Здоровье

Свежее дыхание облегчает понимание

Свежее дыхание облегчает понимание

«У меня не пахнет изо рта?» — задать такой вопрос даже самому близкому человеку язык не повернется. А ведь это лучший тест свежести вашего дыхания. Потому что, согласитесь, подозревая у себя неприятный запах изо рта, мало кто пойдет на консультацию к стоматологу. И причин тому масса: кто считает, что это не лечится, для кого-то эта проблема не столь важна, а кем-то движет принцип «не буди спящую собаку».

Проблема галитоза (стойкий неприятный запах изо рта), совсем не нова. Еще во II веке до н.э. Апулей писал: «Нет ничего более противоречащего облику человека свободного и благородного, чем неопрятный рот».

Галитоз — проблема не только медицинская, но и психологическая:

  1. причиной его развития могут стать заболевания многих органов и систем организма,
  2. он оказывает огромное негативное влияние на социальную и личную жизнь человека.

С более подробными разъяснениями — кандидат медицинских наук, доцент кафедры терапевтической и детской стоматологии и ортопедии КГМА, директор сети клиник Заболотный Александр Иванович.

Причины: «Мы такие разные»

Практически в 80-90% случаев возникновение галитоза связано с местными причинами. Сюда следует отнести

  • стоматологические заболевания (кариес зубов, воспалительные заболевания пародонта, слизистой оболочки полости рта, опухолевидные образования),
  • плохое гигиеническое состояние (плохой уход за зубами, языком, ортопедическими конструкциями),
  • синдром сухости полости рта и зубочелюстные аномалии.

Оставшиеся проценты приходятся на уровень жизни человека и на наличие у него системных заболеваний. Давайте рассмотрим более подробно.

Следует понимать, что неприятный запах изо рта не является собственно заболеванием, он только признак и следствие тех или иных изменений в организме. Он может возникнуть вследствие либо низкого уровня гигиены полости рта, либо заболеваний внутренних органов.

Характер питания. Диета, богатая белками, источниками которых являются молочные и мясные продукты, провоцируют появление неприятного запаха; диета, богатая углеводами, — наоборот.

Кроме того, галитоз вызывают газированные напитки, алкоголь, чеснок, лук, редька, капуста и частое потребление кофе.

Табакокурение. Никотин, продукты сгорания табака сами по себе имеют неприятный запах, кроме того, курение способствует развитию воспалительных заболеваний пародонта и отложению зубного камня.

Гормональные колебания. Именно они могут стать причиной плохого запаха изо рта у женщин во время месячного цикла. Дело в том, что изменение концентрации и соотношения половых гормонов отражаются на свойствах слюны. В дни, когда слюна становится менее обильной и более вязкой, в ней снижается содержание кислорода, что приводит к выработке летучих соединений, ответственных за несвежее дыхание.

Применение лекарственных средств. Его можно рассматривать как провоцирующий фактор развития галитоза через изменение баланса микрофлоры полости рта. Чаще всего такие проблемы связаны с антибиотикотерапией и гормональным лечением.

ЛОР-заболевания (хронический ринит, синусит, полипоз, грипп и т.д.). По разным данным, ЛОР-органы и верхние дыхательные пути обуславливают от 8 до 25% случаев истинного галитоза.

Заболевания бронхо-легочной системы. Истинный галитоз может быть следствием таких заболеваний, как бронхит, бронхоэктаз, пневмония, легочный абсцесс, карционома легких.

Заболевания желудочно-кишечного тракта. Дурной запах из желудка, вопреки распространенному мнению, является относительно редкой причиной галитоза. Запахи из желудка могут изменить дыхание при рвоте, отрыжке, кашле или при тяжелой патологии — желудочно-пищеводном рефлюксе, грыже пищевода, раке желудка.

Также развитию неприятного запаха изо рта способствует стресс, нервное напряжение и голодание.

Иногда стоматологам приходится сталкиваться с псевдогалитозом: пациент, имеющий неприятный запах выдыхаемого воздуха на уровне, близком к порогу восприятия, переоценивает выраженность проблемы, находя ложные доказательства «ужасного» дыхания. Как правило, псевдогалитоз возникает у людей с низкой самооценкой, уже страдавших истинным галитозом, прошедших успешный курс лечения, но все еще сохранивших высокий уровень тревожности по поводу неприятного запаха изо рта.

Пока все дома

Выявить галитоз можно как с помощью семьи, для чего нужно раскрепоститься и спросить, приятен ли запах изо рта, так и самостоятельно. Для этого стоматологи предлагают следующие тесты:

  1. Тест с ложкой или салфеткой. Вы очищаете налет с задней трети спинки языка небольшой пластиковой ложкой, через минуту оцениваете запах снятого налета. Ложку можно заменить простой гигиенической салфеткой.
  2. Тест с зубной нитью. Очистите межзубные промежутки белой невощеной неароматизированной зубной нитью, затем оцените окрашивание использованного участка нити (желтый и красный цвет свидетельствует о наличии налета и кровоточивости — факторов развития для галитоза), а через 30-40 секунд оцените запах нити.
  3. Тест на руке. Лизните свое запястье, подождите 10 секунд, затем понюхайте.

Ассортимент диагностических исследований в кабинете стоматолога (специальные пластмассовые окрашиваемые полоски, различные приборы и индикаторы) значительно шире и объективнее.

Удалить проблему с корнем

Неприятный запах изо рта не исчезнет, если просто маскировать его другими запахами: зажевывать жевачками, запивать мятными эликсирами. В первую очередь надо найти и устранить причину появления заболевания. Для начала вам следует обратиться к стоматологам.

Вам проведут санацию полости рта, курс профессиональной гигиены полости рта с удалением наддесневых и поддесневых зубных отложений, удалят разрушенные зубы, не подлежащие восстановлению, а также зубы мудрости при их затрудненном прорезывании, а также обучат методам индивидуальной гигиены полости рта, включая чистку зубов и языка, проведут комплекс лечебных мероприятий, если имеются заболевания пародонта.

Если явление галитоза сохраняется после устранения всех возможных местных причин, следует обратиться к врачу общей практики, лор-врачу и т.д.

Таким образом, устранить проблему галитоза вам помогут только специалисты. И бояться их не стоит. Все-таки уверенность в себе и здоровье нужно ставить во главу угла.

Автор:
Дарья МИНСКАЯ
2805
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...