Информационный ресурс для родителей Family365.ru - актуальные статьи про беременность, развитие и воспитание детей, по психологии и семейным отношениям, статьи специалистов и экспертное мнение профессионалов. Мы находим для вас и делаем интересные Мероприятия
Вы можете сами публиковать информацию и делиться с другими, общаться, обмениваться опытом с другими родителями, задавать вопросы и получать совет в Песочнице
Цель – объединение семей, помощь и поддержка родителей, обмен личным опытом, получение квалифицированной помощи у экспертов.


Чтобы использовать все возможности — регистрируйтесь!

Регистрация

Я знаю пароль


Регистрируясь, вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением

Скидки Казань

Домашние питомцы

Венерические болезни у собак

Венерические болезни у собак

Мы начинаем задумываться о венерических болезнях у собак примерно в то время, когда после вязки суки «вдруг» начинают болеть. А ответ кроется рядом. Многие ветеринары сейчас говорят о всплеске заболеваний, передающихся половым путем среди собак. И самой распространенной является так называемая трансмиссивная венерическая саркома. Животных, зараженных этой болезнью, встречается теперь в несколько раз больше, чем еще пять лет назад.

Каких-либо явных симптомов, свидетельствующих о заболевании (угнетенность, отказ от пищи, кожные высыпания), обычно на ранних стадиях не наблюдается. Со временем у заразившихся собак с мочой начинает выделяться кровь. Главная проблема состоит в том, что собачью венерическую болезнь очень сложно диагностировать. Из-за того, что раньше она крайне редко встречалась, многие ветеринары не подозревают о существовании подобного недуга. По этой причине большинство специалистов принимают трансмиссивную венерическую саркому, например, за мочекаменную болезнь и назначают неправильное лечение. Были случаи, когда запущенная венболезнь приводила к летальному исходу.


Венерической саркоме подвержены все породы собак. Встречается она и у кобелей, и у сук.

Располагается саркома на слизистой оболочке половых органов и передается половым путем. Во время полового акта клетки опухоли отрываются и прикрепляются к слизистой оболочке партнера. Венерическая саркома не метастазирует, но она может распространяться на слизистые оболочки полости рта, носа, глаз. Когда собака лижет опухоль, она механически переносит ее клетки.
Трансмиссивная саркома не может возникнуть «сама по себе». Важнейшую роль в ее распространении играют бездомные собаки. Они являются природным резервуаром этой патологии, заражая «хозяйских» собак, убегающих иногда в поисках любви.

Первый и основной признак, позволяющий заподозрить наличие трансмиссивной саркомы у собаки — выделение капель крови из половых органов. Владельцы сук часто принимают это за начинающуюся или продолжающуюся течку. У кобелей кровянистые выделения при трансмиссивной саркоме путают с проявлением простатита. При трансмиссивной саркоме кровянистые истечения обычно имеют постоянный характер. Иногда можно видеть и саму опухоль: ярко-красного цвета с бугристой кровавой поверхностью. Это рыхлое кровоточащее образование на широком основании напоминает цветную капусту.

Основная профилактика — не допускать внеплановых, а тем паче — уличных вязок.

Так как саркома имеет раковую природу, в качестве лечения применяют химиотерапию.

Кроме саркомы к группе заболеваний, передающихся половым путем (ЗППП), отнесено более 20 болезней, вызываемых различными возбудителями (бактериями, вирусами, простейшими и т.д.). Объединяет их то, что передача инфекции осуществляется преимущественно при половых контактах.

Наиболее вероятна возможность заражения при вязке:

  • трансмиссивной венерической саркомой;
  • гонококковым уретритом (проще говоря, гонореей — передается только при вязке, причем воспаление начинается на следующий день; признаки — болезненное и частое мочеиспускание);
  • хламидиозом (похожее на гонорею заболевание, только вызывается другими микробами — хламидиями; развивается на 3-5-й день после вязки собак).

Кроме вышеперечисленных недугов, собаки половым путем могут заразиться чуть менее распространенными, но отнюдь не менее опасными стафилококкозом, стрептококкозом, бруцеллезом. Эти инфекции очень опасны как для кобелей, так и для сук и их щенков.

Профилактика венерических заболеваний у собак включает в себя

  1. спринцевание после вязки раствором хлоргексидина биглюконата 0,05%
  2. для самоуспокоения нелишне будет сделать анализ микрофлоры (бактериологические исследования).
  3. разумная сдержанность еще никому не мешала — регулирование активности вязок и разборчивость в этом плане, пожалуй, один из наиболее действенных методов профилактики ЗППП у собак.


Для справки


Стафилококкоз. Самой распространенной формой являются стафилококковые бляшки на коже. Преимущественная локализация поражений – область паха, спина, круп, бедра. Во время вязки становится весьма уязвима слизистая половых путей, и если одно из животных было носителем стафилококка, после вязки может развиться клиническая картина: на фоне общего зуда появляются округлые шелушащиеся бляшки с темным центром. Стафилококковые высыпания часто сопутствуют хроническому аллергическому отиту и дерматиту, появлению симптомов воспаления влагалища, эндометрита. Носительство инфекции у матери может вылиться в гнойный конъюнктивит, отит, акне, вагинит щенков.
Стрептококкоз. Инфекционное заболевание. Способ передачи – контактный и воздушно-капельный. Диагноз ставится по результатам бактериологического исследования. Основным источником возбудителя являются больные животные.

Характеризуется тяжелыми септическими явлениями, воспалением органов дыхания, желудочно-кишечного тракта и суставов. У взрослых животных — эндометритами и маститами.

Болеет молодняк, начиная с первых дней жизни до 3-4 месяцев. При острой форме повышается температура тела до 41-42°С, наблюдается потеря аппетита и угнетение, слизистые глаз и ротовой полости становятся красными, из глаз и ноздрей начинаются гнойные выделения. Гибель животного наступает через 24-48 часов. При неостром течении на 3-4 день появляется кашель, слизисто-гнойные истечения из носа, понос с примесью крови, припухлость суставов. Хроническое течение характерно у животных старше 2-месячного возраста. У больных появляется гнойное истечение из носа, влажный болезненный кашель.
Бруцеллез. Инфекционная, преимущественно хронически протекающая болезнь животных, характеризующаяся поражением многих систем жизнеобеспечения, нарушением функций сосудистой, пищеварительной, мочеполовой систем и системы воспроизводства.
У сук бруцеллез проявляется абортами и задержанием последа, рождением нежизнеспособного молодняка, бесплодием; у самцов — орхитами (воспаление яичка). Возможно воспаление суставов.
Источник возбудителя — больные животные, выделяющие инфекцию при аборте, во время родов, вязки, с калом, мочой, молоком.


Основной путь заражения — контактный, через слизистую оболочку, при случке, через кожу (поврежденную и неповрежденную). Новорожденные животные могут заразиться от больной матери, а также при искусственном кормлении их молоком, зараженном бруцеллами.


Частым и иногда единственным признаком заболевания у сук являются повторные бесплодные вязки с заведомо здоровыми кобелями, то есть такими, от которых другие самки дают жизнеспособное потомство.
Описаны случаи течения болезни без поражения половых путей, когда отклонения от нормального состояния выражаются в лихорадке, увеличении лимфатических узлов, потере аппетита, расстройстве пищеварения, увеличении печени, потере массы тела и нервных явлениях.

Автор:
Issue/Здравый смысл
1579
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...