Информационный ресурс для родителей Family365.ru - актуальные статьи про беременность, развитие и воспитание детей, по психологии и семейным отношениям, статьи специалистов и экспертное мнение профессионалов. Мы находим для вас и делаем интересные Мероприятия
Вы можете сами публиковать информацию и делиться с другими, общаться, обмениваться опытом с другими родителями, задавать вопросы и получать совет в Песочнице
Цель – объединение семей, помощь и поддержка родителей, обмен личным опытом, получение квалифицированной помощи у экспертов.


Чтобы использовать все возможности — регистрируйтесь!

Регистрация

Я знаю пароль


Регистрируясь, вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением

Скидки Казань

Психология и отношения

Дочь или сын - воспитываем по-разному

Дочь или сын - воспитываем по-разному

Как часто мы слышим: «Мужчины с Марса, а женщины с Венеры». Оказывается, все эти многочисленные различия проявляются у мальчиков и девочек с самого раннего детства. Родителям нужно учитывать пол ребенка и особенности воспитания, чтобы прогнозировать поведение детей. В этой статье мы подробно расскажем, в чем заключаются различия полов, и об особенностях воспитания мальчиков и девочек уже с младенчества.

Строение мозга

Несмотря на огромное сходство, строение мозга и у мальчиков, и у девочек имеет некоторые различия. Причем эти различия можно выявить уже с пренатального периода. Наиболее подробно это описал американский педагог и семейный психотерапевт Майкл Гариен. Оказалось, что плод женского пола менее активен в матке, чем плод мужского пола. Кора головного мозга у будущих девочек развивается быстрее, чем у будущих мальчиков. Но масса мозга у мальчиков примерно на 10% больше, чем у девочек. После рождения различий становится все больше.

Например, необходимо помнить, что для полноценного развития мальчика не нужно сильно ограничивать его пространство — надо, чтобы он ходил, бегал, забирался на диваны и стулья, лазил по лестницам. А с девочками, наоборот, не стоит настаивать на шумных играх, а больше играть с ними в куклы и мягкие игрушки.

Масса мозга у детей тоже неодинакова. Эти особенности и определяют разный склад психики. Девочка с самого начала ориентирована на выживаемость, а мальчик — на дальнейшее совершенствование и прогресс.

Разные параметры

Различия между девочками и мальчиками проявляются с первых дней жизни ребенка. Девочки рождаются более зрелыми, чем мальчики. Как известно, в соотношении новорожденных обоих полов последние всегда лидируют. Поэтому особь женского пола должна появиться на свет более приспособленной, чтобы выжить и не нарушить баланс.

По данным научных исследований, на протяжении первого года жизни мальчики вырастают в среднем на 17 см, а девочки на 16 см. Однако на протяжении 2-го года жизни девочки начинают «перегонять» мальчиков, вырастая с 1 года до двух лет в среднем на 11 см, в то время как мальчики — на 10 см.

Разница в развитии между малышами обычно составляет 3-4 недели. Некоторый разрыв сохраняется и дальше: мальчики начинают ходить на 2-3 месяца позже, чем девочки; на 4-6 месяцев позже начинают говорить.

Интересные различия:

  • мальчики хуже девочек способны распознавать оттенки эмоций;
  • мальчики меньше девочек реагируют на громкие звуки;
  • девочек быстрее, чем мальчиков, успокаивают тихие воркующие слова, колыбельные песни, мелодичное пение;
  • мальчики почти вдвое меньше, чем девочки, в период младенчества смотрят на маму;
  • у девочек лучше развито периферийное зрение, а у мальчиков — пространственное;
  • девочки дольше мальчиков могут играть и рассматривать предметы, но менее активно, чем они;
  • девочки сильнее мальчиков чувствительны к физическим воздействиям на кожу;
  • девочки, научившись стоять, по сравнению с мальчиками «ходят» хуже и проявляют меньший интерес к исследованию окружающего мира;
  • у девочек преобладает визуальная память, у мальчиков — слуховая;
  • обычно мальчики выражают свои эмоции через действия, а девочки — словами.

Воспитание девочек

Учитывая возможности девочек различать оттенки эмоций, успокаивать их надо нежным воркующим голосом. Пусть их словарный запас еще только пассивный, но его надо постоянно расширять. Играя с девочками, отдавайте предпочтение ярким мягким игрушкам и куклам.

Учитывайте, что у девочек лучше развито периферийное зрение и им не нужно большое пространство для игр. Им достаточно маленького уголка, чтобы разместить на нем свои «сокровища»: кукол, их одежду и посуду.

Очень важно помнить про высокую эмоциональность девочек, их ранимость и хорошую визуальную память.

Воспитание мальчиков

Не забывайте, что мальчикам на первых порах жизни сложнее распознавать оттенки эмоций, поэтому они плохо реагируют как на нежные слова, так и на крик. Помните, что они менее чувствительны к физическим воздействиям на кожу и менее отзывчивы на ваши прикосновения. Играя с мальчиками, отдавайте предпочтение механическим игрушкам, лего, конструкторам.

Мальчикам нужен простор. Они бегают друг за другом, разбрасывают игрушки, что-то бросают в цель, лазают по лестницам, максимально используя предоставленную им территорию. Вашему мальчику как настоящему охотнику просто необходима возможность для исследования окружающего мира.

Помните, что согласно исследованиям, если младенца не берут на руки, не ласкают и не хвалят, то его мыслительные процессы замедляются. Поэтому искренне любите своих малышей, ведь любовь — это самый лучший инструмент воспитания.

Автор:
Анна Романова
1580
12:19
Интересная статья, особенно понравился пункт про различия
Загрузка...