Клуб для семей Family365.ru – это возможность вести дневник, общаться, писать в сообщества, получать баллы и менять их на призы и подарки. Цель – объединение семей, поддержка родителей, обмен личным опытом, получение квалифицированной помощи у экспертов.


Чтобы использовать возможности клуба —

Регистрация

Я знаю пароль


Регистрируясь, вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением

Скидки Казань

Развитие детей

Дети и музыка

Дети и музыка
Нам песня строить и жить помогает… Но помогает ли она жить и развиваться малышам – нашим детям?
С точки зрения физики музыка – это волны определённого диапазона частот, которые способно воспринимать человеческое ухо. Основными музыкальными характеристиками
являются мелодичность и тембр, а также темп и громкость звучания.
Каждая нота имеет свой частотный диапазон, например, нота ля, может иметь диапазон 440 Гц, или 880 Гц, и т.д., а высота звука определяет октаву, в которой звучит эта нота. Хотелось бы подробнее остановится на понятии лада. Их существует два – мажор и минор. Мажор бывает натуральным, а минор подразделяется на три вида — натуральный, гармонический и мелодический. Отличить их друг от друга несложно, особенно для человека, немного продвинутого в музыке. Каждая мелодия, каждая песня – это, по сути, определенная последовательность звуков определенной частоты.

Именно сочетание (набор) определенных частот способен влиять на человеческую психику совершенно по-разному.
Музыка давно проникла во все сферы воспитания и развития детей, а соответственно роль ее трудно переоценить. Мультфильмы, детское кино, детские театральные спектакли и представления, детские песни — все это просто немыслимо без музыки. Но музыка как любой другой продукт, учитывая ее разнообразие, не может быть одинаково полезна маленькому человечку. И тут возникает справедливый вопрос — какую же музыку детям слушать необходимо, а какая музыка способна навредить?
Есть несколько простых правил, следуя которым, Вы обязательно избежите проблем,
и Ваш малыш будет в полном порядке.
1. Ставьте детям как можно чаще классическую музыку. Многочисленные эксперименты показали, что под музыку таких композиторов как Моцарт, Вивальди, Бетховен дети успокаиваются, хорошо засыпают, а главное, если такая музыка звучит при кормлении малыша, то пища усваивается намного лучше!
2. Отбирайте музыкальные произведения по принципу мелодичности и лёгкости звучания. Старайтесь выбирать музыку без ярко выраженных ударных партий, так как они способны разрушать психику.

3. Минимум низких частот. Соблюдайте это правило, так как, давно известно, что низкочастотные звуки способны влиять на психическое состояние человека не самым лучшим образом, тем более на психику ребенка.

4. Не включайте музыку громко! Если пренебречь этим правилом, ребенок может стать нервным, будет плохо спать, ухудшится аппетит. Громкий звук травмирует нежную детскую нервную систему, а это может иметь крайне печальные последствия в будущем.
5. Ни в коем случае не позволяйте ребенку слушать музыку в наушниках! Слуховой аппарат устроен таким образом, что громкий звук наушников воздействует непосредственно на мозг человека, вызывая микросострясения. «Звуковой шок» может иметь неприятные последствия даже для взрослого человека, а для ребенка тем более!
6. Не ставьте детям тяжелый рок и его разновидности, рейв, транс и клубную музыку — именно она способна нанести непоправимый урон детской психике!!!
7. Как можно чаще ставьте детям детские песни, пойте их вместе с ними, но не забывайте следить за реакцией ребенка на ту или иную песню или мелодию — если ребенок выражает недовольство, смените песню. Музыка должна вызывать у ребенка ощущение комфорта!
8. При подборе музыкальный произведения для детей нужно учитывать время суток, когда ребенок будет слушать музыку. Если с утра можно ставить детские песни более зажигательные, бодрые и быстрые, то к вечеру настоятельно рекомендуем прослушивать медленные детские песенки и мелодии, постепенно переходя к колыбельным.
9. Прослушивание музыки у детей до 3 — х лет должно занимать не более часа в сутки — например, 20 минут утром, 30 днем и 10 минут вечером, перед сном. После 3 — х лет, можно постепенно увеличивать время прослушивания музыкальный произведений.
10. Ходите с детьми на детские спектакли, в цирк, смотрите мультфильмы и детские фильмы, разучивайте и пойте с ними детские песни.
Автор:
Миша Райз
RSS
23:54
Я к классике пристрастился через мультфильмы Том и Джерри, там классики очень много.