Клуб для семей Family365.ru – это возможность вести дневник, общаться, писать в сообщества, получать баллы и менять их на призы и подарки. Цель – объединение семей, поддержка родителей, обмен личным опытом, получение квалифицированной помощи у экспертов.


Чтобы использовать возможности клуба —

Регистрация

Я знаю пароль


Регистрируясь, вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением

Скидки Казань

Беременность

Витамины для беременных

Витамины для беременных

Витамины… Порой нам кажется, что их прием совершенно не обязателен. Однако не все так просто. Витамины оказывают непосредственное влияние на развитие плода. Какое же?

«Витамины» — происходят от латинского слова «vita», что значит жизнь; без витаминов нет здоровья, а особенно здоровья беременной женщины и будущего ребенка. Если человек не получает в достаточном количестве витамины и минералы (микро и макроэлементы) с пищей, то он не сразу обратит на это внимание. Постепенно этот недостаток скажется на Вашем здоровье: появится усталость, раздражительность, Вы будете хуже выглядеть, плохо спать, чаще болеть различными заболеваниями.

Особенно важно насыщение организма витаминами и микроэлементами перед планируемой беременностью.

Витамины и минералы воздействуют на формирование и состояние половых клеток (яйцеклетки и сперматозоиды). Они контролируют следующие этапы: оплодотворение, имплантацию, эмбриогенез, фетогенез, роды, лактацию, послеродовую реабилитацию.

Коварность гиповитаминоза (недостаток витамина) во время беременности заключается в том, что его последствия очень трудно, а порой невозможно исправить.

Давайте рассмотрим действие на организм основных витаминов, макро и микроэлементов...

Фолиевая кислота

Одним из витаминов, потребность в котором почти удваивается при беременности, а недостаток которого неблагоприятно сказывается на состоянии плода является фолиевая кислота. Этот витамин отвечает за развитие нервной трубки плода, его недостаток может проявится развитием патологии нервной системы у плода, самым крайним его проявлением является синдром Дауна.

Также при недостатке фолиевой кислоты часто у беременных развивается анемия, различная патология пищеварения.

Препараты фолиевой кислоты в физиологической дозе обязательно должны получать все женщины перед планированием беременности и во время беременности, не соблюдающие идеальной диеты.

Аскорбиновая кислота (витамин С)

Укрепляет иммунную систему организма, способствует правильному сокращению матки в родах, принимает участие в образовании соединительной ткани, синтезе коллагена. При дефиците витамина С может быть преждевременное прерывание беременности.

Витамин В1

Нормализует деятельность центральной, периферической нервных систем, сердечно-сосудистой, эндокринной систем; регулирует энергетический обмен и прохождение нервных импульсов. В послеродовом периоде повышает секрецию молока.

Недостаток витамина В2

Приводит к преждевременным родам и появлению у детей врожденных аномалий развития конечностей, расщеплению твердого неба (волчья пасть). У беременных развивается себорейный дерматит.


Недостаток витамина В6

Вызывает ранний токсикоз у беременных, появление судорог, тревожное состояние психики, развитие кариеса.

При дефиците витамина А

Возникает сухость слизистых оболочек, снижается иммунитет, наблюдается склонность к бронхолегочным заболеваниям, колитам, инфекциям мочевыводящих путей.

Витамин Е

Cпособствует росту матки, внутриутробному развитию плода, является антиоксидантом. При нехватке его появляется общая слабость, мышечные боли, возможно спонтанное прерывание беременности.

При недостатке витамина Д

У беременных наблюдаются повышенная нервная возбудимость, судороги в икроножных мышцах, разрушение зубов, гипотония мышц. У плода развиваются аномалии скелета, снижается костная масса, развивается рахит.

Витамины для беременных

Помимо названных существует еще множество витаминов, которые необходимы для нормального течения беременности и родов и для сохранения здоровья беременной.

Надеюсь, что знание этих зависимостей пополнит Вам ежедневный рацион нужным количеством витаминов.

Автор:
Елена АФАНАСЬЕВА, акушер-гинеколог
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!