Клуб для семей Family365.ru – это возможность вести дневник, общаться, писать в сообщества, получать баллы и менять их на призы и подарки. Цель – объединение семей, поддержка родителей, обмен личным опытом, получение квалифицированной помощи у экспертов.


Чтобы использовать возможности клуба —

Регистрация

Я знаю пароль


Регистрируясь, вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением

Скидки Казань

Развитие детей

Физическое развитие малыша с первых дней

Физическое развитие малыша с первых дней

Современная Россия вновь становится спортивной сверхдержавой – как в начале 1980-х Советский Союз. Этому способствуют Универсиада в Казани 2013, Сочи 2014, Чемпионат мира по футболу 2018 и многие другие неординарные события нового века! В этом новом отечестве наши дети должны развиваться и умственно, и физически. Причём, если Ваш ребёнок начнёт развиваться в раннем возрасте, то есть с двух – четырёхлетнего возраста, уже к школе Ваш сын или Ваша дочь достаточно окрепнет, чтобы почувствовать в себе силы и желание хорошо и с интересом учиться, заниматься в кружках, секциях и т. д.

В каком возрасте нужно начинать?

Конечно, олимпийских чемпионов вырастить хотят не все, и не у всех детей (и их родителей) на то есть достаточно возможностей и физических сил, да и просто – финансовых средств! Но нужно обеспечить малышу здоровое детство, заложить в нём или в ней уверенность в собственных силах, приучить к дисциплине, воспитать силу воли.
Прежде чем отдавать ребёнка в спортивную секцию, нужно присмотреться к нему, выявить физические способности. Необходимо посоветоваться с врачом, с руководителем секции или спортивного кружка. Родители должны выслушать рекомендации специалистов и принять решение, сможет ли ребёнок выдержать нагрузку того или иного вида спорта.
Нужно отметить, что сами тренеры зачастую субъективно оценивают ситуацию в свою, а не в Вашу, пользу: ведь они заинтересованы в посещении кружка максимальным количеством детей. Кроме того, у тренеров, занимающихся с детьми, порой весьма завышенные требования к подопечным. Это означает только одно: Ваш ребёнок в один момент просто перестанет заниматься, у него возникнет синдром хронической усталости, комплексы неполноценности, если он не лучший в той или иной спортивной секции. Поэтому если Вы отдали малыша в спорт, нужно постоянно отслеживать его физическое и моральное состояние – особенно на первых порах (от месяца до полугода).

Физическое воспитание дошкольников в детских садах

Если говорить о детских садах, то по программе обучения и развития дошколят каждое утро воспитатели должны проводить с детьми комплекс спортивных упражнений, цель которых — дать малышам возможность вволю подвигаться, задействовав все группы мышц. В тёплое время года физические упражнения с детьми рекомендовано проводить на свежем воздухе. Для этого предусмотрены площадки, оборудованные бревнами, ямами для прыжков, гимнастическими стенками и т. д.
Следует отметить, что существует ошибочное мнение среди родителей: если ребёнок подвержен частым простудам, его необходимо оградить от частого пребывания на воздухе (особенно зимой)! Кроме того, желая перестраховаться, такие родители стараются надеть на свое чадо побольше теплых вещей. В результате физическое воспитание в детском саду проходит для таких детей в теплых свитерах, комбинезонах, кофтах. А ведь вспотевший от такой «заботы» ребенок как раз рискует заболеть!
Физическое воспитание дошкольников подразумевает их ежедневное участие в командных подвижных играх, которые способствуют развитию физических способностей детей, быстроты реакции, а также социальных навыков и коммуникабельности.
Ещё один важный нюанс физического воспитания детей: необходимо чередовать умственные занятия с физкультурными паузами. Организация физического воспитания дошкольников подразумевает подобные паузы через каждые 20 минут.

В какую секцию отдать малыша?

Успех физического развития ребёнка во многом зависит от «точности попадания» в ту или иную спортивную секцию. Присмотритесь к своему чаду: какие способности и навыки у него или у неё больше развиты?
Если у ребёнка хорошо развиты навыки общения, ему подходят командные игры: футбол, хоккей, баскетбол, волейбол и т. д.
Для ребёнка-лидера, который всегда стремится к победе всегда, оптимальный вариант – секция художественной или спортивной гимнастики, теннис, где требуются личные усилия и сила воли ребёнка.
Гиперактивным, склонным к дракам малышам подходят секции единоборств, в которых он (или она) выплеснет излишки энергии и избавится от своей агрессии.
Если же Ваш ребёнок – интраверт, застенчивый и тихий, не стоит его или её принуждать к спорту. Таким детям по душе могут быть конный спорт, горные лыжи, плавание.
Ну и, конечно, присмотритесь к тренеру: ведь далеко не каждому можно доверить Ваше чадо! Поприсутствуйте на первых тренировках, послушайте, что и как тренер говорит детям, что говорит Вам. Это очень важно!
Автор:
Саша Широков
0
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...