (лечение травами). Но на этот счет также не существует однозначного мнения. Так, к примеру, в России традиционно достаточно широко применяют фитотерапию, а западные врачи вообще не признают такого лечения.
Способствуют лечению заболеваний почек и так называемые «целебные воды», которые свободно можно купить в аптеке или в магазине. Но, конечно, применяются они в комплексе с другими видами лечения.
— А в каких случаях приходится прибегать к хирургическому лечению?
— Хирургическое лечение применяется в ряде случаев. Показаниями к проведению операции могут стать осложнения инфекционных заболеваний (например, гнойный пиелонефрит), патология сосудов (когда сосуды сужены и развивается гипертония). Хирургические операции проводятся и в случаях нарушения оттока мочи (при мочекаменной болезни или сужении просвета мочевых путей). Задача хирургов – наладить естественный отток мочи и нормализовать тем самым функции почки. И здесь нефрологи тесно сотрудничают с урологами, так как данная патология является, по сути, урологической.
— Ольга Николаевна, а что категорически запрещено при заболеваниях почек?
— Нельзя пренебрегать лечением и «запускать» болезнь. Нужно регулярно наблюдаться у врача и четко следовать его рекомендациям. Откладывая визит к врачу до «лучших времен», вы рискуете «дождаться» стадии хронической почечной недостаточности, и лечение может попросту не принести эффекта.
Также всегда, вне зависимости от медикаментозных рекомендаций, пациенту рекомендуется исключить алкоголь, курение и острую пищу.

В почке очень много сосудов (даже больше, чем в головном мозге), а курение, как известно, крайне негативно сказывается на их состоянии и, соответственно, на работе почек. А если почка к тому же не здоровая, то курение будет для неё дополнительным травмирующим фактором.
Получается, что курением человек сам себе наносит колоссальный вред. То же самое касается и алкоголя, и потребления острой пищи. К минимуму следует свести и употребление соли (особенно это касается больных с почечным давлением).
Заболевания почек – очень непростой раздел. И самое главное, чего ни в коем случае нельзя делать, – заниматься самодиагностикой и самолечением. Это задача врача (терапевта, врача общей практики, нефролога или уролога), и только он сможет грамотно поставить диагноз и назначить лечение. Проблемы почек нельзя решить самостоятельно, так как они подчас представляют сложность даже для нефролога.
Автор:
issuu/Здравый смысл
0
148
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...