Клуб для семей Family365.ru – это возможность вести дневник, общаться, писать в сообщества, получать баллы и менять их на призы и подарки. Цель – объединение семей, поддержка родителей, обмен личным опытом, получение квалифицированной помощи у экспертов.


Чтобы использовать возможности клуба —

Регистрация

Я знаю пароль


Регистрируясь, вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением

Скидки Казань

Ремонт своими руками

Эволюция детской кроватки

Эволюция детской кроватки

Сегодня рождение ребёнка сопровождается приобретением различных элементов мебели –прежде всего, детской кроватки. Детскую комнату даже невозможно представить без детской кроватки или колыбельки. Однако если посмотреть историю, то можно утверждать смело, что такой роскоши как детская кроватка, 2 – 3 века назад просто не существовало во многих семьях.

Молодые мамы в 16 – 18 веках частенько укладывали малыша спать рядом с собой, иногда
огораживали для этих целей отдельное пространство комнаты (например, занавесом). Причём детские спальные принадлежности вплоть до 17 века оставались роскошью для богатых привилегированных семей.

Первые детские кроватки — это колыбели или люльки. Люлька, или зыбка, – это название подвесной кроватки: она качалась, закрепленная под потолком. Легкая зыбка (кузовок) – люлька, плетеная из сосновых дранок, — подвешивалась на черемуховых дужках к очепу (очеп – гибкая жердь, прикреплённая к потолку) и имела  подножку для качания. По преданиям некоторых коренных народов Сибири, боги спустили первого человека с небес в люльке, качающейся на золотой цепи. И каждый новый человечек как
бы «спускался с неба» в своей колыбельке. 
Иногда кровать детская — колыбель — представляла собой некие «пяльцы», привешенные за углы на веревках. Качаться колыбель могла не только на веревках, но и с помощью подставки. 
Позже начали встречаться самодельные напольные люльки, которые качались по принципу «ванькивстаньки». Надо сказать, что отдельное спальное место для ребёнка было всегда
роскошью: в бедных семьях русских крестьян после того, как ребёнок выходил из грудного возраста, его из люльки перекладывали спать в кровать, где спали старшие братья и сестры.
Первые детские кроватки были примитивными и, тем не менее, имели определённые
функциональные возможности. К примеру, некоторые сохранившиеся до наших времен образцы наделены специальной функциональной подставкой, предполагавшей раскачивание кроватки из стороны в сторону. Такие колыбельки чаще всего изготавливались из разных сортов дерева и производились в домашних условиях вручную.
Когда малыш начинал уже самостоятельно садиться, его в целях безопасности лишали уютного местечка в люльке и перекладывали в небольших размеров детскую кроватку, которую также выполняли из дерева и хранили под основанием большой родительской кровати. В целях наибольшего удобства хранения позже такие кроватки стали изготавливать на специальных деревянных колесиках, позволявших с меньшими проблемами перемещать кроватку для новорожденного под большую кровать родителей или в иное место.

В восемнадцатом веке в европейских странах плотницкое ремесленное производство детских кроваток стало прибыльным делом и приобрело массовую популярность.
Стоили такие кроватки недешево (как, собственно, и сегодня), поэтому позволить себе иметь такую роскошь в доме могли далеко не многие семьи. В 18 веке производители ремесленники
разработали множество новшеств по отношению к колыбелям, совокупность которых к середине 19 века позволила вплотную подойти к созданию образцов-прототипов современных детских кроваток, к которым мы с Вами давно привыкли.
Однако ещё долгое время покуда процесс изготовления детских кроваток оставался делом рук мастеров-одиночек, и цена этого предмета детской мебели оставалась очень высокой. Неудивительно, что во многих семьях кроватки для новорожденных передавались по наследству от отца к сыну и имели статус некой семейной реликвии.
Как правило, детские кроватки использовались в качестве спального места для многих карапузов поочередно: как только ребенок вырастал из кроватки, его место занимал
новорожденный.
Только в начале 20 века возникают первые конвейерные производства детских кроваток, что увеличивает скорость и количество произведённой продукции и снижает цену. Тогда же, естественно, наблюдается всплеск популярности кроваток для новорожденных. В 20 веке стали общедоступными и понятными выражения «детская комната», «детская кроватка», «кроватка для новорожденных» и так далее. Внешний вид и функциональные изыски кроваток для новорожденных претерпели значительную эволюцию, но всё так же основными качествами детской кроватки считались и считаются их прочность и комфортность.
В настоящее время к производству кроваток для новорожденных предъявляются строжайшие стандарты безопасности, которые обновляются год от года. Новейшие разработки в области
производства современных кроваток для новорожденных подвергаются обязательному тестированию на предмет прочности и безопасности для малышей.
Автор:
Люба Храмова/Лялька
+1
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...