Клуб для семей Family365.ru – это возможность вести дневник, общаться, писать в сообщества, получать баллы и менять их на призы и подарки. Цель – объединение семей, поддержка родителей, обмен личным опытом, получение квалифицированной помощи у экспертов.


Чтобы использовать возможности клуба —

Регистрация

Я знаю пароль


Регистрируясь, вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением

Скидки Казань

Здоровье

Беременность? И причем тут йод?

Беременность? И причем тут йод?

«Каждое утро я пью по 2 таблетки препарата йода. Врач сказал, что это необходимо для нашего с Булатиком здоровья. Да, я усердно готовлюсь к его появлению на свет!»

Йод является важнейшим элементом для синтеза гормонов щитовидной железы. Наша щитовидка вырабатывает два йодсодержащих гормона. Это тироксин (Т4) и трийодтиронин (Т3). Поступая в организм, йод постепенно распределяется в межклеточном пространстве, накапливается в почках, желудке, молочных и слюнных железах, в грудном молоке кормящей женщины. Основными природными источниками йода для человека являются продукты животного и растительного происхождения, в значительно меньшей степени вода и воздух. О том, к каким последствиям может привести дефицит йода, рассказала заведующая эндокринологическим отделением Республиканской клинической больницы МЗ РТ Луиза Талгатовна Бареева.

— Чем опасен недостаток йода?

— Около 2 млрд жителей Земли проживают в местности с йодным дефицитом. По этой причине развивается

  • эндемический зоб,
  • гипотиреоз,
  • умственная и физическая отсталость детей,
  • невынашивание беременности. А также большую роль в этом играет изменение характера питания населения, снижение потребления продуктов, богатых йодом, таких как морепродукты — морская рыба, морская капуста, мясо, молочные продукты. Наиболее эффективным путем решения проблемы дефицита йода является правильная профилактика. Она может быть массовой, в виде употребления йодированной соли, и индивидуальной — прием препаратов.

— Группами максимального риска развития заболеваний, связанных с дефицитом йода, являются беременные и кормящие женщины...

— Число беременных с проблемами щитовидной железы (ЩЖ) ежегодно увеличивается. Во многом это связано с отсутствием своевременной профилактики йодного дефицита. Нарушения функции щитовидной железы оказывают влияние на менструальный цикл женщины, ее способность к зачатию и вынашиванию ребенка.

Во время беременности в норме происходит существенное изменение функционирования щитовидной железы. На нее воздействует множество факторов (повышение потребности в тироксине (Т4), перенос йода от матери к плоду, потеря йода), которые носят естественный характер, но не имеют каких-либо неблагоприятных последствий при наличии поступления в организм достаточного количества йода.

Дефицит йода же, вызывая снижение уровня гормонов, ведет к стимуляции работы щитовидной железы. Это приводит к ее увеличению: объем может вырасти более чем на 25-30%.

Щитовидная железа матери играет важную роль в процессе внутриутробного развития плода: оказывает влияние на рост и формирование костной ткани, ЦНС плода и другое. Закладка ЩЖ плода происходит на 4–5-й неделях внутриутробного развития. К 16–17-й неделям она уже полностью сформирована. Плод обеспечивается йодом исключительно за счет материнского организма, поэтому количество потребляемого йода при беременности должно быть достаточным. При низком его поступлении в организм происходит избыточная хроническая стимуляция ЩЖ, что может приводить к формированию зоба у матери и увеличению щитовидной железы у плода.

По мнению экспертов, недостаточность йода является самой распространенной причиной психоневрологических нарушений у детей. Пищевая суточная потребность в йоде составляет 200 мкг для беременных и кормящих женщин.

При отсутствии у матери болезни ЩЖ количество йода, поступающее в организм при приеме специальных препаратов, обеспечивает нормальную потребность двух организмов. При наличии нарушений со стороны ЩЖ необходима консультация эндокринолога.

Зоб, который развивается во время беременности, может лишь частично пройти после родов. Сама беременность может стать одним из факторов, провоцирующим его появление. Это объясняет большую распространенность заболеваний ЩЖ у женщин по сравнению с мужчинами. Развитие зоба у ребенка также четко связано с низким потреблением йода матерью во время беременности. Если говорить о самых тяжелых последствиях дефицита йода при беременности, то стоит отметить эндемический кретинизм. Это крайняя степень задержки умственного и физического развития. Как правило, это состояние характерно для регионов с тяжелым йодным дефицитом.

— Какие рекомендации женщинам, которые готовятся к беременности, вы можете дать?

— Йодную профилактику необходимо назначать на этапе подготовки к беременности и продолжать во время беременности, кормления грудью в виде препаратов йодида калия. Надо заметить, что для этой цели нельзя использовать йодсодержащие биологически активные добавки с целью индивидуальной профилактики.

Процедура выявления и лечения заболеваний ЩЖ во время беременности должна входить в перечень обязательного медицинского обследования.

Всем женщинам репродуктивного возраста, проживающим в регионе с природным йодным дефицитом (в их числе Республика Татарстан), мы рекомендуем использовать йодированную поваренную соль в питании. При покупке и употреблении йодированной соли важно помнить, что она имеет срок годности 12 месяцев.

На этапе подготовки к беременности необходимо проконсультироваться с эндокринологом, который при необходимости назначит ультразвуковое исследование и определение уровня гормонов щитовидной железы для раннего выявления болезни.


Наш эксперт: заведующая эндокринологическим отделением Республиканской клинической больницы Бареева Луиза Талгатовна

Автор:
Ляйсан Халикова
RSS
12:17
Йод надо принимать и не только беременным и кормящим. Для профилактики всем нужно, особенно где морепродукты немного дорогие или не доступные.
12:23
Но не всем стоит бездумно кушать йод ложками, есть регионы, где не только йододефицит, но и избыток йода.
Загрузка...